В преддверии Мирового политического форума, который пройдет 7-8 сентября в Ярославле под девизом "Современное государство в эпоху социального многообразия", политолог, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов дал интервью РИА Новости.
- В какой степени возникновение локальных конфликтов оказывает влияние на глобальную безопасность?
- Локальные конфликты, конечно, оказывают влияние на глобальную безопасность. Во-первых, потому что глобальная безопасность состоит зачастую из различных конфликтных проблем регионального и локального характера. Во-вторых, потому что любой локальный конфликт может вырасти, пойти по пути эскалации и стать региональным и даже глобальным. И, даже если это не подразумевает военных столкновений глобального масштаба, то рост международной напряженности, рост противоречий между ведущими державами, безусловно, самым прямым образом сказывается на их переговорах в области разоружения, на их сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в предотвращении расширения ядерного клуба, распространения ядерных технологий и материалов, в борьбе со всеми новыми угрозами и проблемами, с которыми мы сталкиваемся в нынешнем веке, начиная от загрязнения окружающей среды и заканчивая проблемами климата.
- Насколько остро перед международным сообществом стоит проблема миграции?
- Это одна из самых острых и долгосрочных проблем, с которыми столкнулось человечество и ведущие государства, которые в первую очередь являются реципиентами этой миграции, в том числе незаконной и криминальной. И, безусловно, им нужно прилагать в сотни раз больше усилий для того, чтобы координировать свою миграционную политику, особенно учитывая, что между ними существуют, как правило, либеральные визовые режимы. Поэтому, если в одной или нескольких странах есть прорехи в отношении нелегальной миграции, она, равно как и наркотики, как и другая криминальная деятельность, через одну или несколько стран распространяется на все другие. Поэтому здесь задача координации абсолютно обязательна.
- В какой степени эта проблема остра сегодня для России?
- В России существует колоссальная проблема миграции, потому что Россия наводняется мигрантами, в том числе незаконными – из Центральной Азии, из Закавказья, а через эти регионы и из других районов Азии, Ближнего Востока, Северной Африки. Учитывая то, что в России незаконная миграция переплетена с проблемами коррупции, неэффективностью деятельности правоохранительных органов, это создает в долгосрочном плане большую угрозу безопасности страны. Диаспоры захватывают сферы бизнеса, они могут послужить питательной почвой для терроризма. Они уже являются питательной почвой для транзита наркотиков и для роста потребления этих наркотиков внутри страны. Кроме того, это порождает встречную волну национализма, ксенофобии, экстремизма, которая также очень опасна и может поставить под угрозу наши демократические завоевания.
- Вы не исключаете возможности повторения в России недавних лондонских событий?
- В принципе, у нас нет гарантий того, что подобные события не произойдут в России. Другой вопрос, что не в такой форме и не с теми участниками. Но уже были у нас "первые ласточки" - это Кондопога, целый ряд других проявлений, прошлогодние события на Манежной площади в Москве. Это ведь нарастает, как снежный ком по принципу действие - противодействие.
- Достаточно ли эффективно у нас справляются с подобными проблемами?
- Мне кажется, что наша власть действует в этом плане пока недостаточно эффективно. Мер много, прежде всего мер, связанных с борьбой с коррупцией в правоохранительных органах. В последние годы несколько смягчены злоупотребления со стороны правоохранительных органов. Во всяком случае, они в большей степени стали достоянием гласности. Виновных в подобных преступлениях увольняют и наказывают. Но этого недостаточно, потому что контролировать коррупцию вообще, и в правоохранительных органах, в частности, может только гораздо более активная роль законодательных органов на всех уровнях, начиная с федерального, и заканчивая муниципальным. К этому должны активно подключаться также гражданское общество, независимая пресса. Здесь нужна большая перестройка сложившейся системы, в которой самая главная из проблем – это неконтролируемость огромных разросшихся бюрократий. Но вопрос этот очень сложный, многогранный, и я надеюсь, что на Ярославском форуме ему будет уделено большое внимание.
- Состоялся ли Мировой политический форум в Ярославле как серьезная площадка для обсуждения актуальных международных проблем?
- Безусловно, состоялся. В Ярославль приезжают люди со всего мира, в том числе известные специалисты. МПФ не принимает решений, но он, наверное, один из самых крупных форумов, которые посвящены международным делам. Эта форма работы себя, безусловно, оправдала.