Рейтинг@Mail.ru
Космонавт-испытатель: чтобы в космос полететь, мало сильно захотеть - РИА Новости, 19.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космонавт-испытатель: чтобы в космос полететь, мало сильно захотеть

Читать ria.ru в
Дзен
Из каких "земных" составляющих складывается мотивация претендентов, только мечтающих о полётах к звездам, и профессиональных космонавтов? Какие проблемы выявлены в процессе первого открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов? На эти и другие вопросы в интервью РИА Новости ответил космонавт Сергей Рязанский, которому предстоит впервые отправиться на Международную космическую станцию в сентябре 2013 года.

Из каких "земных" составляющих складывается мотивация претендентов, только мечтающих о полётах к звездам, и профессиональных космонавтов? Какие проблемы выявлены в процессе первого открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов? К чему стоит подготовиться девушкам, решившим связать жизнь с космосом? На эти и другие вопросы в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Александру Ковалеву ответил космонавт Сергей Рязанский, которому предстоит впервые отправиться на Международную космическую станцию в сентябре 2013 года.

Сергей Рязанский родился в 1974 году в Москве. В 1996 году окончил кафедру вирусологии биологического факультета МГУ по специально­сти "биохимик". В 2000-м защитил диссертацию по физиологии в Институте медико-биологических проблем. С 2003 года - в отряде космонавтов.

После участия в длительном 105-суточном подготовительном эксперименте в рамках программы МАРС-500 приступил к подготовке для получения квалификации "космонавт-испытатель", которая была присвоена ему 12 ноября 2010 года. 1 января 2011 года Рязанский принят в единый отряд Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

- Сергей, верно ли мнение о том, что большинство из подавших заявки на открытый конкурс в отряд космонавтов не имеет для этого необходимых данных?

- Да, у большинства нет всех необходимых данных. Требования достаточно жесткие, вписаться в них изначально - весьма сложно. Многие, например, не смогли вовремя собрать все необходимые справки. Отчасти поэтому мы получаем мало заявок. Но в тоже время есть мотивированные люди, которые начали готовиться заранее. Они были во всеоружии уже к самому началу отбора, сразу подали все документы.

- Есть ли среди профессиональных претендентов кандидаты, уже прошедшие медкомиссию?

- Да, есть. Один из них уже прошел всю медкомиссию и утвержден. Я знаю, что он - лётчик, пришёл из ВВС. Наших (от Центра подготовки космонавтов - ред) комиссия также отобрала троих. Двое из них уже заканчивают прохождение медкомиссии, один приступает. Все этапы отбора до конца, думаю, пройдет человек десять. Из них по итогам в отряд выберут пять-шесть человек.

- Сопутствует ли удача девушкам-кандидатам в космонавты?

- Видел одну из девушек. К сожалению, она так и не смогла с прыжковой вышки последний шаг сделать. Правда, очень жаль! Очень хорошо бегает, плавает замечательно, старается - а этот рубеж так и не удалось преодолеть. И ведь об этом своем шаге она будет жалеть всю свою жизнь!

- На твой взгляд, насколько реально женщине попасть в отряд?

- Женщина может пройти отбор и попасть в отряд в том случае, если она полностью выполняет требования, предъявляемые к кандидатам-мужчинам. Ведь никто специально для женщин отдельные задачи ставить и нормативы вводить не будет. А девушкам, безусловно, сложнее: мужчины физиологически устроены более примитивно, но у нас, в отличие от представительниц прекрасного пола, всегда стабильная выносливость.

- Какие основные проблемы выявились в ходе открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов?

- Нет опыта организации столь широкомасштабного действа. С похожими проблемами поначалу сталкивались и в европейских странах. После того, как там более шести тысяч человек подали заявки, было решено применять наработки, накопленные в процессе массовых отборов в летные училища. То есть ряд полномочий был делегирован некосмическим структурам, имевшим опыт, необходимые площади, аппаратуру, и большие группы специалистов. У нас же Центр подготовки космонавтов делает все самостоятельно. Первичным анкетным отбором занимается ограниченное количество сотрудников. Комиссия, которая включает в себя летавшего космонавта, инструкторов, психологов, принимает всего одного человека в день. А только заявлений подано на сегодняшний день более двухсот. Впрочем, уверен, что опыт, полученный в результате первого открытого набора, обязательно будет учтен в будущем.

- То есть нужно делать открытые конкурсы по набору в отряд космонавтов регулярными?

- Практику открытых отборов нужно продолжить. Безусловно, работники космической отрасли и лётчики должны иметь какие-то преференции, так как они априори ближе к пилотируемой космонавтике, у них высокая мотивация, они с легкостью ответят на вопросы по космической тематике. Но набор должен быть разноплановый. У каждого образованного и здорового физически специалиста и энтузиаста должен быть свой шанс и право принять участие в конкурсе.

- Нужно ли мотивировать кандидата в космонавты деньгами, или достаточно, что бы он был настоящим энтузиастом своего дела?

- Одного другого не исключает. Должен быть и энтузиазм - без него никак, плюс должен быть нормально решен финансовый вопрос. Высокая мотивация на трудовую деятельность появляется тогда, когда у человека решен вопрос с финансами и жильем - чтобы он не думал, куда пристроить жену и ребенка. Тогда человек полностью сосредотачивается на своих профессиональных задачах.

- Планируется ли выделение кандидатам, отобранным в отряд, квартиры в Звездном городке или поблизости?

- Мы сами пока ждем. Сам каждый день сюда из Москвы мотаюсь. К сожалению, все движется очень сложно и медленно. Доходит периодически до смешного: ребята, уже проходящие общекосмическую подготовку в Звездном, не могут получить здесь регистрацию.

- Сколько, на твой взгляд, должны получать российские космонавты?

- Американские астронавты получают 10-12 тысяч долларов ежемесячно, независимо от того, летают они в это время, или находятся на Земле.

Российские космонавты, исходя из реалий жизни в Москве, по идее, должны получать 150-180 тысяч рублей в месяц. Это тот уровень зарплаты, когда можно полностью отдать тебя работе. Это не такая большая нагрузка на бюджет. Но утверждают оклады космонавтом чиновники, а они не хотят, чтобы космонавты получали больше, чем они сами.

- Из каких составляющих, по твоему мнению, должна складываться зарплата современного космонавта?

- Я считаю, что должна быть стабильная зарплата, независимо от полета, плюс бонус за качественно выполненный полет. То есть это не обязательно должен быть весомый контракт с большими командировочными, а выплата премиальных по итогам за хорошо выполненную научную работу. Это будет дополнительной мотивацией не отказываться от действительно тяжелых и сложных экспериментов. Кроме того, премиальные будут компенсацией за риск и за неблагоприятное воздействие на здоровье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала