Рейтинг@Mail.ru
Гусев: Одинцово является лидером по строительству жилья в Подмосковье - РИА Новости, 23.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гусев: Одинцово является лидером по строительству жилья в Подмосковье

© Фото : Пресс-служба администрации ОдинцовоГлава Одинцово Александр Гусев
Глава Одинцово Александр Гусев
Читать ria.ru в

Подмосковное Одинцово находится всего в нескольких километрах к западу от Москвы, что делает его привлекательным местом не только для дачного отдыха летом, но и для переезда туда из столицы на постоянно жительство. О том, как в городе справляются с возникающими из-за этого транспортными и жилищными проблемами, строят новое жилье и развивают ЖКХ, рассказал в интервью РИА Новости глава Одинцово Александр Гусев.

- Александр Альбертович, многие москвичи в последнее время предпочитают перебираться на постоянное место жительство в Подмосковье. С какими проблемами сталкивается из-за этого город?

- Заметный прирост населения в нашем городе ощущается с началом дачного сезона, уже начиная с апреля огромное количество москвичей переезжают в область. У нас количество жителей в этот период значительно увеличивается,  в пиковые моменты население увеличивается в три раза. При этом приезжающие  в Одинцово  пользуются его инфраструктурой - услугами "скорой помощи", медицинских учреждений.  Естественно, на нас ложится большая нагрузка.

Кроме того, через основные дороги города Одинцово (Можайское и Минское шоссе) проходят более 100 тысяч автомобилей в сутки. А ремонт этих трасс ложится на бюджет города. Это проблема. Также как и мусор, который выкидывают автомобилисты, мы два раза в день производим уборку дорог.

Большое количество населения, которое Москва "поставляет" в Одинцово, оказывает значительную  нагрузку на сферу торговли, энергетику. Люди, которые селятся и "строятся" в Одинцовском районе, важные и с определенными амбициями. Они требуют в кратчайшие сроки провести им газ, электроэнергию. Каждая новая стройка требует подключения, а электричество ведь небезгранично. Все это вопросы непростые, которые в один день не решаются.

- А насколько активно в городе ведется строительство нового жилья?

- В Одинцовском районе идет самое большое строительство в ближайшем Подмосковье, ежегодно сдается до 1 миллиона квадратных метров жилья. Развитие планомерное,  потому что около десяти лет назад глава района Александр Гладышев принял программу по реконструкции города Одинцово, и мы ее уже начали.

Мы сносим  пятиэтажки, старый жилой фонд, и застройка в городе производится только с учетом сноса этих домов. Когда приходит инвестор-застройщик, помимо возведения новостроек ему дается  25-30% сноса жилого фонда и строительство вокруг новых домов социальной инфраструктуры: школ, больниц, детских садов и так далее.

- Остро ли в городе стоит проблема нехватки мест в детских садах, как власти решают этот вопрос?

- Отмечу, что дисбаланс в городе в этой сфере присутствует. Он начался в 90-х годах, когда приватизировались ведомственные детские сады. "Выпало" до десятка детских садов. В то время не было детей в дошкольных учреждениях, это и послужило толчком к приватизации. Некоторые детские сады занимали вновь образованные структуры: налоговая инспекция, ветеринарные службы, рекламные муниципальные предприятия.

Сегодня их выводят из детских садов, поскольку есть приток детей, в том числе и за счет покупки в городе квартир приезжими: большое количество людей стремится переехать в Одинцово. Поэтому для застройщиков есть норматив, по которому на 100 тысяч квадратных метров жилья должна быть построена школа на 300 человек, детский сад.

Кроме того, в ближайшее время дополнительно вводится 600 мест для детей. Глава Одинцовского района хочет на месте торгового центра, строительство которого было приостановлено из-за кризиса, сделать большой детский комбинат. Но руководство района столкнулось с проблемами, так как у ТЦ имеется собственник. Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу.

- Какие проблемы в городе существуют в области ЖКХ, как они решаются?

- В целом мы все зимы проходим нормально, работы идут в плановом порядке: проходит реконструкция котельных и линий электропередачи, подготовка жилого фонда. Проблемы заключаются в финансировании, которого нам не хватает.

Ведь доходная часть бюджета складывается из определенных статей, в которые входит и налог на доходы физических лиц. Однако жители Одинцово в основном работают в Москве, это порядка 40 тысяч человек трудоспособного возраста, которые свой налог оставляют в столице.  Хотя эти деньги должны идти на ремонт дорог, жилья, ведь город обязан обеспечить достойную жизнь гражданам.

Этот вопрос постоянно поднимается, он касается не только Одинцово. Все близлежащие к Москве города на себе ощущают эту проблему. Но, несмотря ни на что, Одинцово - одно из самых благоприятных и положительно себя зарекомендовавших муниципальных образований.

- Есть ли какие-то ноу-хау по улучшению качества обслуживания горожан в сфере ЖКХ?

- Два года назад мы ввели институт уполномоченных главы города: в доме выбирается человек, который не только следит за порядком, но и решает вопросы благоустройства в доме, взаимодействует с управляющей компанией. Он же отслеживает использование ею денег городского бюджета.

Допустим, в конкретном доме проходят какие-то работы: ремонт подъезда, крыши, дорожки. Уполномоченный подписывает акт о выполнении работ. Если нет его подписи, я акт о проведенных работах не заверяю. В чем прелесть идеи: человек  живет в этом дворе, и никогда не подпишет акт, если что-то сделано не так. Строители и рабочие прекрасно это понимают, и не нарушают правила.

Я не хочу пока требовать, чтобы наличие уполномоченных стало обязательным в каждом доме. Человек, в первую очередь, должен быть адекватным. Второе - он должен реально делать что-то вместе с нами, а не просто рассуждать. Мы ищем таких людей.

Кроме того, почти в каждом доме у уполномоченного есть помощники, своеобразный актив дома. В прошлом году с помощью таких людей были посажены около четырех тысяч деревьев и порядка двенадцати тысяч кустарников.

Я с уполномоченными и их помощниками постоянно встречаюсь, провожу сборы по микрорайонам (человек по 50-60), рассказываю о совместно проведенной работе, о перспективах. Также запланировано общегородское подведение итогов года.

- Жители Одинцово в основном ездят работать и учиться в Москву,  на подъезде к городу постоянные пробки. Что делается для улучшения транспортной ситуации?

- Пробки неотъемлемо связаны с нехваткой в городе стоянок. Вопрос их наличия очень хорошо поработали уполномоченные: около каждого дома есть место, где можно устроить парковки. За счет и наших средств, и средств жителей домов построено уже около десяти стоянок. Уполномоченные собирали деньги с жителей, согласовывали с администрацией города - и строили.

Кроме того, в этом году очень многое сделано в рамках программы "Дороги России", на ее реализацию потрачено 73 миллиона рублей. Расширены дороги, увеличены парковочные места. А уполномоченные также отслеживают процесс расходования этих денег.

Для облегчения заторов строятся также объездная дорога и развязки на въезде в город. В прошлом году потратили 330 миллионов рублей на возведение большой развязки в восьмом микрорайоне Одинцово.

Кроме того, требуется порядка миллиарда рублей, которые мы сейчас ищем, на строительство соединительных артерий с Можайским шоссе. Необходимо построить мосты на всех дорогах, которые будут соединяться с ним.

Строительство первой развязки уже начинается. Кроме того, на въезде в "Сколково"  планируется большой транспортный узел. На мой взгляд, года через два будет более благоприятная обстановка.

-  Насколько активно в городе строятся спортивные объекты, доступны ли они для населения?

- Мы взяли курс на развитие дворового спорта. Сегодня в городе есть 10 хоккейных площадок, на которых в любой зимний день залит чистый лед. Для обеспечения его качества мы проводим конкурс, находим фирмы. Также в городе располагаются пять бесплатных катков для катания на коньках. На одном из главных катков у городской администрации по выходным собираются порядка 500-600 человек, проходят конкурсы и соревнования для самых маленьких.

В теплое время года уже три раза мы проводили конкурс по уличному баскетболу, в котором участвуют более 60 команд. На протяжении двух месяцев каждую субботу и воскресенье проходят турниры, на которые приезжают участники из Тулы, Рязани и Москвы.

- Есть ли возможность у лиц с ограниченными возможностями посещать спортивные объекты?

- Конечно, ведь в городе живет большое количество инвалидов, больше 10 тысяч человек на 145 тысяч населения. Мы проводим и спортмероприятия с участием инвалидов. Например,  в волейбольном дворце мы проводили соревнования совместно с федераций слепых. Игра шла при помощи специального мячика с колокольчиком.

Однако в основном  такие события имеют разовый характер, поскольку возникают сложности при организации спортивных мероприятий  для этих людей. В Одинцово, например, проживает чемпионка по стрельбе из лука Ирина Российская, которая передвигается при помощи инвалидной коляски, ей было очень сложно спуститься из квартиры на первый этаж своего дома.

Недавно мы ей установили специальный подъемник стоимостью  порядка 500 тысяч рублей. Когда мы стали искать подъемник, во всем мире нашлась одна подходящая к проекту ее дома модель. Один из городских депутатов взял на себя обслуживание этого подъемника.

В старых домах очень тяжело установить соответствующее оборудование. Однако, хочу также отметить, новое жилье сдается уже приспособленным для проживания инвалидов. Кроме того, создаются пандусы в домах и различных учреждениях. Четыре городские библиотеки уже оборудованы ими.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала