Представители музыкальной индустрии России опубликовали манифест, в котором обвинили компании Nokia и Samsung в уклонении от выплаты авторских отчислений "за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях". Главы крупнейших российских лейблов отказались выдавать этим компаниям разрешения на использование музыкального контента до тех пор, пока авторские отчисления не будут перечислены аккредитованной организации — Российскому союзу правообладателей (РСП). Генеральный директор РСП Сергей Федотов рассказал РИА Новости о том, что только два этих мобильных гиганта должны правообладателям больше миллиарда, что суда он не хочет, но к нему готов. Беседовала Ирина Гордон.
- Как в РСП относятся к манифесту, с которым вчера выступили крупнейшие записывающие компании России?
- Мы поддерживаем наших правообладателей, все они — члены нашей организации. Они озабочены тем, что импортеры не выплачивают вознаграждение, предусмотренное законом и постановлением правительства. Сегодня для нашего музыкального бизнеса эти деньги весьма существенны — не секрет, что в связи с пиратством и субъективными рыночными показателями доходы музыкального бизнеса во всем мире упали, а у нас они упали просто катастрофически. И конечно, такого рода поступления от организаций по управлению правами – это, наверное, единственный серьезный источник дохода, который позволяет сегодня как-то выживать музыкальному бизнесу. Именно по этой причине музыкальные компании так ожесточенно отстаивают свои права в этом вопросе.
- О каких суммах идет речь?
- Если мы говорим конкретно о двух импортерах — Nokia и Samsung, то, по данным ФТС России, только сумма их задолженности составляет уже более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. И если говорить о начале нормальной работы хотя бы с этими двумя импортерами, то это существенные ежеквартальные поступления в адрес наших правообладателей — музыкальных издательств, рекорд-компаний, авторов и исполнителей, деятелей кино и многих других.
- Вы сказали "хотя бы с этими двумя" — у нас много злостных нарушителей?
- На сегодня мы обратились в адрес Министерства культуры и Генеральной прокуратуры с перечнем из примерно 20 компаний. Nokia и Samsung — крупнейшие из них. Они же — крупнейшие нарушители . Только они из всего списка используют контент наших правообладателей для развлекательных услуг — продают владельцам мобильных устройств. Есть и другие нарушители, но большинство наших импортеров, надо отметить, российский закон все же исполняют. И то, что мы в прошлом год вышли на сумму сборов, превышающую 700 миллионов рублей – это не такой плохой результат.
- Что со своей стороны делает Министерство культуры?
- Насколько мне известно, министерство неоднократно обращалось к импортерам с просьбой соблюдать действующее законодательство. И буквально на днях ведомство планирует обратиться в Генпрокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту нарушения законодательства. То есть Минкультуры как орган, который вырабатывает государственную политику в сфере культуры, нас полностью поддерживает, что, конечно, не может не радовать
- Авторское право на Западе чтут, а тут "авторские" не выплачивают именно западные компании.
- Для меня это, честно говоря, тоже большая неожиданность. Во всех цивилизованных странах такого рода норма законодательства существует, и ни в Европе, ни в США ни у кого не возникает вопроса — надо платить или нет. Более того, во многих странах мира процент отчислений установлен существенно выше, чем в России. Мне непонятно, почему западные компании, для которых такие сборы не являются новостью, избегают этих выплат. Особенно учитывая, что большинство российских компаний выплачивают этот 1 процент без каких-либо вопросов.
Более того, если говорить о Nokia, то на все наши неоднократные просьбы об уплате вознаграждения, мы либо не получали вообще никаких ответов, либо получали заверения в стремлении компании соблюдать законодательство. Конечно, нас эта ситуация беспокоит: с одной стороны компания берет на себя определенные обязательства, а с другой – не хочет их исполнять. Очень странная ситуация.
- Главы рекорд-компаний объясняли, что Nokia и Samsung платят за лицензирование, потому что за такое нарушение УК грозит тюрьмой. А компенсацию правообладателям не отчисляют и остаются безнаказанными. Почему в данном случае закон не работает?
- За такое нарушение законодательства наказание тоже предусмотрено, поскольку и в первом, и во втором случае речь идет о нарушении прав интеллектуальной собственности. Но с разной правовой природой. Если мы говорим о сфере авторского права, то компании необходимо получить лицензию на использование контента в мобильных сервисах, а если мы говорим о сборе, который осуществляет РСП, то тут речь идет о праве российского правообладателя на получение вознаграждения, что тоже предусмотрено четвертой частью ГК РФ. Поэтому, видимо, компании считают, что чье-то право на компенсационное вознаграждение можно игнорировать, а вот разрешения на использование (лицензию) необходимо получать. Это неправильное толкование закона.
- Тогда почему не принимаются меры в отношении нарушителей?
- Здесь государственным органам необходимо быть более активными и поддерживать нас. Потому что, с одной стороны, государство предоставило нам аккредитацию, уполномочив собирать средства, а с другой – не предоставило нам никаких рычагов для того, чтобы эти средства были собраны в полном объеме. По сути, эта история находится в рамках гражданско-правовых отношений. Мы можем попросить компанию, но компания может нам отказать, и в дальнейшем влиять на компанию мы не можем. В таких ситуациях мы обращаемся в государственные органы – это может быть и прокуратура, и Министерство культуры. Это практически единственный путь решения проблемы.
- А суд?
- Суд, к сожалению, — долгоиграющая история. Мы судились с некоторыми импортерами, у нас есть положительная судебная практика, но с практической точки зрения мы понимаем, что уходя в судебные споры, мы теряем месяцы, а то и годы. А вопрос-то необходимо решить здесь и сейчас. Дело в том, что эти деньги остро нужны сегодня отечественной музыкальной и киноиндустрии. Поэтому мы бы хотели, чтобы государственные органы включились в эту кампанию, ну а если и в этом случае не будет никакого результата, то, конечно, мы будем совместно обращаться в судебные органы. Но сейчас мы надеемся, что ситуация разрешится и хотим обратить внимание руководства представительств этих западных фирм на то, что если уж они начали работать на российском рынке, признав тем самым верховенство российского законодательства, то нужно его исполнять. Мы приняли решение, пойти таким путем. А что касается правообладателей, опубликовавших манифест – это просто крик души. Естественно, правообладатели очень нуждаются в этих средствах.
- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация?
- Надеюсь, что нам все-таки удастся придти к какому-то консенсусу с импортерами, потому что никто совершенно не хочет открывать военных действий. Более того, все наше взаимодействие с Генеральной прокуратурой и Министерством культуры носят характер предостерегающий и рекомендательный. То есть мы просим обратить внимание отдельных руководителей компаний-импортеров, что необходимо исполнять закон. Однако если попытки такого рода не возымеют действия, то мы будем вынуждены обращаться в суд. Но, все-таки, думаю, что ни мы, ни импортеры не заинтересованы в возникновении скандала по этому поводу. В связи с этим мы очень надеемся на какое-то встречное движение компаний-импортеров, надеемся, что они прислушаются к нам и все-таки исполнят требование закона.