Российская экономика постепенно выбирается из кризиса. Вместе с ней начинают улучшаться и показатели банковской системы. Однако далеко не все банки готовы рискнуть и купить кредитные организации, пострадавшие в кризис и прошедшие через санацию. О том, почему банку «Открытие» интересен такой бизнес, как банку удастся войти в тридцатку крупнейших в РФ и о своем видении ситуации в банковском секторе, рассказал в интервью РИА Новости председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Беседовала Анна Граник.
- Василий Васильевич, скажите, какой, на Ваш взгляд, будет динамика банковской маржи в этом году? Какие факторы окажут на нее влияние и в какой степени?
- На динамику маржи в большей степени влияют ставки по кредитам и депозитам, а те, в свою очередь, зависят от уровня инфляции, ставки рефинансирования ЦБ, темпов роста экономики (ВВП) и уровня конкуренции на рынке банковских продуктов. Если исходить из этих факторов, то можно увидеть, что ставки по активным операциям сегодня снижаются, а пассивы все еще остаются дорогими, так как были привлечены на длительный срок.
Все это, разумеется, отражается и на размере банковской маржи: в этом году она может сохраниться в среднем на уровне 3-4% в целом по банковской системе, а для некоторых игроков может стать еще ниже. Но при этом, как мне кажется, есть очевидные факторы, указывающие на преодоление последствий кризиса. Они заметны уже сейчас: ликвидность повышается, снижаются ставки и, как следствие, оживает кредитование как физических, так и юридических лиц. Важно, что восстанавливается доверие к заемщикам и ставки снижаются до приемлемого уровня. Мне кажется, этот год закончится для российской финансовой системы на позитивной ноте, причем без значительных усилий со стороны Банка России.
- Как отражается на банковском бизнесе нестабильность на мировом валютном рынке?
- Любая нестабильность на валютном рынке, как правило, становится негативным фактором для банковской деятельности, так как скачки всегда затрудняют планирование и повышают риски. Но, с другой стороны банк, работающий на валютном рынке, волен сам выбирать и корректировать свой курс, свою стратегию. Как правило, основных вариантов два. В первом случае банк ведет рискованный бизнес, принимает валютные риски на себя, так что прибыли его могут быть заметно выше, чем в целом по рынку, но риск нестабильности так же повышен. Есть и второй сценарий: вести низкорискованный бизнес, то есть постоянно перекрывать возникающие валютные риски от операций со своими клиентами на рынке. Во втором случае риск нестабильности практически равен нулю.
Но при этом нельзя недооценивать вот какой нюанс: даже если все валютные риски банк закрыл, волатильность может негативно сказаться на контрагентах финансовой структуры. Они не всегда могут вовремя исполнить свои обязательства перед банком и, соответственно, этот факт в итоге негативно отражается на показателях банка — увеличиваются задолженности, и, как следствие, объем резервов.
Впрочем, нестабильность на валютном рынке может сыграть и в явный плюс, когда речь заходит об определенных направлениях банковского бизнеса, например, валютном дилинге, банкнотных операциях. Причина — повышение клиентского оборота. За нестабильностью обычно следует активность клиентов: из одной валюты они переходят в другую, и всё это - сделки, на которых зарабатывает банк.
- Какой рост кредитного портфеля Вы ожидаете в этом году - отдельно по рознице и по корпоративному портфелю? Как могут вырасти резервы и просрочка?
- В прогнозах относительно роста общего кредитного портфеля российских банков мы в целом разделяем позицию Банка России: не исключаем, что к концу 2010 года он составит 15% по сравнению с началом этого года. Такой динамике, на наш взгляд, будет способствовать наметившаяся стабилизация в финансовой системе, высокая ликвидность и достаточность капитала у банков, а также сокращение просроченной задолженности.
В рознице в этом году драйвером роста, возможно, станет автокредитование - такая тенденция уже наметилась, есть явные признаки оживления в ипотеке.
В корпоративном кредитовании по мере восстановления экономики и оживления малого и среднего бизнеса появляются все предпосылки для роста кредитования МСБ. На примере нашего банка могу сказать, что во втором квартале 2010 года кредитный портфель банка «Открытие» в сегменте малого и среднего бизнеса вырос более чем в 2 раза.
- Сейчас многие банки говорят, что опуститься ниже по размеру ставки по кредитам нереально. Разделяете ли Вы это мнение?
- Эту точку зрения мы отчасти разделяем, но считаем, что ставки до конца года все же могут еще немного упасть, хотя в целом по рынку они действительно находятся сейчас около «дна». С восстановлением экономики, ростом производства и торговли, развитием малого и среднего бизнеса спрос на кредиты будет расти - а значит, будут повышаться и ставки по кредитам.
- Какую динамику Вы ждете в части депозитов в этом году?
- Мы полагаем, что ставки, как по депозитам, так и по кредитам, еще снизятся, но совсем немного Очевидно, что для сохранения маржинальной доходности на прежнем уровне ставки по депозитам также нужно понижать с учетом снижающихся ставок по кредитам. Банки с дефицитом ликвидности вынуждены привлекать депозиты у населения за счет повышения ставок, но при этом стоит учитывать, что за такой ход им придется заплатить снижением доходности.
- Вы намерены присоединить банк «Петровский». Когда он может стать прибыльным?
- Думаю, что банк «Петровский» может показать прибыль уже по итогам 2010 года, во многом благодаря профессиональным и своевременным действиям санаторов «Петровского» - прежде всего, АСВ и ФК «Открытие». Но стоит учесть, что уже скоро «Петровский» перестанет функционировать как самостоятельный банк, поскольку к 1 октября 2010 г «Петровский», инвестбанк «Открытие» и КБ «Открытие» планируют объединиться. Иными словами, индивидуальной отчетности по «Петровскому» за 2010 год уже не будет, будет годовая отчетность уже объединенного банка.
На базе банка «Петровский» в Санкт-Петербурге будет открыт одноименный филиал объединенного банка «Открытие». Этот шаг видится нам вполне логичным. Не все знают, что сегодня «Петровский» занимает второе место в регионе по размеру сети после Сбербанка. Сейчас у «Петровского» 150 отделений в Санкт-Петербурге, а также несколько филиалов в других городах, в том числе в Нальчике и Калининграде. И если убрать все его проблемные долги на 50 миллиардов рублей, которые выкупило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), то он может быть весьма успешным при грамотной бизнес-стратегии и управлении.
Активно заниматься «Петровским» мы начали в октябре прошлого года, когда стало ясно, что НОМОС-банк не хочет больше оставаться лидером этого проекта. Все юридические процедуры были завершены в феврале этого года, тогда мы вплотную приступили к работе над продуктовой линейкой банка «Петровский».
Могу сказать, что уже сейчас, по итогам полугодия, «Петровский» заработал 600 миллионов рублей чистой прибыли - правда, пока в основном за счет восстановления резервов. Мы ждем, что к концу года он продемонстрирует рост и в кредитовании: и в розничном, и в корпоративном.
Сейчас розничный кредитный портфель "Петровского" составляет 2,4 миллиарда рублей - столько же, сколько у банка "Открытие". Для сравнения: корпоративный портфель "Петровского" – 12 миллиардов рублей, "Открытия" – 27 миллиардов рублей. Ожидается, что к концу 2010 года кредитный портфель объединенного банка вырастет до 55 миллиардов рублей в части ссуд компаниям и до 10 миллиардов рублей в части розничных ссуд. Портфель ценных бумаг должен вырасти до 30 миллиардов рублей. Наша задача – сделать объединенный банк универсальным. Мы работаем над тем, чтобы объединенный банк занял 15 место по капиталу и активам среди частных банков и вошел в тридцатку крупнейших кредитных организаций в РФ. Ожидается, что активы на конец года будут составлять 130 миллиардов рублей, а капитал – 15 миллиардов рублей. Сеть объединенного банка довольно широкая, она будет насчитывать порядка 200 отделений, 18 филиалов в 43 городах и 33 регионах. По нашему плану процесс объединения банков займет полгода, и сейчас мы двигаемся в этом графике.
Ожидаем, что до конца 2010 года в состав акционеров объединенного банка войдет корпорация IFC, которая вложит в капитал 100 миллионов долларов. Отмечу, что эта международная корпорация за последние два года ни разу не делала вложений в крупные банковские проекты.
- Сколько Вы потратите на ребрендинг "Петровского"?
- Общие затраты на ребрендинг составят порядка 100 миллионов рублей, включая изготовление и замену вывесок.
- На этой неделе Вы объявили, что банк «Открытие» приобретет еще один банк – «Губернский» в Екатеринбурге. Почему был выбран именно этот банк?
- Для нас банк «Губернский» весьма интересен. Прежде всего, с точки зрения его базы, известности в регионе. Пока еще «Открытие» не присутствует в Екатеринбурге, и мы считаем, что на базе этого банка сможем достаточно быстро развернуть свой бизнес на Урале. На наш взгляд, банк «Губернский» не утратил своих позиций, несмотря на то, что его убыток на 1 июля составляет порядка 450 миллионов рублей. Во многом его история напоминает ситуацию в кэптивных банках - они активно привлекали вклады и размещали их в девелоперские проекты. Наша задача сегодня – очистить этот банк от проблемных активов и вывести его на прибыль. И, мне кажется, эта задача решаемая: в Екатеринбурге к этому банку отношение лояльное, во всяком случае, вклады и активы его растут. Объем депозитов в «Губернском» сейчас составляет примерно 10 миллиардов рублей, что не так плохо для регионального банка. Совместно с АСВ мы проведем серьезную работу и сделаем банк прибыльным. Сегодня основные убытки «Губернского» генерятся из-за проблемных активов.
- Как долго шли переговоры? Будете ли еще делать приобретения в ближайшее время?
- Это предложение АСВ сделало нам два месяца назад. О других новых проектах пока информации нет.
- Многие банки пытаются наращивать кросс-продажи через свою сеть продуктов «дружественных» компаний: страховщиков, паи ПИФов и т.д. Насколько это привлекательно?
- Банку «Открытие» этот бизнес, безусловно, интересен. Уже сейчас мы продаем страховые продукты в своих офисах, а в июне запустили продажи паев фондов под управлением управляющей компании «Открытие» в шести офисах. В ближайшие три месяца мы будет расширять число офисов, продающих ПИФы. Следующая ступень на этом пути – продажи брокерских счетов. На мой взгляд, такая динамичная стратегия для современного универсального банка вполне оправдана. И я полагаю, что рост объемов комиссионных доходов – важный фактор успеха.
-Интересует ли банк экспансия в страны СНГ или дальнего зарубежья? Присматриваетесь ли к каким либо другим активам за рубежом?
- Могу сказать, что вопрос приобретения зарубежных активов сегодня не является для нас одним из главных, хотя в числе перспективных среди стран СНГ мы видим для себя рынок Украины. Не исключено, что Брокерский дом "Открытие" выйдет туда в скором времени путем приобретения одной из брокерских компаний.