Яна Троянова: я на премьере чуть не умерла - РИА Новости, 13.06.2012
Искусство

Яна Троянова: я на премьере чуть не умерла

Екатеринбургская актриса Яна Троянова участвовала сразу в двух конкурсных фильмах "Кинотавра": у своего мужа Василия Сигарева в "Жить" она погружалась в предельную степень отчаяния, у Авдотьи Смирновой в "Кококо" демонстрировала комедийный талант. О том, как весело играть хабалок, и как сложно переключаться с роли на роль, Троянова рассказала в интервью РИА Новости.

Екатеринбургская актриса Яна Троянова участвовала сразу в двух конкурсных фильмах "Кинотавра": у своего мужа Василия Сигарева в "Жить" она погружалась в предельную степень отчаяния, у Авдотьи Смирновой в "Кококо" демонстрировала комедийный талант. В первом случае ее героиня теряла жениха сразу после венчания, во втором — лишалась документов в петербургском поезде и завязывала безумную дружбу с музейной работницей Лизой, которую играет Анна Михалкова. Смирнова призналась на пресс-конференции, что если бы Яна передумала сниматься, картину пришлось бы отменять, поскольку придумывали ее для этих конкретных актрис. О том, как весело играть хабалок, и как сложно переключаться с роли на роль, Троянова рассказала в интервью РИА Новости. Аплодировала Ольга Гринкруг.

- Дуня Смирнова сходу бросилась защищать вашу героиню от журналистов — она не быдло, она вкалывает, она сильная. А вы о ней что подумали, когда впервые прочли сценарий?

- Однажды я давала интервью, которое называлось "Быдло — это мы". Так вот, она — ни в коем случае не быдло, а просто очень поверхностная, очень простая, но при этом хорошая девка. Все, что может отталкивать зрителей в ней, как раз может быть мне и нравилось: в это интересно поиграться, побаловаться. В жизни же себе многое не позволяешь, а роли дают возможность вести себя как угодно. Опять, как в "Волчке", куражиться, ляпать что попало, не думая. Не могу сказать, что я ее прямо полюбила, когда прочитала сценарий, но это именно опыт. Я очень хотела, чтобы она смешная была, чтобы двигаться в комедийном направлении. Нам сейчас очень не хватает комедий.

- Сложно ли вам с Анной Михалковой было притираться друг к другу?

- Мы с Аней были как сиамские близнецы. Сразу. Мы познакомились до картины, и сразу было ощущение, будто мы знакомы всю жизнь, но миллион лет не виделись. Мы не могли наговориться, не могли расставаться по вечерам после съемок, до такой степени приросли друг к другу, что когда съемки закончились и мы вернулись по домам, нехватка была страшная, мы скучали.

- Не ругались, как Лиза с Викой?

- Вообще ни разу! Это исключено. Аня — волшебный человек, с ней ругаться не получится. Я ее очень люблю и даже шанса бы ей не дала со мной поссориться.

- Новых дуэтов не планируете?

- Нет, это не придумывается, это рождаться должно. Вот как однажды у Авдотьи родилось, что надо нас соединить, это и сделали. А специально придумывать не хочется.

- У вас на "Кинотавре" два фильма, комедия и трагедия, "Жить" и "Кококо". В каких они были хронологических отношениях между собой?

- Я снималась в "Кококо" после "Жить", где-то через полгода.

- Удалось ли к этому моменту забыть сигаревские съемки? Он сам рассказывает, что фильм "Жить" дался вам обоим очень тяжело, что вы плакали в последний день и говорили, что не можете больше выносить это кино.

- Проблема была в том, что ничего не забылось. Приходилось на ходу быстро освобождаться, потому что для меня полгода — это маленький срок, чтобы освободиться от образа. Он все еще висит, и чтобы на что-то переключаться, нужно его задалбливать, убирать, делать другое.

- Каково было смотреть "Жить" на большом экране? Для зрителей это довольно сильный удар, а каково было вам?

- Я чуть не умерла. Я и вчера чуть не умерла, всегда волнуюсь, только каждый раз по-своему. Страшно было.