Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Организаторы "Тотального диктанта": неграмотные люди стали заметны

Международная акция "Тотальный диктант" (39)
/
Проект студентов Новосибирского госуниверситета "Тотальный диктант", зародившийся восемь лет назад, с каждым годом охватывает все больше городов и стран. Корреспондент РИА Новости Дмитрий Михалев попытался выяснить у его организаторов Ольги Ребковец и Егора Заикина, почему сегодня стало модным хорошо знать родной язык, зачем люди пишут диктанты, и почему не боятся показаться неграмотными.

Проект студентов Новосибирского госуниверситета "Тотальный диктант", зародившийся восемь лет назад, с каждым годом охватывает все больше городов и стран. В прошлом году он получил национальную премию в области общественных связей "Серебряный лучник", а в этом году мероприятие станет поистине международным - специально написанный популярным писателем и журналистом Захаром Прилепиным текст 21 апреля под диктовку напишут около 25 тысяч человек более чем в 60 городах России и мира. Корреспондент РИА Новости Дмитрий Михалев попытался выяснить у организаторов Ольги Ребковец и Егора Заикина, почему сегодня стало модным хорошо знать родной язык, зачем люди пишут диктанты и почему не боятся показаться неграмотными.

- Что такое "Тотальный диктант" и как вообще зародилась его идея?

Егор Заикин: В этом году "Тотальный диктант" пройдет в девятый раз, а началось все это дело в 2004 году. Мероприятие делали студенты для студентов в рамках дней гуманитарного факультета НГУ. Задумка была такая: "А давайте-ка мы проверим всех желающих на грамотность. Пусть приходят физики, математики, посмеемся". Несколько лет подряд это было университетским мероприятием, но затем внезапно оно начало расти, и выросло до общероссийского и даже мирового события в десятках городов. И вот каждый год несколько тысяч человек в разных городах собираются и совершенно добровольно, ручкой по бумаге пишут диктант. Он такой же, как в школе, но с более сложным текстом, специально написанным для этого мероприятия. Обычно диктант у людей ассоциируется со стрессом и негативными школьными воспоминаниями, но, тем не менее, что удивительно, люди приходят и пишут.

Ольга Ребковец: Например, в 2009 году - поворотном для истории мероприятия, мы пригласили диктовать текст Псоя Короленко (известный филолог и журналист). Он специально прилетел из Москвы и замечательно продиктовал текст Гоголя, устроив из спектакля настоящий перфоманс. И тогда мы поняли, что да, людям интересно проверить свою грамотность, но еще в большей степени интересно поучаствовать в каком-то шоу, флэшмобе, поучаствовать в чем-то массовом и интересном. Поэтому мы стали придумывать такие вещи, которые привлекали бы аудиторию.

Следующим шагом стало обращение к известному писателю с просьбой написать текст специально для диктанта. Это оказалось прорывом, потому что людям было настолько интересно услышать, например, мнение Бориса Стругацкого, которое ранее не было опубликовано и было изложено специально для них... Это оказалось действительно очень интересно. Развиваясь в этом направлении, мы привлекали все большую и большую аудиторию. Плюс к этому пошла информационная волна - люди стали писать об этом в СМИ, в блогах, узнавать от друзей. Сейчас о диктанте знают, по-моему, во всех уголках страны. Мне часто приходят письма из далеких сел, например, Приморского края, где люди тоже хотят написать диктант.

Е.З: Большую роль, конечно, сыграли и социальные сети.

- То есть изначально успеху способствовало желание быть грамотным и общение?

О.Р.: Да. У диктанта, как у проекта есть очень много аспектов, но основные составляющие две - это повысить уровень грамотности и поучаствовать во флэшмобе. Диктант действительно отвечает всем принципам флэшмоба. Людям интересно приобщиться к глобальному мероприятию.

Е.З.: Действительно, флэшмоб - это когда люди в публичном месте совершают заранее обговоренные абсурдные действия. Но что может быть абсурднее того, что люди добровольно приходят и пишут диктант. Мотивация у участников тотального диктанта такая же, как и у участников любого флэшмоба, хотя может быть они сами этого и не осознают.

- Люди, которые приходят писать диктант, кто они?

О.Р.: Можно ответить очень коротко: все. Подвергнуть какому-то анализу публику, которая участвует в написании диктанта, невозможно. Это люди абсолютно разных возрастов - от школьников до пенсионеров, люди разных профессий. Но основная движущая сила участников диктанта - это категория активных молодых людей от 20 до 30 лет, которые тусуются в интернете и в курсе всех последних тенденций. Этим людям не все равно, они готовы бросить вызов всем и в первую очередь себе в том, чтобы пойти и проверить свою грамотность. Им не слабо.

Е.З.: Им не слабо, в том числе, выставить себя в смешном виде тем, чтобы пойти и публично получить двойку. А то, что люди ходят на диктант несколько лет подряд и последовательно улучшают свои оценки - такое много раз происходило.

- Можно сказать, что вы культивируете моду на грамотность?

О.Р.: Изначально, лозунгом диктанта стали слова "Писать грамотно - это модно!". Мы проведением этой акции стараемся каждый раз это доказывать. Мы теперь не пишем "в стол" или в дневник, а пишем в интернет. Если раньше наши ошибки были только нашей небольшой тайной, то теперь они становятся достоянием публики. Какой-то данью уважения к собеседнику и демонстрацией своего определенного культурного уровня служит грамотное письмо. Мы стараемся распространить эту идею и привить ее. Очень многие из наших участников эту мысль поддерживают.

Е.З.: Теперь, когда все 2 миллиарда людей, которые имеют доступ в интернет - публичные авторы, проблема грамотности встает с небывалой остротой. Неграмотные люди, о существовании которых раньше никто не знал потому, что не было возможности читать их тексты, - все они сейчас в публичном доступе и от этого становится немного страшно. Хотя на самом деле никакого радикального падения уровня грамотности не произошло. Просто неграмотные люди внезапно стали заметны.

- Массовая безграмотность в интернете породила некий протест?

О.Р.: Да. К тому же действительно, сейчас в языке хаос. Часто непонятно, где правильное написание, а где нет. Норма это то, как неправильно говорит большинство или как зафиксировано в словарях? Много вопросов. Но мы все же призываем к порядку и соблюдению элементарных норм.

- В чем основное отличие "Тотального диктанта" образца 2012 года от прошлогоднего?

О.Р.: В первую очередь, это количественный рост. Если в прошлом году в акции принимали участие 13 городов, один из которых был Бостон, а остальные города России, то в этом году мы ожидаем порядка 50-60 городов-участников в России и около 10 городов за рубежом. Они постоянно присоединяются. Второе изменение - это изменение в формате диктанта, которое связано с количественным ростом. Мы одновременно не можем по всей России писать диктант - где-то будет слишком рано, а где-то слишком поздно, а один из основных принципов диктанта - это единство времени.

Поэтому мы предложили людям стать участниками такой "грамматической эстафеты". В этом году текст диктанта будет не из 300, а, примерно, из тысячи слов, но он будет разделен на три части. Первую часть будет писать Дальний Восток и Восточная Сибирь в свое время. Вторую часть - Западная Сибирь и Урал. Закончит эстафету европейская часть России. Таким образом, написав диктант тремя большими группами, мы на сайте totaldikt.ru соберем текст воедино, и каждый сможет прочитать его целиком. Так мы надеемся победить проблему часовых поясов, и считаем, что это будет очень интересно и станет дополнительной "плюшечкой" участникам.

- Города-участники получают текст диктанта одновременно? Как это происходит?

О.Р.: Мы записываем видео, где автор читает свой текст, и отправляем его непосредственно перед началом акции. Города получают текст за два часа до диктанта, чтобы иметь возможность технически отстроить оборудование и минимизировать возможность "утечки". Видео, на котором автор зачитывает текст, записывается буквально накануне. Дальше уже филологи-профессионалы на месте диктуют текст под запись. Мы считаем, что только человек с опытом может продиктовать текст так, чтобы он был интерпретирован пишущими именно в соответствии с замыслом автора. Несмотря на весь этот флэшмоб и развлечение, многие воспринимают процесс написания диктанта как процесс проверки своей грамотности очень серьезно, и не любят когда им что-то мешает.

- Конечно, ведь их результаты станут известны всем...

О.Р.: Да, но здесь мы ориентируем публику, и большинство так к этому и относится, что результат диктанта - это личный результат каждого, проверка своих знаний. Это вовсе не способ выяснить, в каком городе жители грамотнее и сколько у нас в стране двоечников.

- То есть изначальная идея диктанта в связи с таким количественным расширением себя не дискредитировала? Соперничества городов нет?

Е.З.: Эту проблему на самом деле раздувают только СМИ, которые любят писать заголовки типа: "Красноярцы показали себя безграмотными" и так далее.

О.Р.: Мы стараемся убеждать, что главное не то, что столько-то человек написали на двойки, а что тысячи человек собрались, пришли и написали. Значит им не все равно.

- А кто занимается проверкой диктантов?

О.Р.: После того как автор напишет текст, с ним работает экспертная комиссия проекта - это ведущие филологи Новосибирска, которые подключают своих коллег в других городах. Комиссия смотрит текст, согласовывает с автором спорные моменты и затем пишет подробные комментарии по проверке. Все обосновывается выдержками из справочника. Затем эти комментарии рассылаются в другие города и, на основании этого, ведется проверка. Таким образом, мы добиваемся единства критериев оценивания.

- Как люди из других городов присоединяются к проекту?

Е.З.: Люди просто видят информацию в соцсетях, СМИ, и говорят, что тоже хотят сделать это в своем городе. Мы этим людям передаем всю методологию и все наши наработки, инструкции, выделяем площадку на сайте диктанта. Можно сказать, что это такая франшиза, хотя и совершенно некоммерческая.

О.Р.: Здесь нет никаких ограничений, кроме того, что коммерческая фирма не может заниматься организацией диктанта, а лично к организаторам, как к частным лицам у нас нет особым требований. Также нет никаких ограничений по численности. Диктант может проводиться как в большом городе, так и в маленьком селе. Главное - желание и инициатива. Мы всем помогаем.

- В какой наиболее экзотичной точке земного шара в этом году пройдет диктант?

О.Р.: В этом угоду впервые диктант пройдет, например, в Окленде (Новая Зеландия), Лондоне, Париже, Ялте.

Е.З.: Еще нас очень радуют малые российские города. Например, в прошлом году диктант проводился в городе Снежинск Челябинской области. В этом году будет еще куча небольших городов. В таких городах "Тотальный диктант" действительно становится самым масштабным городским событиям, причем возможно за весь год. Возникает небывалый ажиотаж, собираются лучшие люди города.

- Что будет с проектом дальше? Есть какая-то глобальная цель?

О.Р.: Межгалактический тотальный диктант (смеется). На самом деле, весь путь развития, который прошел диктант, достаточно естественен. Мы не сидим и не придумываем, куда бы нам пойти дальше. Общество и сам проект подсказывают, куда ему идти. Например, идея специального автора для диктанта возникла, когда встало два вопроса - с диктующими, и вопрос списывания. Непонятно, зачем людям было нужно списывать, но это было неприятно. Идея расширения возникла, когда появилась такая инициатива из других городов. Идея с грамматической эстафетой - когда возник вопрос с часовыми поясами. То есть, все естественно и проект сам покажет, куда ему развиваться.

Е.З.: Также естественно возник и подпроект "Русский по пятницам". Люди, написавшие диктант, захотели сделать работу над ошибками. Теперь можно прийти в специальное место, посмотреть свою работу и получить консультацию филолога. Затем люди стали просить проводить такие консультации до диктанта. В итоге, все это вылилось в большой подпроект бесплатных курсов русского языка для всех желающих. "Русский по пятницам" уже работает в шести городах России.

- А есть такие варианты развития проекта, которых вы не допустите?

О.Р.: Никогда ни один участник не будет платить деньги за участие в диктанте и каких-то подпроектах диктанта. Это всегда было и будет бесплатно. Что касается всего остального, то может быть все что угодно.

- Как известные люди становятся авторами "Тотального диктанта" и кто будет автором диктанта-2012?

Е.З.: Мы люди достаточно непосредственные, никакого пиетета перед авторитетами у нас нет, поэтому мы авторам просто пишем письмо и говорим: "У нас тут диктант. Не хотите ли текст написать?" Некоторые соглашаются. Два года назад таким образом мы уговорили Бориса Стругацкого, а год назад Дмитрия Быкова. В этом году мы написали Захару Прилепину и он согласился.

- Автор в чем-то ограничен при написании текста?

Е.З.: Мы высказали только общие пожелания - формат, объем, а что конкретно автор будет писать - это совершенно его дело.

О.Р.: В предыдущие годы мы ожидали от авторов чего-то художественного, а они писали публицистику, высказывали свою позицию относительно грамотности и состояния русского языка. Что в этом году захочет сказать Захар, мы не знаем, но уверена, это будет очень интересно. По традиции, автор приедет в Новосибирск - "столицу диктанта" и продиктует текст на одной из площадок города. Всего их будет от 18 до 20. Это вузы, библиотеки, школы.

- Действительно ли работодатели стали все чаще отдавать предпочтение людям, написавшим такой диктант?

О.Р.: Это пошло от подпроекта диктанта, который вырос также из пожелания участников. Многие люди, даже получившие не пятерку, а четверку, считают это достаточно высоким результатом и захотели получить этому документальное подтверждение. Так была запущена система сертификатов "Тотального диктанта". Каждый участник, придя на консультацию после диктанта, может получить сертификат о том, что он написал его с таким-то количеством ошибок на такую-то оценку. Некоторые работодатели, поддерживающие высокий уровень грамотности среди своих сотрудников, готовы отдавать предпочтение тем кандидатам, которые имеют высокие оценки за диктант.

Е.З.: Действительно появляются вакансии, в которых прямо написано: "положительная оценка на "Тотальном диктанте" будет плюсом кандидату".

О.Р.: Также появляются и резюме, где в ряду своих заслуг люди пишут "отличник "Тотального диктанта". Это нас очень радует.

Интервью

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.