Интервью

RSS

Глава "Адмиралтейских верфей": работы много и выполняем ее в срок

(обновлено: )1028
Одно из старейших судостроительных предприятий России "Адмиралтейские верфи", на счету которого строительство первого в мире атомного ледокола "Ленин" и легендарного крейсера "Аврора", сегодня имеет заказы на несколько лет вперед. Гендиректор предприятия Александр Бузаков рассказал РИА Новости о планах по строительству новых судов и о проекте перевода части мощностей из Петербурга в Кронштадт.
Генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков

Одно из старейших судостроительных предприятий России "Адмиралтейские верфи", на счету которого строительство первого в мире атомного ледокола "Ленин" и легендарного крейсера "Аврора", сегодня имеет заказы на несколько лет вперед. Гендиректор предприятия Александр Бузаков рассказал РИА Новости о планах по строительству новых судов и о проекте перевода части мощностей из Петербурга в Кронштадт. Беседовала Светлана Ремизова.

- Александр Сергеевич, перевод мощностей "Адмиралтейских верфей" из исторического центра Санкт-Петербурга в Кронштадт на остров Котлин обсуждается уже несколько лет, стоимость переезда оценивается в 60 миллиардов рублей, а будущий объем продукции - в 70 миллиардов рублей ежегодно. Расскажите, как обстоят дела с переездом, что уже сделано?

- Большой объем работы по изучению и освоению земли, расположенной на острове Котлин, выполнен. Но при этом на сегодняшний день не существует проекта строительства верфи, нет решения правительства России об источниках финансирования этого объекта. Поэтому прогнозировать сейчас сроки переноса мощностей с нынешней территории "Адмиралтейских верфей" на остров Котлин несколько преждевременно. Если заглянуть в перспективу и предположить, что верфь на Котлине построена, то по решению ОСК (Объединенная строительная корпорация) туда будет перенесено только надводное гражданское судостроение. Строительство неатомных подводных лодок, а это основная наша продукция, будет продолжаться на нынешней территории "Адмиралтейских верфей". На сегодняшний день в портфеле заказов предприятия контракты до 2017 года, поэтому планов по переносу строительства подлодок на Котлин нет.

Сейчас перед нами стоит другая задача - освобождение Ново-Адмиралтейского острова. Мы подписали с правительством Петербурга соглашение, по которому должны освободить северную производственную площадку нашей территории. И сейчас активно занимаемся переносом мощностей с Ново-Адмиралтейского острова на центральную и южную строительные площадки.

Но жизнь идет вперед, понятно, что когда-нибудь "Адмиралтейские верфи" все же переедут. Но сейчас говорить о каких-то сроках я не берусь, наверное, это будет нескоро.

- Вы упомянули, что "Адмиралтейские верфи" законтрактованы до 2017 года. Расскажите, как обстоят дела с укомплектованностью специалистами. Хватает ли рабочих?

- Сейчас на предприятии работают около 6 тысяч сотрудников, производственных рабочих - до 3 тысяч. Мы испытываем огромные потребности в специалистах рабочих профессий, в инженерно-технических сотрудниках. Сегодня наша потребность в персонале по заключенным контрактам составляет 600-800 человек. Мы вынуждены эту нехватку закрывать, нанимая другие организации для выполнения работ, экономически это очень нецелесообразно.

Также у нас большие заявки на инженерно-технических работников. Со своей стороны мы предлагаем молодым специалистам, которые работают на заводе, бесплатное обучение в Морском техническом университете, работаем и с другими вузами.

На самом деле проблема с персоналом в судостроении связана с тем, что закрылись очень многие специальные учебные заведения, которые были профилирующими и готовили для нас кадры. Теперь все это уменьшилось в разы. Ну и не будем забывать, что мы пережили постперестроечный период, когда объемы были минимальными, многие заводы вообще были развалены, и судостроение переживало упадок. Теперь появилось финансирование, нас обеспечили заказами. Но в  постсоветский период, который длился 15-20 лет, выросло целое поколение. Естественно, это поколение не было ориентировано идти работать в промышленность.

Тем не менее  "Адмиралтейским верфям" удалось сохранить основной костяк кадров, позволяющий поддерживать научно-технический потенциал предприятия. И теперь стараемся работать на омоложение коллектива.

На верфи создан и успешно работает учебный центр предприятия, в котором можно повысить свою квалификацию и пройти обучение на различных курсах. У нас существуют многолетние традиции плодотворного сотрудничества с профессиональными судостроительными лицеями №25 и №116, которые готовят рабочих основных судостроительных профессий.

Накоплен богатый опыт работы в области целевой контрактной подготовки студентов Государственного Морского технического университета. Создан и успешно работает Институт морской техники и технологий с филиалом в учебном центре верфи. Студенты "корабелки" имеют возможность адаптироваться к условиям производства, работают в студенческих научно-производственных отрядах.

Сегодня мы стараемся возрождать и развивать лучшие традиции профориентации, подготовки и набора кадров, дополняя их новыми методами и формами работы. И, конечно, поднимать престиж профессии судостроителя, в первую очередь  рабочих специальностей.

- В августе глава ОСК Андрей Дьячков сообщал, что на уровне Минобороны РФ принято принципиальное решение о возобновлении строительства подводных лодок серии 677 (проект "Лада"). Достройка подлодок уже началась? Каковы шансы, что они могут быть оснащены литиевыми аккумуляторными батареями?

- Достройка подводных лодок этой серии - "Кронштадт" и "Севастополь" - еще не началась. Сейчас мы совместно с министерством обороны занимаемся формированием цены этих заказов. Необходимо, чтобы эти лодки попали в Гособоронзаказ 2013 года, и в будущем году мы продолжим строительство этих двух заказов.

Что касается установки литиевых аккумуляторных батарей, по докладам и имеющимся материалам перспектива их установки достаточно близка. Мы на эту батарею смотрим как на хороший вариант замены традиционной аккумуляторной батареи. Установка литиевых батарей не требует дополнительной модернизации проекта - на оборудование, которое у нас есть сейчас, ее можно легко поставить, и лодка при этом получит больший запас подводной плавучести. Сейчас важно, чтобы производитель изготовил ее. Финансирование выделено, опытные работы проведены. Изготовитель работает уже над производством штатной установки. Если она будет готова, мы поставим ее уже на "Кронштадт".

- А на каком этапе находятся разработки воздухонезависимой энергетической установки на субмарины? Когда можно будет ждать ее установку на подлодках?

- На сегодняшний день воздухо-независимые энергетические установки (ВНЭУ) на разных принципах созданы в том числе и за рубежом. Но зарубежный энергоотсек на лодку для ВМФ России никто ставить не будет. Мы ждем разработки ЦКБ МТ "Рубин", во всяком случае, только этому конструкторскому бюро выделены необходимые деньги для завершения опытно-конструкторской работы.

После завершения разработки ВНЭУ мы сможем установить ее только на третьей лодке серии 677 проекта "Севастополь". В отличие от литиевой батареи  для установки ВНЭУ нужны достаточно сильные переработки корабля. Это принципиально другая установка, другая технология. Но и ВНЭУ, и подлодки 677 серии находятся в руках одного проектанта, так что ЦКБ МТ "Рубин" с этой задачей справится. Мы же уже воплотим этот проект в жизнь - построим первую российскую подводную лодку, оснащенную ВНЭУ.

- Какова дальнейшая судьба подлодки "Санкт-Петербург"? На каком этапе ее испытания на Северном флоте? Она так и останется "опытной" или будет отрабатывать боевые задачи?

- Задача будет - несение боевой службы на Северном флоте. Ее приставка "опытная" была вызвана тем, что ряд комплексов этой лодки надо было дорабатывать. Сегодня можно сказать уверенно, что завод со всеми обязательствами справился, и мы рассчитываем, что в конце сентября лодка уйдет из Балтийска на Северный флот.

- Как продвигается строительство спасательного судна "Игорь Белоусов", решение о строительстве которого было принято еще в 2000 году после гибели АПЛ "Курск"?

- Строительство "Игоря Белоусова" идет по графику, необходимое финансирование выделено. Мы планируем до конца октября спустить корабль на воду. После этого будем проводить работы по монтажу надстройки. Корабль сейчас стоит в закрытом эллинге и надстройку поставить невозможно. Ну и, конечно, все остальные работы. У нас заключены договоры на комплексы, которые будут устанавливаться на этом судне. Корабль достаточно сложный, комплексов много. Параллельно мы строим глубоководный аппарат, который будет размещен на судне "Игорь Белоусов". У нас есть уверенность, что корабль будет построен. Те проблемы, которые тянулись с 2005 года, на сегодня решены.

- "Адмиралтейские верфи" в августе заложили уже третью подводную лодку проекта 636 "Кило" для Черноморского флота. Когда она будет передана заказчику? Субмарины этого же проекта ваше предприятие строит и для иностранного заказчика. Расскажите о сотрудничестве верфи с иностранцами?

- Что касается подводной лодки "Старый Оскол" (для Черноморского флота), по заключенным договорам ее срок сдачи у нас 25 ноября 2014 года. Четвертую лодку в рамках этого контракта мы заложим уже в следующем году.

В целом на сегодня 40% наших контрактов - зарубежные (серия из шести лодок для инозаказчика). Кроме того, мы ведем гарантийное и сервисное обслуживание, в рамках сопровождения лодок, построенных по предыдущим контрактам. Одним словом, работы много, и мы выполняем ее качественно и в срок.

Интервью

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры