Рейтинг@Mail.ru
Дмитриев: мы высоко ценим сотрудничество с банком развития Японии - РИА Новости, 25.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитриев: мы высоко ценим сотрудничество с банком развития Японии

© www.saminvestor.ruЗдание Внешэкономбанка
Здание Внешэкономбанка
Читать ria.ru в
О роли Внешэкономбанка в реализации мер по поддержке финансовой системы России, его взаимодействии с банковскими институтами развития Японии в интервью представителю РИА Новости в Токио Сергею Коцюбе рассказал председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Владимир Дмитриев.

Во время визита в Японию председателя Правительства РФ В. Путина его сопровождала представительная делегация российских деловых кругов. В нее входил Владимир Дмитриев, председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Представитель «РИА Новости» в Токио Сергей Коцюба взял у Владимира Дмитриева интервью, предлагаемое вашему вниманию.

- Ваш банк занимает уникальное положение, фактически являясь антикризисным управляющим всей российской экономики. Какую роль Внешэкономбанк играет в реализации мер по поддержке финансовой системы России, какие функции закреплены за банком в новой антикризисной программе?

- Как мне представляется, эта тема, особенно роль нашего банка в антикризисной программе правительства как основного проводника государственных средств поддержки для всех хозяйствующих субъектов уже достаточно хорошо освещена в наших СМИ. Могу выделить три основных момента деятельности Внешэкономбанка в контексте антикризисных мер.

Во-первых, рефинансирование внешнего долга российских компаний. Компаниям было выделено 10,58 млрд. долларов США, что позволило предотвратить переход важных активов иностранным кредиторам.

Во-вторых, предоставление субординированных кредитов российским банкам. Инновация здесь заключается в том, что к первому этапу, когда государство и акционеры банка действовали по принципу «один к одному», добавляется новый этап, когда одну часть вкладывают акционеры в виде субординированного кредита, а три части, путем увеличения капитала первого уровня, вкладывает государство. Сейчас для действий по подобной схеме прорабатывается соответствующая нормативная база. Еще один важный момент – участие банка в диверсификации Фонда национального благосостояния (ФНБ) за счет инвестирования средств этого фонда в размере 175 млрд. рублей в инструменты российского фондового рынка.  Данная задача полностью выполнена. Это что касается основных антикризисных мер.

Плюс к этому нужно добавить, что Внешэкономбанку была поручена санация двух крупных коммерческих банков – «Глобэкс» и «Связь-банка». С этой функцией мы также полностью справились. Оба банка восстановили свою ликвидность, нормальную финансовую, кредитную деятельность и сегодня чувствуют себя достаточно устойчиво и уверенно.

Нужно подчеркнуть и большую социальную роль этих банков. Так, «Связь-банк» ставим перед собой серьезные корпоративные задачи по развитию телекоммуникационного бизнеса, его финансовой поддержке. И тот, и другой банк активно работают с малым и средним бизнесом, то есть тут наши задачи были очевидными, все вписывалось в профильную деятельность Внешэкономбанка как банка развития.

Поддержку малого и среднего предпринимательства мы также рассматриваем как серьезную антикризисную меру, отвечающую социально-экономическим задачам государства, которое этот бизнес поддерживает, видя в нем основу формирования среднего класса. На эти цели государство в этом году выделяет 30 млрд. рублей через систему Внешэкономбанка. Из них 10 млрд. рублей будет выделено в качестве взноса в основной капитал нашего банка и капитализацию Российского банка развития, и 20 млрд. рублей – из средств Фонда национального благосостояния.

Вместе с тем, мы рассчитываем, что за счет синергетического эффекта, который обеспечивается путем применения новых механизмов банковской поддержки, на цели поддержки малого и среднего бизнеса в общей сложности будет направлено более 100 млрд. рублей.

- Банк развития Японии довольно эффективно действует как инструмент государственной антикризисной политики. Интересен ли Внешэкономбанку его опыт?

- Естественно, не только Банк развития Японии, но и все институты развития за рубежом представляют для нас большой интерес и пользу с точки зрения использования их опыта, а также непосредственного практического взаимодействия.

Сегодня для нас - в прикладном смысле, прежде всего, - важно сотрудничество с такими институтами развития, как Японский банк международного сотрудничества (JBIC), и другими институтами развития этой страны, входящими в Объединенную финансовую корпорацию (UFC).

Мы придаем большое значение развитию диалога и сотрудничества. В частности, хотел бы отметить следующую особенность. В Японии, как и у нас в России, через институты развития реализуется большая часть антикризисных программ. По нашим подсчетам, в Японии антикризисные меры составляют порядка 13% – 14 % от валового внутреннего продукта (ВВП) этой страны. У нас в России сопоставимый результат – порядка 11% ВВП.

Если взять Внешэкономбанк, то на меры поддержки финансового сектора в настоящий момент идет более 50% привлеченных нами средств. В широком контексте это поддержка и малого, и среднего бизнеса, реального сектора, рефинансирование внешнего долга российских компаний.

Что еще важно - и на этот счет есть договоренность с японскими банками, входящими в структуры институтов развития - это сотрудничество в поддержке малого и среднего предпринимательства. В ключевых странах существуют не просто программы поддержки малого и среднего бизнеса, а поддержки экспорта, который они генерируют.

В этой связи у нас возникла следующая идея. Все больше японских предприятий, особенно автосборочных, начинают работать в России. Это - сначала Toyota, а теперь уже и Nissan и Mitsubishi. Но проблемой для всех них остается низкий уровень локализации производства, то есть доли компонентов, произведенных на территории России. В то же время в самой Японии и в тех странах, где широко представлены японские автомобильные предприятия, производство автокомпонентов – это, как правило, удел относительно небольших предприятий, тех, что мы относим к мелкому и среднему бизнесу. Причем это не только производство всевозможных пластиковых деталей, приборных панелей, осветительного оборудования, но и технологически сложных устройств - таких, например, как приборы, контролирующие электронный впрыск топлива.

С одной стороны, использование этих малых предприятий позволяет оптимизировать производство, что влияет на цены итоговой продукции, повышает конкурентоспособность, а с другой – обеспечивает занятость населения, общее развитие малых и средних предприятий.

Вот мы и говорим японским партнерам: у вас есть опыт поддержки вашего малого и среднего бизнеса, его экспортной составляющей, давайте вместе профинансируем строительство подобных предприятий по производству автокомпонентов вокруг ваших крупных сборочных производств в России. Туда будет направлено современное высокотехнологичное оборудование, но работать будут россияне. Таким образом мы обеспечим занятость, наполнение местных налогов, выполнение региональных социальных программ.

Наши партнеры с большим интересом отнеслись к этой идее. Теперь мы будем работать над конкретными проектами в этой сфере.

- А есть ли у вашего банка совместные инвестиционные проекты с японскими партнерами? Если есть – то, что это за банки, или компании? Если можно говорить о конкретных проектах, то на что выделялись кредитные ресурсы, каков ход реализации проектов?

- Давайте сначала уточним сам термин. Совместные инвестиционные проекты - это когда российские и японские компании совместно инвестируют в какой-то проект. Мы же сопровождаем инвестиционные проекты, то есть, обеспечиваем инвестиционный проект финансовыми ресурсами.

Мы уже привлекали средства японских банков на строительство третьего терминала международного аэропорта «Шереметьево-3». Общая сумма этого проекта – 1,1 млрд. долларов США, участие Внешэкономбанка – 692,7 млн. долларов США. Второй кредит на этот проект в размере 180 млн. долларов США банк получил в феврале - марте этого года от Sumitomo Mitsui Banking Corporation на достаточно долгий срок – 10 лет. Обратите внимание, что это произошло сейчас, в разгар экономического кризиса. Это означает, что, несмотря на кризис, нам доверяют и предоставляют большие по объему и длинные по сроку финансовые ресурсы, причем на таких финансовых условиях, на которых ни один из российских банков раньше средств не привлекал.

Еще одна интересная деталь в этой связи. Обычно японцы дают средства только под японские контракты - здесь же они исходят из чисто финансовых интересов. Они рассматривают аэропорт как объект, который будут использовать их же японские туристы и бизнесмены. Повторюсь: это нельзя рассматривать как наше прямое участие в инвестиционном проекте - это участие Внешэкономбанка привлеченными финансовыми средствами, кредитованием серьезного инвестиционного проекта.

Точно так же мы участвуем в финансировании проекта строительства нового интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в г. Менделеевск, Республика Татарстан. Проект предусматривает поставку технологического оборудования ведущей японской компанией Mitsubishi Heavy Industries. Инициатором проекта является ОАО «Аммоний», общая сумма проекта – 972 млн. долларов США, доля участия Внешэкономбанка - 870 млн. долларов США. Этот комплекс будет уникальным не только по российским, но и по мировым меркам. Японцы построили всего один завод подобного типа в Малайзии.

Сейчас мы также участвуем в финансировании проекта ЗАО «Орский завод компрессоров» по производству компрессоров для бытовой холодильной техники мощностью 1 млн. штук в год. В рамках этого проекта оборудование поставляет японская Toyo Engineering Corporation. Участие Внешэкономбанка составляет 50,7 млн. долларов США. Проект финансируется в рамках кредитного соглашения с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и другими финансовыми институтами.

- Есть ли у Внешэкономбанка возможность привлечения синдицированных кредитов на международных рынках капитала с учетом сложившейся конъюнктуры? Готовы ли в этом участвовать японские банки?

- Такая возможность есть. Но главный вопрос – это вопрос цены. У нас сейчас нет никакой необходимости привлекать синдицированные кредиты. Но раньше, в тех синдикациях, которые привлекал Внешэкономбанк в 2005-2006 г.г. японские банки принимали самое активное участие. Отмечу, что и в этой сфере, японские банки являются очень надежными партнерами Внешэкономбанка.

- Насколько активно вы сотрудничаете с мировыми экспортными кредитными агентствами, включая японские, каковы перспективы развития отношений в условиях глобального экономического кризиса?

- Внешэкономбанк вот уже на протяжении 50-ти лет является историческим партнером зарубежных агентств по страхованию экспортных кредитов. Он был единственным банком во время существования СССР, через который шли все компенсационные сделки. Эти отношения, традиционно прочные, сохранились и сейчас. Очень тесные деловые отношения сложились и развиваются с государственным Экспортным кредитным агентством Японии.

Вообще, сегодня в мире тесное взаимодействие на уровне государственных экспортных страховых агентств идет в рамках группы G-7. Япония поддержала инициативу Италии по расширению формата этих встреч и образованию «группы одиннадцати», то есть добавления к «Большой семерке» еще и так называемых «стран БРИК», к которым наряду с Россией причисляют Китай, Индию и Бразилию. Это говорит о том, что нас рассматривают в качестве серьезных партнеров.

Кроме того, иностранные агентства страхования экспортных кредитов солидарны с идеей Министерства экономического развития России по созданию на базе Росэксимбанка, при активном участии Внешэкономбанка как его единственного акционера, Российского национального страхового агентства по поддержке промышленного экспорта и зарубежных инвестиций. Работа по созданию этого агентства сейчас идет полным ходом.

- Назовите основные направления возможного российско-японского кредитно-инвестиционного взаимодействия, в том числе по линии Внешэкономбанка, в зонах и районах потенциального экономического роста, представляющих для Японии интерес, таких как морские терминалы и порты на Дальнем Востоке, добыча и транспортировка углеводородов в Восточной Сибири и на Сахалине, энергетика и металлургия Южной Якутии, Читинской области и другие.

- Практически во всех названных вами регионах Внешэкономбанк участвует в российско-японских кредитно-инвестиционных проектах. Прежде всего, это касается объектов инфраструктуры. Здесь можно назвать расширение терминала в порту Ванино по перевалке угля, который реализует «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Мы сейчас находимся в активной стадии рассмотрения инвестиционной заявки СУЭК по расширению пропускной способности терминала Ванино. Важность этого проекта предопределена тем, что из 60 миллионов тонн угля, которые добывает эта компания, более одной трети поставляется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Нельзя не назвать всем известный проект «Сахалин-2». Мы также рассматриваем инвестиционную заявку по развитию этого проекта. Участвуем мы и в разработке Элегестское угольного месторождения в Республике Тыва. Проект финансируется из Инвестфонда РФ за счет кредитов Внешэкономбанка. Сейчас мы подключили японские компании для того, чтобы они сделали техническую документацию. Можно добавить и освоение крупнейшего в мире месторождения Озерное в Республике Бурятия- крупнейшего в мире месторождения по полиметаллам и цинку, и ряд других проектов.

Подчеркну, что главная наша задача во всех этих проектах – преодоление инфраструктурных ограничений экономического роста. Мы создаем промышленные мощности, которые позволяют обеспечивать глубокую переработку сырья. То есть не просто достать из недр руду, а ее переработать, создать некий добавленный продукт. Потом этот продукт можно поставлять на экспорт, или же реализовывать на внутреннем рынке, но используя передовые технологии.

- Последний по порядку, но не по важности вопрос. Что вы ждете от Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), как Внешэкономбанк участвует в его программе?

- Участие в этом форуме уже стало профильным, весомым и весьма эффективным. Это произошло потому, что результатом ПМЭФ является укрепление инвестиционной привлекательности России, расширение контактов и возможностей для реализации инвестиционных проектов, привлечение иностранных инвесторов в экономику страны в целом. В качестве иллюстрации можно привести подписанные банком на предыдущих форумах соглашений о намерениях и кредитные соглашения как с российскими регионами и кредитными партнерами, так и с иностранными инвесторами, которые сейчас воплощаются в финансируемые Внешэкономбанком проекты. Это, например, соглашение о сотрудничестве с Омской областью и реализации там проекта биотехнологического кластера, который осуществляет компания «Титан». Это и соглашение с администрацией Санкт-Петербурга, одобренное наблюдательным советом Внешэкономбанка, по участию в финансировании инфраструктурного проекта «Пулково», предусматривающее увеличение пропускной способности и модернизации аэропорта. Это и соглашение с немецкими и французскими банками, которое реализуется в настоящее время, по финансированию ряда проектов в сфере промышленности стройматериалов. Все это – конкретные проекты, где мы участвуем в качестве проводника финансовых ресурсов для российских регионов и конкретных компаний.

На наш взгляд, главная задача Санкт-Петербургского экономического форума – это обмен бизнес-идеями и доведение этих идей до реального воплощения. В этом году мы ожидаем от форума новых весомых результатов в контексте председательствования Внешэкономбанка в Межбанковском объединении стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На площадке ПМЭФ в этом году будет организовано совместное пленарное заседание Межбанковского объединения ШОС и Делового совета ШОС, которые подведут итоги работы за год, а они весьма впечатляющи, и поставят новые задачи дальнейшего укрепления сотрудничества в рамках этой региональной организации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала