Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Глава МИД Абхазии: страну будут признавать вопреки давлению США

Вячеслав Чирикба
О том, кто может признать независимость Абхазии в ближайшее время, о расследовании покушения на президента этой республики Александра Анкваба, а также об абхазах в охваченной волнениями Сирии рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Андрею Малышкину министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба накануне своего визита в РФ.

О том, кто может признать независимость Абхазии в ближайшее время, о расследовании покушения на президента этой республики Александра Анкваба, а также об абхазах в охваченной волнениями Сирии рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Андрею Малышкину министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба накануне своего визита в РФ.

- Во время последнего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова на Фиджи прошла информация, что российский министр попытается убедить руководство этой страны  признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ведет ли МИД Абхазии  переговоры на данную тему с этим островным государством?

- Мы, естественно, заинтересованы в максимально широком дипломатическом  признании республики Абхазия, и благодарны России за содействие в этом чрезвычайно важном для нас вопросе. Вы знаете, что три страны региона - Науру, Тувалу и Вануату - признали независимость Абхазии и установили с ней дипломатические отношения, несмотря на огромное давление Запада. Только недавно мы имели честь встречать в Абхазии премьер-министра республики Тувалу господина Вилли Телави. И если государство Фиджи к этим трем странам в данном вопросе присоединится, мы будем это только приветствовать. Однако пока у меня нет информации насчет каких-либо переговоров на эту тему с правительством Фиджи.

- Представители Абхазии ведут активные контакты со странами Латинской Америки. Можно ли ожидать в ближайшей перспективе признания Абхазии одной из стран этого региона? Если это так, то какой именно, так как разговоры об этом ведутся уже несколько лет?

-Да, дипломатическая работа в этом направлении ведется, однако учитывая давление и даже угрозы со стороны США, расточаемые в отношении тех стран, которые намереваются сделать дипломатический шаг в сторону нашего признания, ясно, что этот процесс будет нелегким. США и их ближайшие союзники объявили настоящий крестовый поход против выхода Абхазии и Южной Осетии из международной изоляции и их дипломатическому признанию со стороны различных стран мира. В позиции Запада в отношении двух молодых кавказских государств превалируют двойные стандарты - особенно на фоне их признания независимости Косова. К сожалению, у США много рычагов, особенно экономических. Однако я убежден, что в XXI веке, веке глобализации, невозможно изолировать целые народы, даже несмотря на усилия некоторых великих держав. Процесс признания будет продолжаться.

- Правильно ли я Вас понял, что в связи с давлением США в ближайшей перспективе не стоит ожидать признания Абхазии со стороны таких стран как Куба, Эквадор и Боливия?

- Трудно здесь что-то предсказывать. Однако фактом является то, что государства, признавшие Абхазию, испытывают сильное политическое и экономическое давление со стороны США и Евросоюза. Этот фактор, несомненно, делает процесс признания более трудным, что относится и к странам, названным Вами.

- Если это, конечно, не секрет, с кем из стран Боливарианского альянса для народов нашей Америки (блок АЛЬБА)  ведут переговоры абхазские дипломаты?

- Переговоры ведутся непублично, но результат, если он станет положителен, сразу станет достоянием широкой публики.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию, которая возникла  вокруг признания независимости Абхазии тихоокеанской республикой Вануату. Отзывали ли власти Вануату свое  решение о признании вашей страны?

- Правительство республики Вануату признает республику Абхазия. Послом Вануату в нашей стране назначена госпожа Те Моли Венаос Мол Сакен Гойсет.

- После покушения на президента Абхазии Россия предложила свою помощь в расследовании этого преступления, в Сухуми побывали сотрудники ФСБ России. Сам Александр Анкваб заявил, что нападавшие могли прибыть из-за рубежа. Как продвигается расследование и можно ли утверждать об отсутствии  "грузинского следа" в данном преступлении?

- Следствие все еще продолжается. Пока рано говорить о наличии какого-либо "грузинского следа".

-  В Сирии проживают около десяти тысяч абхазов. Получали власти Абхазии от соотечественников из Сирии обращения о  желании вернуться
на историческую родину в связи с неспокойной обстановкой в этой стране?

- Мы организовали уже две миссии в Сирийскую Арабскую республику для выяснения ситуации с нашими соотечественниками в этой объятой кризисом
стране. Около ста человек заполнили анкеты на возвращение на историческую Родину, в Абхазию. Их переезд, особенно вопросы получения транзитных российских виз, координируется министерством иностранных дел Абхазии и  посольством России в Дамаске. Первые репатрианты уже прибыли, и мы ожидаем приезд остальных из тех, кто изъявил желание вернуться.

- Когда будет полностью демаркирована граница России с Абхазией, включая спорный участок около села Аигба?

В настоящее время работает межправительственная комиссия по вопросу демаркации сухопутной и морской границы между Россией и Абхазией, которая без суеты, в спокойной и доверительной обстановке, регулярно заседает и обсуждает все, в том числе и спорные вопросы, связанные с границей. Я думаю, что мы придем к удовлетворяющим обе наши страны решениям.

Интервью

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.