Интервью

RSS

Глава МИД Абхазии: страну будут признавать вопреки давлению США

181
О том, кто может признать независимость Абхазии в ближайшее время, о расследовании покушения на президента этой республики Александра Анкваба, а также об абхазах в охваченной волнениями Сирии рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Андрею Малышкину министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба накануне своего визита в РФ.

О том, кто может признать независимость Абхазии в ближайшее время, о расследовании покушения на президента этой республики Александра Анкваба, а также об абхазах в охваченной волнениями Сирии рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Андрею Малышкину министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба накануне своего визита в РФ.

- Во время последнего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова на Фиджи прошла информация, что российский министр попытается убедить руководство этой страны  признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ведет ли МИД Абхазии  переговоры на данную тему с этим островным государством?

- Мы, естественно, заинтересованы в максимально широком дипломатическом  признании республики Абхазия, и благодарны России за содействие в этом чрезвычайно важном для нас вопросе. Вы знаете, что три страны региона - Науру, Тувалу и Вануату - признали независимость Абхазии и установили с ней дипломатические отношения, несмотря на огромное давление Запада. Только недавно мы имели честь встречать в Абхазии премьер-министра республики Тувалу господина Вилли Телави. И если государство Фиджи к этим трем странам в данном вопросе присоединится, мы будем это только приветствовать. Однако пока у меня нет информации насчет каких-либо переговоров на эту тему с правительством Фиджи.

- Представители Абхазии ведут активные контакты со странами Латинской Америки. Можно ли ожидать в ближайшей перспективе признания Абхазии одной из стран этого региона? Если это так, то какой именно, так как разговоры об этом ведутся уже несколько лет?

-Да, дипломатическая работа в этом направлении ведется, однако учитывая давление и даже угрозы со стороны США, расточаемые в отношении тех стран, которые намереваются сделать дипломатический шаг в сторону нашего признания, ясно, что этот процесс будет нелегким. США и их ближайшие союзники объявили настоящий крестовый поход против выхода Абхазии и Южной Осетии из международной изоляции и их дипломатическому признанию со стороны различных стран мира. В позиции Запада в отношении двух молодых кавказских государств превалируют двойные стандарты - особенно на фоне их признания независимости Косова. К сожалению, у США много рычагов, особенно экономических. Однако я убежден, что в XXI веке, веке глобализации, невозможно изолировать целые народы, даже несмотря на усилия некоторых великих держав. Процесс признания будет продолжаться.

- Правильно ли я Вас понял, что в связи с давлением США в ближайшей перспективе не стоит ожидать признания Абхазии со стороны таких стран как Куба, Эквадор и Боливия?

- Трудно здесь что-то предсказывать. Однако фактом является то, что государства, признавшие Абхазию, испытывают сильное политическое и экономическое давление со стороны США и Евросоюза. Этот фактор, несомненно, делает процесс признания более трудным, что относится и к странам, названным Вами.

- Если это, конечно, не секрет, с кем из стран Боливарианского альянса для народов нашей Америки (блок АЛЬБА)  ведут переговоры абхазские дипломаты?

- Переговоры ведутся непублично, но результат, если он станет положителен, сразу станет достоянием широкой публики.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию, которая возникла  вокруг признания независимости Абхазии тихоокеанской республикой Вануату. Отзывали ли власти Вануату свое  решение о признании вашей страны?

- Правительство республики Вануату признает республику Абхазия. Послом Вануату в нашей стране назначена госпожа Те Моли Венаос Мол Сакен Гойсет.

- После покушения на президента Абхазии Россия предложила свою помощь в расследовании этого преступления, в Сухуми побывали сотрудники ФСБ России. Сам Александр Анкваб заявил, что нападавшие могли прибыть из-за рубежа. Как продвигается расследование и можно ли утверждать об отсутствии  "грузинского следа" в данном преступлении?

- Следствие все еще продолжается. Пока рано говорить о наличии какого-либо "грузинского следа".

-  В Сирии проживают около десяти тысяч абхазов. Получали власти Абхазии от соотечественников из Сирии обращения о  желании вернуться
на историческую родину в связи с неспокойной обстановкой в этой стране?

- Мы организовали уже две миссии в Сирийскую Арабскую республику для выяснения ситуации с нашими соотечественниками в этой объятой кризисом
стране. Около ста человек заполнили анкеты на возвращение на историческую Родину, в Абхазию. Их переезд, особенно вопросы получения транзитных российских виз, координируется министерством иностранных дел Абхазии и  посольством России в Дамаске. Первые репатрианты уже прибыли, и мы ожидаем приезд остальных из тех, кто изъявил желание вернуться.

- Когда будет полностью демаркирована граница России с Абхазией, включая спорный участок около села Аигба?

В настоящее время работает межправительственная комиссия по вопросу демаркации сухопутной и морской границы между Россией и Абхазией, которая без суеты, в спокойной и доверительной обстановке, регулярно заседает и обсуждает все, в том числе и спорные вопросы, связанные с границей. Я думаю, что мы придем к удовлетворяющим обе наши страны решениям.

Интервью
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры