Российское законодательство за последнее время значительно продвинулось в деле защиты прав детей, но дефицит внимания со стороны взрослых, агрессивные интернет и телевидение делают современных детей несчастными, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который дал интервью специальному корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой накануне Всемирного дня ребенка.
— С какими проблемами чаще всего сталкиваются современные дети в нашей стране?
— В первую очередь это невнимание со стороны взрослых. При том, что в последнее время государство стало активно решать проблемы детей и заботиться о них, все равно существует огромный дефицит внимания к ребенку. Это и порождает проблемы, в том числе суициды, жестокость между детьми и побеги.
С другой стороны, современное общество чрезвычайно агрессивно по отношению к ребенку. Прежде всего агрессивно информационное пространство: на неокрепшую психику ребенка обрушивается поток информации, часто очень негативной.
Более того, многие взрослые под влиянием этого же информационного пространства ожесточаются к детям. Никогда в России, как в последние годы, не было такого количества преступлений педофильного характера и преступлений против детей вообще.
Еще один аспект — недостаточное внимание к нуждам детей-инвалидов. Государство в последнее время активно наверстывает упущенное, ведь долгие годы мы даже не понимали, что такое безбарьерная среда, доступность социальной инфраструктуры и так далее. Но, к сожалению, все принимаемые меры пока еще не могут покрыть образовавшийся дефицит.
Другая актуальная проблема — социальное сиротство. Мы сейчас пожинаем плоды конца 80-х и начала 90-х годов, когда закладывались жизненные установки нынешних родителей, которые сегодня совершают правонарушения в отношении своих детей. Социальное сиротство — страшное явление, оно, к сожалению, у нас присутствует в большом объеме. Ежегодно выявляется около 100 тысяч таких детей. Несмотря на то, что в последнее время цифры все-таки снижаются, около половины детей-сирот — изъятые из семей. И если затрагивать тему сиротства, нельзя не сказать о числе детей в детских домах и интернатах. Не случайно мы сегодня обсуждаем программу "Россия без сирот". Мы должны говорить о четкой перспективе — право ребенка на семью должно быть гарантировано государством, как и все остальные права.
— Что касается закона о защите детей от вредной информации, который вступил в силу 1 сентября этого года, можно ли подвести предварительные итоги и отметить положительные моменты?
— Закон еще до конца не отрегулирован. Я бы сказал, что мы в самом начале пути, но этот закон нужно было принять в 90-х годах. Сегодня в мире нет страны, где не было бы подобного закона, потому что это формирование информационной политики государства. Многие страны, такие как Германия, еще в 50-е годы прошлого века осознали это.
Непринятие такого документа грозило тем, что мы погубили бы еще не одно поколение детей. Согласно исследованиям, которые мы проводили, современные дети фактически формируют свое мировоззрение под влиянием телевидения, кино и интернета.
Прошла бурная дискуссия с элементами спекуляции по поводу волка из мультфильма «Ну, погоди!», Шерлока Холмса и других персонажей. Сейчас наступает отрезвление. Думаю, мы пройдем этот путь достаточно спокойно и в конце концов сформируем информационное пространство, дружественное к детям.
— По вашей оценке, насколько российское законодательство готово защищать интересы детей?
— В последние два года законодательство очень серьезно продвинулось по пути защиты детей. Только с нашим участием было рассмотрено более 95 различных актов, изменений и дополнений. Теперь другой вопрос — у нас же традиционно строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Я за то, чтобы исправлять практику. Принят закон об ужесточении ответственности за половые преступления против детей. Тем не менее мы видим судебную практику: дают условно-досрочное, освобождают и назначают сроки ниже низшего предела. Мы дали серьезный инструмент правоохранителям, судьям, и теперь их надо научить применять законы.
— А если говорить о зарубежном опыте, есть ли страны, у которых нам можно перенять законодательный опыт в деле защиты детей?
— Идеальной системы не существует. Я когда-то считал шведскую модель законодательства одной из лучших, но познакомился с ней поближе и выяснилось, что даже их можно кое-чему научить.
Они возвращают детей-сирот, повторно усыновляют и смотрят на это спокойно, а мы как раз заостряем внимание на том, что повторное усыновление, смена приемной семьи — это брак в работе опеки.
В какой-то степени интересен и американский законодательный опыт, там вообще прописана каждая процедура. Но еще раз говорю, идеальной системы не существует. Иначе не было бы преступлений против детей, не было бы такого количества детей, которых изымают из семей. Мы видим, что творится в Финляндии, Норвегии, но там уже перегибы несколько другого характера. Я противник копирования чужих моделей, но сторонник изучения опыта.
- Вы предложили в 2013 году провести всероссийскую кампанию против насилия и жестокости в СМИ. Есть уже план ее реализации?
— Мы разработали концепцию кампании, премьер-министр уже поддержал идею. В основном это привлечение внимания общественности к проблеме агрессивного информационного пространства. Мы хотим прежде всего, чтобы это поняли регионы, и обращаемся к главам исполнительной власти. За реализацией программы на местах будут следить детские уполномоченные: привлекать общественность, некоммерческие организации. Посмотрим, насколько кампания получится широкой и удачной. Конечно, без денег это сделать сложно, но мы постараемся провести ее с минимальным бюджетом, поэтому очень рассчитываем на поддержку людей.
- Также вы недавно направили президенту РФ доклад о ситуации с суицидами среди несовершеннолетних, в котором предложили разработать специальную программу. Что в ней предусмотрено?
— Прежде всего восстановление научной базы. К сожалению, у нас утрачивается академическая основа, уходят в небытие такие профессии, как детский суицидолог. А это как раз те люди, которые точно знают, как ответить на вопрос: что происходит, кто виноват и что делать.
Признаки суицидальных мыслей у детей. Мнение эксперта >>
Второе — надо ввести единую систему мониторинга, чтобы давать правильную оценку положению дел. Сегодня никто не дает честной картины. Недавно Следственный комитет опубликовал доклад, согласно которому число детских суицидов растет. Росстат дает другую цифру, Минздрав — третью. По нашим подсчетам вообще четвертая цифра получается, но мы совпадаем в том, что количество суицидов становится меньше, снижается примерно на 10-11% в год.
Другой вопрос, что при этом практически никто не фиксирует попытки суицидов. Например, в среднем в год регистрируется около тысячи детских самоубийств, а попыток, как правило, в 3-4 раза больше. Надо наладить честный мониторинг, менять форму отчетности, создавать службы психологической помощи и расширять практику телефонов доверия.
— В конце года вы будете готовить президенту отчет "О соблюдении прав и законных интересов детей в РФ" за 2012 год, чему будет уделено основное внимание?
— Думаю, что доклад за 2012 год будет посвящен двум серьезным проблемам. Я уже отмечал, что у нас сокращается число сирот, беспризорных, пропавших детей и несовершеннолетних правонарушителей. Увеличивается количество детей, передаваемых в семьи, становится меньше фактов лишения родительских прав. Но, к сожалению, проблемы еще остаются. Увеличивается число детей, пострадавших от преступных действий со стороны взрослых, и количество детей с ограниченными возможностями. Этим темам будет уделено особое внимание как в докладе президенту, так и на весеннем съезде уполномоченных.