Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Социальное сиротство надо «лечить» социальными гарантиями - Альшанская

Деятельность волонтерских организаций в России (177)
Елена Альшанская
Государство должно предоставить российским семьям как можно больше социальных гарантий и перестать вмешиваться в процесс воспитания детей, а предоставить эту возможность общественным организациям. Только в этом случае удастся максимально эффективно решить проблему социального сиротства.

Государство должно предоставить российским семьям как можно больше социальных гарантий и перестать вмешиваться в процесс воспитания детей, а предоставить эту возможность общественным организациям. Только в этом случае удастся максимально эффективно решить проблему социального сиротства, заявила в интервью РИА Новости  руководитель Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Отказники.РУ)» Елена Альшанская. 

- В России работает немало благотворительных фондов. Чем фонд «Отказники» отличается от других?

- Наш фонд, конечно, называется фондом, но, честно говоря, нас самих это название время от времени смущает, потому что, по большому счету, мы – крупное волонтерское объединение. Самая главная идея, которой мы следуем и которую планируем развивать в дальнейшем: своим активным участием люди могут менять общество. Вовлечение людей и изменение доступными средствами того, что нам не нравится в окружающем социальном пространстве, и есть основная идея нашего фонда.

- Какое направление работы в деятельности фонда является приоритетным?

- Мы объединялись для решения конкретной социальной проблемы: социального сиротства. Это и есть наше приоритетное направление. Еще два ключевых проекта: «Профилактика социального сиротства» - это помощь семьям, в сложной жизненной ситуации, профилактика отказов от детей и  «Территория без сирот» - содействие семейному устройству детей, работа с органами опеки и попечительства, создание сайтов  для них  и консультировование принимающих семей.

Дети

Проект, о котором хочется сегодня отдельно рассказать, потому что ему сейчас в первую очередь мы ищем поддержку,  это проект «Дети в беде» - помощь больным детям, которые остались без родителей, живут в сиротских учреждениях. Команда помощи детям в беде лично занимается именно детьми, переговорами между инстанциями - дом ребенка – больница - по поводу госпитализации, наблюдения за ходом лечения.

- Каковы особенности общения, оказания помощи больным сиротам?

- Дети, которые остались без самых близких людей, это дети, пережившие  чудовищную травму. Сложно представить, что происходит в душе маленького человечка, потерявшего самое важное – семью. Когда ты ничей и общий одновременно, детство в коллективной системе детских приютов – это очень грустно.

Когда наши дети болеют, мы понимаем, что они нуждаются в особом уходе. Если ребенок рождается с диагнозом, особой потребностью в уходе, мы понимаем, что он нуждается в заботе в два раза больше.  И если наш маленький  ребенок попадает в больницу, мы обязательно стараемся быть рядом. У сиротского учреждения нет возможности выделить на все время лечения отдельного сопровождающего, и в итоге дети находятся в больнице одни или не госпитализируются.

Операции и практически все лечение для детей сирот у нас в государстве бесплатны. Но дети, которые нуждаются в дополнительной заботе остаются при этом совсем одни. Мы стараемся обеспечить ребенку человека, который бы находился с ним рядом на лечении. Это наши няни, которых мы находим. Все няни проходят собеседования у психолога.

- Няни работают бесплатно, как волонтеры, или получают за свой труд зарплату?

Няни получают за свой труд зарплату. Дело в том, что с такими детьми надо в больнице находится постоянно и круглосуточно и осуществлять уход. Няни живут с детьми в больницах зачастую по месяцу или даже больше, конечно, найти волонтеров, которые смогут жить месяцами в больнице с детьми без оплаты невозможно.

Сейчас одна из самых насущных наших проблем как раз находить бесконечные средства на оплату нянь. У нас есть проверенные няни, с которым фонд сотрудничает на постоянной основе. Но катастрафически не хватает денег на их оплату. Труд нянь оплачивается из пожертвований обычных неравнодушных людей: кто сколько может, переводит на счет Фонда средства, указывая при этом, на няню для какого ребенка предназначено пожертвование. Поступление средств благотворители могут отследить в отчетах, которые волонтеры-кураторы ведут в темах по лечению детей на нашем форуме. Получается, что волонтеры занимаются детьми, естественно, добровольно и бесплатно. Они общаются с врачами и детскими учреждениями, координируют их, обеспечивают детей всем необходимым и время от времени навещают их.

А вот няням необходимо платить зарплату. Ведь няня как мама: ложится с ребенком в больницу и находится с ним до самой выписки круглосуточно без выходных. Без средств к существованию это не под силу никому.

Няни в больницах

Няни - это женщины, прошедшие собеседование с психологом и отлично зарекомендовавшие себя при работе с нашими «сложными» детьми. Ведь надо понимать, что быть с нашими подопечными очень не просто. Многие из них инвалиды и/или имеют задержку в развитии, как следствие, у многих совершенно не развиты даже навыки самообслуживания, очень часто, дети не умеют общаться и адекватно вести себя в палате с домашними детьми. Поесть, поменять подгузник, искупаться, сходить на процедуры — все это возможно только благодаря няням. Кроме того, няни всевоможными способами развивают детей: они прививают им необходимые навыки, учат жить по мере возможности самостоятельно, занимаются и играют с детьми. За время госпитализации в развитии детей всегда происходит большой скачок, выписываются они другими людьми, а иногда — прямо в семьи.

Очевидно, для работы с такими детьми нужен опыт, устойчивая психика, а, главное, желание понять их и помочь, преодолевая все сложности.

Сейчас детей у нас очень много, команда работает всего с 2008 года и уже более 70 человек прошли через наши «руки», за один этот год прошли лечение порядка тридцати человек. И одновременно могут проходить лечение 10-12 детей из тех, кому необходима няня. И дети нуждаются в людях, которые готовы внести свою лепту в оплату их труда.

- Сколько детей удалось вылечить за все время работы фонда?

- За три года 73 ребенка прошли через наши руки, получили или обследование или лечение. Конечно, таким детям больше всего на свете нужна семья. К сожалению детей, которые нуждаются в лечении, особом уходе в семьи берут не часто. Сейчас мы разрабатываем новую программу по поиску родителей для «особых» детей, которые нуждаются в уходе, дополнительном лечении. Мы пытаемся разыскать родителей, готовых постоянно заниматься здоровьем ребенка, и стараемся оказывать родителям посильную помощь: психологическую, юридическую. Родители, которые принимают в семьи «особых» детей, будут знать, что мы не оставим их наедине с проблемами. Сейчас, по крайней мере, в Москве, активно развивается сфера услуг для родителей и «особых» детей. Мы планируем сотрудничать с центрами, предлагающими программы реабилитации.

- Какие вы видите пути решения в России проблемы социального сиротства?

- Это, прежде всего, перестройка отношения государства к семьям. Государство должно, прежде всего, озаботиться возможностями для выживания семей на местах, и развитием сферы поддержки и перестать безаппеляционно вмешиваться в процессы семейного воспитания. И, главное, дать возможность все это делать общественным организациям. Мы много не просим: как минимум – не мешать, как максимум – поддержать.

Мы говорим, что у нас социальных сирот очень много, в семьи не берут, или берут, но возвращают. Вопрос в том, как они вообще попадают в сиротские учреждения. Должно быть равное, доступное, хорошее количество услуг, которые получает семья. Чтобы не доходить до грани, когда женщина оставляет ребенка, потому что негде жить или нечего есть.

Если на этом уровне начать заботиться о семье, то детей-сирот станет гораздо меньше. Останутся только те, у кого умерли все родственники, включая бабушек и дедушек, и дети, от которых сознательно отказываются, потому что никак не хотят их воспитывать. Это, конечно, тоже огромный вопрос к нам как  к обществу, как мы дошли до жизни такой, что отказ от родительства воспринимается как нормальная ситуация. Также необходима работа с приемными семьями, которые при наличии развитой сферы услуг, а не бесконечного контроля, научатся справляться с проблемами воспитания приемных детей. И если все это будет, проблема перестанет быть такой вопиющей и сойдет на нет сама по себе.

- Как волонтеры узнают об «отказниках.ру», о фонде?

- Чаще всего о нас узнают либо из Интернета, либо через какие-то печатные СМИ, иногда по «сарафанному радио» или от других волонтеров. Также мы активно участвуем в выставках, проводим акции по сбору помощи для детей в гипермаркетах, на православных выставках, где нас тоже замечают. Но основной источник информации для будущих волонтеров, все же - Интернет.

- Можно ли проанализировать ситуацию с волонтерами фонда: например, сколько волонтеров пришло в фонд и сколько ушло?

- Некоторые  волонтеры по 4-5 лет работают, все больше углубляясь в волонтерство, привлекая новых добровольцев. Некоторые уходят очень быстро, не выдержав эмоциональной нагрузки или почувствовав, что наша атмосфера им не подходит.

А еще  волонтерство - это ответственность и регулярность. На импульсе многие готовы пообещать сделать работу, которую потом, когда улягутся эмоции, не могут выполнить.  Подождать, когда улягутся эмоции – очень важно. Но также очень важно понимать, что эта сфера деятельности действительно связана с сильными переживаниями. Ведь волонтерство – постоянная работа с теми, кто зачастую находится в очень тяжелой ситуации! И очень хочется тут же спасти весь мир и все изменить, увы, это невозможно. Изменения постепенно складывается из множества наших усилий. И иногда не видя сиюминутного и всеобъемлющего результата от своей деятельности, человек теряет надежду и веру, что может реально помочь. И уходит.

Человек, зачастую, ожидает подвига, это дает очень приятные ощущения. Но ведь важно именно не допустить ситуацию, когда героизм – единственное средство для решения проблем.



Интервью

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.