Герой России Коргутов: чтобы стать героем – служи честно - РИА Новости, 29.02.2020

Герой России Коргутов: чтобы стать героем – служи честно

Полковник Владимир Коргутов
День Героев Отечества отмечается в России ежегодно 9 декабря. Заместитель начальника Московского высшего военного командного училища, Герой России, полковник Владимир Коргутов накануне праздника рассказал в интервью РИА Новости об участии в боевых действиях в Чечне, о патриотическом воспитании и о том, как стать героем.

Заместитель начальника Московского высшего военного командного училища, 92 выпускника которого стали героями СССР, 7 — Героями России, и 1 — Героем Социалистического труда, Герой России, полковник Владимир Коргутов накануне праздника рассказал в интервью РИА Новости об участии в боевых действиях в Чечне, о патриотическом воспитании и о том, как стать героем. Беседовал Алексей Паньшин.

Владимир Коргутов во время первой чеченской кампании возглавлял разведподразделение одного из полков, перед которым была поставлена задача ликвидировать незаконные вооруженные формирования в горных районах Чеченской Республики. Он провёл немало успешных операций, уничтожив десятки боевиков, при том, что потери своего подразделения были минимальны. Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

- Владимир Александрович, расскажите о своем подвиге, за который Вам было присвоено звание Героя России?

— На самом деле, я не люблю рассказывать об этом. Могу лишь сказать, что началось все в  декабре 1995-го года, когда мы вошли в Чечню и вели бои в горных районах республики. В то время я возглавлял подразделение разведки полка. Мы уничтожили до сотни боевиков втроем, из них лично мною было убито два снайпера и пленен один из полевых командиров.

- Какие ощущения вы в тот момент испытывали? Страшно было?

— Не скажу, что было страшно, страшно становится потом, после боев, когда война из головы не выходит, жуткая картина боя  постоянно стоит перед глазами. Тяжело наблюдать, когда на твоих глазах убивают товарищей. До этой войны я видел одного — двух убитых, но после Чечни я начал относиться к этому совсем иначе. Очень трудно человеку без специальной  психологической помощи прийти в себя после увиденного там. Многие ребята очень переживали эти события и даже не могли есть несколько дней. Один из ветеранов, вспоминая отдельные моменты чеченского конфликта, сказал, что даже самые жестокие дни Великой Отечественной войны не могут сравниться с тем, что происходило в Чечне.

- Что чувствовали в тот момент, думали о том, что совершаете геройский поступок?

— Мы ехали не за орденами, медалями, ехали воевать за Россию. Во время ожесточенных боев  думаешь  лишь о том, как победить врага. Если солдат честен перед собой и товарищами, сражается с врагом и до конца выполняет свой долг, поверьте мне, он не думает о наградах  и уж тем более не подозревает, что совершает геройский поступок.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать огромное спасибо своим командирам, наставникам: генералу армии Маслову Алексею Федоровичу, генерал-полковнику Бунину Сергею Викторовичу и генерал-лейтенанту Полякову Виктору Тимофеевичу, которые дали мне хорошую закалку, отцовское внимание и дорогу в жизнь. Без поддержки этих замечательных командиров я бы, наверное, не стал тем, кем сейчас являюсь. Это очень хорошие люди, с которых я во всем беру пример. Я всегда стараюсь с ними встретиться, поздравить с днем рождения и просто по-товарищески пообщаться. Это настоящие командиры!

- Что изменилось в Вашей жизни после получения награды?

— Честно признаться, изменилось многое. В первую очередь изменилась страна, в которой мы живем, изменилось положение вооруженных сил в нашей стране. Несмотря на все, что мне пришлось пережить и испытать во время  чеченской войны, я решил продолжить службу в российской армии.

Закончив Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации, я принял решение передавать свой опыт молодым курсантам. Свою деятельность в училище я начинал с преподавателя кафедры вооружения и стрельбы, а после окончания Военной академии Генерального штаба ВС РФ был назначен на должность заместителя начальника Московского высшего военного командного училища. Я не жалею о том, что выбрал стезю военного педагога. Планирую и в будущем продолжать службу в этом направлении.

- Как вы считаете, уровень патриотизма  подрастающего  поколения снизился в сравнении с тем, что было во времена вашей молодости, или наоборот? Готовы ли сейчас ребята совершить подвиг во имя Родины?

— В определенное время патриотизм был высок.   Но начиная с 90-х годов, этот самый уровень начал потихоньку снижаться, потому что в прессе зачастую публиковалась несоответствующая действительности информация о военной службе. Военнослужащие — такие же члены российского общества, а в то время было модно наговаривать на армию, рассказывать анекдоты про военных.

Я никогда не стеснялся военной формы, и до сих пор езжу в ней на службу и в метро, и в общественном транспорте, несмотря на то, что многие меня уговаривают переодеться в "гражданку". А мне чего стесняться, я своей Родине столько отдал крови и пота, что за форму мне уж точно не стыдно. И сейчас я пропагандирую это у себя в училище, но сталкиваюсь с тем, что у курсантов есть негласные установки о том, что ходить в городе нужно в "гражданском", потому что к людям в форме относятся не очень хорошо.

Я думаю, что общество рано или поздно повернется лицом к своей армии, ведь именно здесь юноши становятся мужчинами. После армии появляются элементарные навыки быта, по крайней мере, служивый хотя бы кровать сможет заправить нормально и привести свой внешний вид в порядок. Мы проводим совместно с военкоматами в кадетских корпусах и  школах мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как минимум десять таких уроков  в месяц мы проводим. Большую помощь в этом нам оказывают ветераны, за что им огромное спасибо! Также мне помогают курсанты, они вместе со мной проводят в школах мероприятия патриотической направленности.

- Владимир Александрович, как становятся героями?

— Есть анекдот на эту тему: чтобы получить героя, нужны две гранаты и три танка. А если говорить серьезно, необходимо с детства воспитывать в себе чувство патриотизма, стараться выполнять все, что говорят старшие, будь то преподаватели или родители. У меня был товарищ, который участвовал во второй чеченской кампании. И по отъезду он меня спросил: "Володя, что надо сделать, чтобы стать героем?" Я ему ответил: служи, как служил, служи честно.

Не хотел бы хвалиться, но мне отрадно было узнать, что в Ростовской области проводили чемпионат по контактному рукопашному бою имени Коргутова. Очень приятно, что это произошло при жизни. Ведь обычно у нас в честь известных людей называют предприятия, улицы и так далее только после их смерти.

- Что пожелаете молодым ребятам, которые сейчас учатся в военных вузах или проходят службу в рядах Вооруженных Сил РФ?

— 15 декабря наше славное училище будет праздновать  95-летний юбилей. Поэтому спешу поздравить всех выпускников, ветеранов, офицеров, ребят, которые сейчас учатся в  училище с этим знаменательным днем в истории российских вооруженных сил. Желаю тем, кто уже выпустился из своей "альма-матер", успехов в карьере и больших звезд, тем, кто еще учится — достойно закончить училище, всем офицерам и преподавателям — терпения, ну а нашим глубокоуважаемым ветеранам хочу пожелать "многая лета". Военнослужащим, которые сейчас проходят службу в рядах российской армии, желаю мирного неба над головой и успехов. Иметь в жизни цель и добиваться ее. А гражданским людям, которые только собираются служить,  не бояться, смело идти в армию и будет все нормально. И, конечно, всем желаю крепкого здоровья!