Пол Маккартни: важно делить себя надвое - РИА Новости, 07.11.2011
Искусство

Пол Маккартни: важно делить себя надвое

Пол Маккартни
В первый раз Маккартни пел на Красной площади, в 2003-м. Во второй раз - на Дворцовой, в 2004-м. Про те концерты уже ходят легенды, примерно как про выступление "Битлз" в Шереметьево, по пути в Японию. Теперь, по дороге из Абу-Даби в Ливерпуль, Маккартни собирается в "Олимпийский", учит положенный гастролеру набор русских слов и уверяет, что поломка оборудования - самое прекрасное, что может случиться с музыкантом на сцене.

В первый раз Маккартни пел на Красной площади, в 2003-м. Во второй раз - на Дворцовой, в 2004-м. Про те концерты уже ходят легенды, примерно как про выступление "Битлз" в Шереметьево, по пути в Японию. Теперь, по дороге из Абу-Даби в Ливерпуль, Маккартни собирается в "Олимпийский", где выступит 14 декабря, учит положенный гастролеру набор русских слов ("Привет, ребята!" выходит совсем без акцента) и уверяет, что поломка оборудования - самое прекрасное, что может случиться с музыкантом на сцене. Ушам своим не верила Ольга Гринкруг.

- Больше мифов, чем про вас, сочиняли, кажется, только про Элвиса. Вы за ними как-то следите? Опровергаете? Коллекционируете?

- Чем больше проходит времени и чем больше я стараюсь объяснить, как все было на самом деле, тем яснее становится, что про “Битлз” будут вечно сочинять истории. Конца у них быть не может: стоит легенде зародиться - и она волей-неволей начинает развиваться, обрастать подробностями, закрепляться в истории - вне зависимости от того, насколько крепкое у нее основание. Постепенно я привык - пусть будет как будет. Тут очень важно научиться делить себя надвое: первый человек - это совершенно обычный, даже заурядный отец и муж, который ежедневно ходит на работу, а по вечерам общается с семьей и друзьями. Второй - знаменитость, исполнитель, живая легенда. Главное чтобы эти личины были четко разделены,  иначе ничего хорошего не выйдет. Я вот стою на земле довольно крепко - по крайней мере, большую часть времени.

- Непростая задача - учитывая, что у вас постоянно гастроли и вы постоянно летаете.

- Во-первых, я привык так жить лет с 20. Во-вторых, мне вообще повезло: у меня отличная работа, она же хобби, да еще по ходу дела меня возят по миру и селят в прекрасных гостиницах. Конечно, если бы я путешествовал как все и стоял бы в каждой очереди, в каждом аэропорту, получилось бы утомительно. Но отправляясь в турне, ты попадаешь в какой-то радужный пузырь. Это лучше, чем жизнь, говорила моя покойная жена Линда.

- И за все эти годы гастролей ни разу не надоело? Вам ведь давно исполнилось 64 - не собираетесь останавливаться?

- Мне нравится выступать, публике нравится, что мне нравится, какое там устать! Учитывая последние научные достижения, я смогу гастролировать лет до 150! Сейчас, конечно, люди стали слушать музыку по-другому: кругом интернет, айподы, айпэды. Но мы-то при чем? Мы делаем то же, что и всегда: выходим на сцену и честно, безо всяких трюков, играем рок. Если что-то идет не так - по крайней мере, ясно, что это не фонограмма. Недавно мы выступали в Нью-Йорке, в зале "Аполло", где когда-то звучал лучший соул в мире, и вдруг оборудование отказало. В конце концов все починили, конечно, но зрители после концерта говорили: "Это был лучший момент во всем шоу! Самый честный, самый интимный".

- Вы не стали включать поломку в программу?

- Зачем? Если что, само сломается. У нас вообще спецэффектов по минимуму: мы просто играем рок, у нас все построено на музыке, а не на иллюзиях, трюках и прочем кабаре. Недавно мы общались с одним музыкантом из тех, кто за концерт сменяет десяток костюмов и декораций. И он мне говорит: "Я тебе завидую. Эх, если бы у меня просто была группа, и мы могли бы забыть про весь остальной цирк!".

- Нынешняя музыка вас не раздражает?

- Когда плохая - раздражает. Когда хорошая - я люблю и хип-хоп, и блюз, и электронику, и поп, и рок-н-ролл, и поплясать люблю: на моей свадьбе танцевали до рассвета. Бесит только когда плохо играют.

- Кто, например?

- Никаких имен, детка.

- Стоя на сцене, вы вспоминаете старые времена, когда вы выступали вчетвером?

- Я вспоминаю, как я записывал песню. Вообще масса вещей лезет в голову, когда стоишь на сцене. С одной стороны, стараешься сконцентрироваться на том, что поешь, с другой - ловишь кайф от того, как откликается зал, где-то на заднем плане мелькают воспоминания, периодически нужно себя одергивать: стоп, что тут происходит?

- Вопрос, который очень просили задать друзья: кто написал клавесинный проигрыш в песне In My Life?

- Там-там-там-там та-ра-там-там (напевает). Этот, что ли? Хммм... Strawberry Fields - помню, я. Lucy in the Sky with Diamonds - тоже помню. А это? Наверное, тоже мое, вступления вечно доставались мне.

- Вы видели фильм Скорсезе про Джорджа Харрисона? И как вам?

- Видел, разумеется, там и про меня есть. Отличный фильм - смешной, трагичный, интересный, откровенный. Сразу видно, какой Джордж был отличный парень.

- Вы бы хотели, чтобы такое кино сняли и про вас?

- Если такой замечательный режиссер, как Мартин, возьмется, - почему бы и нет? Но лучше не сейчас.

- Ваш промоутер говорил, что в Москве вы собирались встречаться с руководством страны?

- Я много кого повидал в прошлые разы, сейчас мне ничего пока не говорили.

- Что будет на концерте?

- Все, что только можно. Я никогда не рассказываю, что включено в программу, иначе не выйдет сюрприза. Будет рок, будут песни, будет полное счастье. Я хорошо помню, как в России воспринимают музыку - здесь играть очень здорово.

- А после концерта что собираетесь посмотреть? Всех водят на Красную площадь, но вы-то там уже были.

- Был. Пытался покататься на велосипеде - мне не дали. Может, в этот раз опять попробую. А может, съезжу за город, посмотрю что-нибудь традиционно русское.

- Водка? Матрешки? Мафия?

- Еще не решил. Скорее всего, времени опять ни на что не хватит. Но по крайней мере на концерте повеселимся. Передайте там всем - я вас очень люблю!