Рейтинг@Mail.ru
Зюганов о борьбе, базе НАТО, церкви, объединении с эсерами и преемнике - РИА Новости, 19.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зюганов о борьбе, базе НАТО, церкви, объединении с эсерами и преемнике

Читать ria.ru в
В преддверии 142-й годовщины со дня рождения идеолога КПСС Владимира Ленина лидер коммунистической партии России Геннадий Зюганов в интервью РИА Новости рассказал о ближайших планах и задачах КПРФ и перспективах участия коммунистов в создаваемом Социал-демократическом союзе.

 

В преддверии 142-й годовщины со дня рождения идеолога КПСС Владимира Ленина лидер коммунистической партии России Геннадий Зюганов в интервью РИА Новости рассказал о ближайших планах и задачах КПРФ  и перспективах участия коммунистов в создаваемом Социал-демократическом союзе.

Кроме того, председатель ЦК компартии ответил на вопросы о том, как будут действовать коммунисты в условиях проводимой в России политреформы, кто может стать его преемником на этом посту, а также дал оценку астраханским событиям и ситуации в Ульяновске, где в ближайшую субботу под лозунгом "НЕТ базе НАТО!" пройдет всероссийская акция протеста.

- Геннадий Андреевич, какова сейчас ситуация в Ульяновске? Известно, что 10 апреля полиция убрала палаточный городок протестующих против создания перевалочного пункта НАТО, развернутый у аэропорта. Какова ваша оценка происходящих событий, приостановлена ли акция участников голодовки?

- Акция продолжается, она будет усилена по всем составляющим. Мы 7 апреля по всей стране провели акцию "Нет натовскому сапогу на российской священной земле!". Я сделал официальное заявление, что за тысячу лет в России не было иностранных военных баз, и мы не допустим, чтобы они появились.

Это будет уже третья попытка. Вначале несколько лет назад пытались провести крупные военные учения в Нижегородской области на полигоне с тяжелой натовской техникой, но мы тогда помешали этим планам осуществиться. Была еще одна попытка, когда натовцы уже высадились и расквартировались в Крыму, в Феодосии. У меня отец сражался, отстаивал Одессу, Севастополь, под Севастополем был тяжело ранен. Я воспринял это как личное оскорбление. Мы туда ездили большой командой. В недельной осаде этой базы участвовало почти 10 тысяч человек, и мы их оттуда выдавили, они улетели.

Теперь мы 21 апреля в Ульяновске проводим марш и митинг против натовской базы, и приглашаем всех граждан активно выразить свою позицию. Аргументы в пользу организации на Волге перевалочной базы НАТО абсолютно надуманны. Если американцам надо вывозить свои грузы, то у них есть база в Турции, хорошо оснащенная и оборудованная...

На самом деле, это попытка расчитаться со своим вашингтонским "обкомом", но самым недостойным способом. Поэтому мы категорически против, и считаем это совершенно недопустимым.

Когда нам говорят, что помогают американцам бороться за установление законности и порядка в Афганистане, то напомню, что за 10 лет объем производства наркотиков в этой стране под прикрытием американских офицеров и ЦРУ вырос в 40 раз. В Афганистане производят почти 800 тонн героина, более 90% всего производимого на планете. Из 800 тонн - 700 закидывают к нам. У нас в прошлом году от наркотиков погибло почти 100 тысяч человек, в основном молодых людей. Это в шесть раз больше, чем за 10 лет афганской войны. Так какой тогда смысл поддерживать этот гнойник, который героиновой проказой отравляет всю нашу страну? Предлагают еще одно унижение и плевок в лицо всей страны.

- Еще одна актуальная тема последних недель - ситуация после выборов в Астрахани. Как вы оцениваете методы борьбы эсера Олега Шеина, объявившего более месяца назад голодовку? Депутаты из "Справедливой России" после ответа Владимира Путина на вопрос по ситуации в Астрахани в полном составе вышли из зала. Вы одобряете поступок ваших коллег?

- Я считаю, вся кампания - и думская, и президентская - была предельно грязной. Мы прямо заявили, что считаем ее нечестной, неоткрытой, нелегитимной и недостойной. Надо бороться против каждого совершенного факта фальсификации, давать ему моральную, политическую и правовую оценку, и в этом отношении то, что так отчаянно борятся сейчас левые в Астрахани, мне симпатично, близко, и я это активно поддерживаю.

Однако когда в Думу пришло правительство, всё в полном составе, фракции надо в зале отстаивать свои позиции. Надо задавать вопросы, надо бороться!  Вопрос о ситуации в Астрахани мог прозвучать четыре раза с разных сторон, показав всю ущербность выборов и все безобразие, которое там творится. Надо использовать трибуну, руководителм фракций дана возможность для десятиминутного выступления - за 10 минут можно было все раздраконить. Надо бороться! Более того, шел прямой эфир на всю страну. "Вести 24" смотрит сейчас весь деловой мир. В общем, можно было бы гораздо эффективнее использовать предроставленные депутатам возможности, защищая интересы своих друзей и товарищей. Но это моя личная точка зрения.

- Вы сразу после окончания выборов заявили, что считаете их "нелегитимными, непрозрачными и нечестными". Будет ли Компартия обжаловать итоги выборов в Верховном суде?

- Вы должны знать порядок. Надо пройти все ступеньки. Все факты о нарушениях мы сейчас собираем. Хотя   законодательство так прописано, что в суде найти правду почти невозможно - судьи назначаются, судьи получают большое жалованье, большую пенсию... Но мы продолжаем борьбу - на улицах, в судах, в законодательных собраниях.

Более того, за прошедшие думские выборы нам были собраны материалы о допущенных на них нарушениях, и сейчас наш судебный иск лежит в Страсбруге (прим.ред.: речь о выборах 2003 г.). Страсбургский суд принял его к рассмотрению. Мы продолжаем использовать все формы борьбы за честные и достойные выборы и призываем всех поддерживать нас и оказывать помощь.

- Фракция КПРФ будет участвовать в церемонии инаугурации президента?

- Мы с вами где беседуем? В Думе. Вы знаете нашу оценку думских и президентских выборов. Да, они нечестные, недостойные и несправедливые, но за 20 лет таких выборов и не было, ими и не пахнет... Но можно сидеть в кустах и кукарекать, а можно использовать все формы влияния в обществе для того, чтобы решить проблему в пользу граждан страны.

Есть два способа решения: с булыжником и автоматом в руках и с помощью диалога. Я лично - за диалог, и считаю, что нужно использовать все возможности для того, чтобы в ходе этого диалога отстаивать свою позицию. Можно сказать: "Дума нелегитимна", и ни в чем не участвовать. Но я за активное отстаивание интересов граждан страны, используя все формы.

Есть три способа выхода из кризиса: революция, война и диктатура. Я - за умную научно-техническую революцию, в том числе максимально влияющую на политический процесс. Поэтому мы будем вести диалог со всеми, в том числе и с нынешней властью.

- Возвращение в России практики прямых выборов губернаторов открывает ли больше возможностей для прихода во власть коммунистов? Будет ли КПРФ уделять особое внимание этим выборам?

- Я не понимаю логику нынешней власти. С ее стороны была предпринята попытка как-то выстроить политический спектр, и что-то здесь удалось. Но как только с партией власти стали на равных соперничать, - можно сказать, что она провалилась на этих думских выборах, - так снова все начинают ломать, превращая в политический винегрет. Все это глупо и недостойно. А кроме того, это и для страны крайне опасно.

Что держало в единстве царскую империю? Бог, царь, Отечество. Что держало вместе советскую страну? Единая партия, единая советская власть, единая идеология, дружба народов, единый народохозяйственный комплекс. Что сегодня держит в единстве? Полицейщина, застенки которой все больше напоминают гестапо? Единые железные дороги, которые растаскивают? Единые энергосети, которые разрубили на 266 кусков? "Единая Россия", которая ничего не предлагает для этого единства?

А нынешние поправки в закон усугубляют и без того сложное положение. Они возникли потому, что "Единая Россия" пролетела на выборах... Например, внесли поправку о новых выборах депутатов. В чем смысл? Нарежут делянку по 400 тысяч человек, и каждый будет барахтаться в своем огороде. Одни на Северном Кавказе стрельбой и разборками, вторые на Дальнем Востоке с остановившимися предприятиями и обнищавшим населением, третьи в Сибири под грохоты сибирских морозов. А что объединять-то будет? Ликвидируют лидерский фактор, центральный список партий. А значит, нет общей идеи, общей программы для собирания страны на политических основах. На мой взгляд, то, что делается, только усугубляет обстановку.

Что касается нашей политики, мы активно будем выдвигаться на всех выборах, в том числе и губернаторских. Это один из рычагов влияния в обществе и возможность донести наши идеи, представить свои кадры. У нас сильная команда в Думе, мы взяли ключевые комитеты, от которых зависит судьба страны, производство, строительство, собственность, экология, региональная политика, разумное распоряжение нашими недрами и так далее.

- Сейчас много разговоров ходит на тему вашего преемника, которые кому-то могут показаться откровенными спекуляциями. Но можно вопрос поставить иначе. Скажите - не называя конкретных личностей - вы уже в уме, для себя определились с тем, кто мог бы продолжить ваше дело после вас? Есть такой человек или его еще предстоит "вырастить"?

- Наша страна трижды споткнулась о порог, который называется "отсутствие преемственности власти в управлении", и больно-больно шлепнулась. Но преемственность не связана с тем, что первый руководитель тычет пальцем и говорит: "Вот этот будет". Я сторонник коллективного глубокого осмысления и подготовки целой плеяды людей, способных двигать наше общее дело.

Что касается центрального аппарата, во многом мы эту задачу решили. У нас сейчас целая плеяда достойных руководителей, среди которых есть как совершенно молодые - Афонин, Новиков, Тейсаев, так и люди постарше - Рашкин, Калашников, Обухов... У нас есть очень опытные, авторитетные люди - Мельников, Кашин, Никитин, есть большой список сильных первых секретарей - Кравец, Коломейцев, Левченко и так далее.

В ходе последних выборных кампаний многие молодые люди проявили себя блестяще и как кандидаты в депутаты местных выборных органов, и как наблюдатели, и как хорошие организаторы, и как очень пассионарные борцы за правое дело в уличных акциях. Только за последние три года в КПРФ приняли 47 тысяч человек. Мы воссоздали пионерские организации, комсомольские, студенческие строительные оторяды. У нас в этом году в мае будет 90 лет пионерской организации, и мы на Красной площади примем в пионеры почти 4 тысячи человек. У нас автобусов не хватает привезти всех желающих! В Кремлевском дворце пройдет вечер "Пионеры всех поколений" с очень интересной программой. В целом, я считаю, что у нашей партии хорошие перспективы.

- Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов не так давно предложил вам подумать над участием представителей КПРФ и вашем личном в создаваемом "Социал-демократическом союзе". Вы готовы принять это предложение?

- Мы это обсудим. Ведь почему партия власти испугалась принимать закон об избирательных блоках? Потому что блокирование всех левых сил на выборах - местных, думских и президентских, может дать очень хороший результат. Мы к любым идеям, связанным с укреплением наших связей и выработкой общей позиции по главным вопросам, относимся уважительно и внимательно. В трудные минуты надо собирать силы. Сейчас время пришло собирать камни - уж так много разбросали их...

- В феврале прошел так называемый форум левых сил России. Его участники, среди которых были и бывшие члены КПРФ, заявили, что объединились в Координационный совет левых сил и собираются создать единую антикапиталистическую партию,  которая, по их мнению, сможет составить конкуренцию компартии и "Справедливой России" на левом фланге. Какими вы видите их перспективы, а также - перспективу создания единой левой партии в стране?

- В мире есть три крупных политических течения, и одно из них - левое, в основе которого лежат труд, социализм, справедливость и народовластие. Это является и главным лозунгом, девизом и символом нашей партии. Поэтому всех, кто желает отстаивать и проводить эту идею в жизнь, приглашаем в нашу команду. Хочешь участвовать в протестных акциях - у нас в штабе протестных действий почти 40 организаций. Хочешь отстаивать позицию на думской трибуне? Пожалуйста, мы с удовольствием предоставляем такую возможность. Хочешь в нашей печати? Пожалуйста, мы выпускаем две сотни газет, включая "Правду", патриотическую газету "Советская Россия".

А попытки лепить всякие новые структуры, у которых нет ни потенциала, ни ресурсов, ни обилия кадров, скорее разобщают и отдаляют нас от главной цели. Поэтому я сторонник собирания, объединения сил, но, отмечу, уже есть на левом фланге главная сила - это КПРФ, проверенная в походах, боях, трудах, у которой огромный потенциал доверия граждан. За нас 12-13 миллионов голосовало на последних выборах. Поэтому если у кого-то есть тяга к левым идеалам и убеждениям, мне кажется, им прямая дорога в нашу команду.

- ЦК Компартии Казахстана обратился к посольствам и представительствам иностранных государств в Казахстане с просьбой о помощи в связи с якобы запланированным властями запретом деятельности партии коммунистов и гонениями ее активистов. На ваш взгляд, насколько обоснованны эти заявления, как вы можете прокомментировать обращение ваших соратников по партии?

- Мне кажется, Назарбаеву, как опытному и сильному политику, хватит мудрости не преследовать людей за убеждения и взгляды, тем более, в свое время он сам состоял в КПСС. Если что-то не нравится, надо проявить терпение и уметь вести нормальный диалог с различными политическими силами.

Я возглавляю Союз компартий, куда входит 17 партий, образовавшихся на территории бывшего единого союзного государства. Мы оказываем маскимальную помощь нашим соратникам, в том числе и товарищам в Казахстане. Мы считаем это  святой обязанностью. Мы проводим каждые два-три месяца заседания  исполкома, пленумы и уже коллективно выразили свое отношение к таким попыткам преследования коммунистов, солидарность с ними.

- Вы уже не раз заявляли, что КПРФ нацелена на диалог с Церковью, а среди членов партии немало верующих. Какие вы испытываете эмоции от акции панк-группы в Храме Христа Спасителя? Если взять еще ряд нашумевших в последнее время околоцерковных тем, можно ли говорить, что это звенья какой-то одной цепи?

- У меня в свое время вышла книга "Святая Русь и Кощеево царство". Потом еще в ряде работ я открыто писал, что вслед за разгромом СССР, уничтожением КПСС, развалом нашей промышленности, будут две цели - это вера, Церковь и армия. С армией что Сердюков сотворил, видите? Уничтожил всю базу подготовки кадров, даже академию Жуковского, в которой учился Гагагрин, не пощадили.

А основа Православия - это основа русского мироощущения. Я, может быть, один из немногих, который изучал разные священные книги, в том числе Библию, Коран. Должен сказать, что для меня было открытием: когда я прочитал нагорную проповедь Иисуса и положил рядом моральный кодекс коммуниста, то ахнул. Получается, мы, коммунисты, полностью списали наш кодекс из Библии. Там святые заповеди, без которых человечество не выжило бы. Поэтому когда начинают покушаться на самое святое, в любой форме, это для меня неприемлемо. Потому что общество без идеалов, без духовной основы, без ценностей - а мироощущение русского человека во многом находится в Православии - не может жить и развиваться, тем более в условиях тяжелейшего кризиса.

Мне кажется недостойным поведение этих девчонок. От этой акции дурно пахнет. Она направлена против основы устоев всей нашей жизни. Ну вполне можно обойтись и без уголовного их преследования.

- Ощутима ли для компартии потеря журналиста Сергея Доренко, выступившего после думских выборов со специальным обращением и обвинившего руководство партии в беспринципности?

- Не хочу это комментировать. Это не было приобретением и не является потерей. Как говорится, Бог должен быть в душе, а идея должна быть в сердце. Если ты привержен идее, идеалам, чего ты туда-сюда крутишься?

- А если вспомнить Виктора Илюхина, скоропостижно скончавшегося год назад?

- Эта потеря очень ощутима. Виктор Илюхин был пассионарным, умным, толковым, грамотным специалистом, в нем было редкое сочетание - прекрасное знание юриспруденции, очень хорошее перо, строгий взгляд на вещи и желание помочь стране в самую трудную минуту. Он выступал у нас с докладом по импичменту, возглавлял движение в поддержку армии, отчаянно боролся за честную оценку катынских событий.

Мы уже подготовили памятник Виктору Ивановичу и откроем его в Москве в ближайшее время. Проект готов, работы уже выполнены.

Вообще, мы понесли огромные утраты за один год: Илюхин, Квицинский - международник мирового уровня, Маслюков - один из самых талантливых инженеров, управленцев, государственных детелей, и народный герой, аграрий Стародубцев...

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала