Рейтинг@Mail.ru
Второе дело возбуждено по заявлению клиента "Города без наркотиков" - РИА Новости, 25.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второе дело возбуждено по заявлению клиента "Города без наркотиков"

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкМужской реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков". Архив
Мужской реабилитационный центр фонда Город без наркотиков. Архив
Читать ria.ru в
По данному уголовному делу, а также по ранее возбужденному делу о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра сотрудниками полиции проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Нарушений при их производстве прокуратурой области не выявлено, отмечается в сообщении.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июн - РИА Новости. Полиция возбудила второе уголовное дело по заявлению клиента реабилитационного центра екатеринбургского фонда "Город без наркотиков", сообщает в понедельник прокуратура Свердловской области.

О возбуждении первого дела надзорное ведомство сообщало в пятницу. Его возбудила полиция по статье "Побои". Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков". Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

"Прокуратура области согласилась с законностью возбуждения межмунициальным отделом МВД "Березовский" уголовного дела о незаконном лишении свободы. Основанием для принятия процессуального решения стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков"", - говорится в релизе.

Санкция статьи предусматривает также до двух лет лишения свободы.

По данному уголовному делу, а также по ранее возбужденному делу о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра сотрудниками полиции проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Нарушений при их производстве прокуратурой области не выявлено, отмечается в сообщении.

Надзорное ведомство также опровергло информацию о том, что на девушку, рассказавшую в видеосюжете о гибели в больнице реабилитантки женского центра фонда, оказывалось давление.

"Девушка, ставшая героиней видеосюжета, добровольно согласилась ответить на вопросы старшего помощника прокурора области по связям со СМИ и общественностью Ольги Тетериной, какое-либо давление на нее не оказывалось. Видеозапись разговора осуществлена с одного дубля", - говорится в сообщении.

В видеосюжете, выложенном на сайте YouTube, девушка, сидящая спиной к зрителю, рассказывает, что умершую впоследствии клиентку реабилитационного центра "волочили за руки и за ноги", а также били ногой по голове.

Глава фонда Евгений Ройзман в последних записях в своем блоге в "Живом журнале" выражает мнение, что героиню видеоролика заставляли негативно высказываться о фонде.

Также Ройзман полагает, что силовые структуры пытаются прекратить его деятельность.

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Ройзмана после того, как из реабилитационного центра фонда была госпитализирована наркоманка, которая позднее скончалась в больнице.

По предварительным данным Следственного комитета, женщина добровольно согласилась на реабилитацию в "Городе без наркотиков", чтобы избавиться от наркозависимости. Вечером 8 июня у нее повысилась температура, ухудшилось самочувствие. Женщина на "скорой" была доставлена в больницу, где скончалась, не приходя в сознание.

Согласно данным экспертизы, причиной ее смерти стал гнойный менингит. В связи с этим инцидентом правоохранительные органы проводят проверку.

В ночь на пятницу Ройзман написал в своем блоге, что его реабилитационный центр "собираются штурмовать". Позднее он объявил о снятии оцепления.

Начальник пресс-службы ГУМВД по Свердловской области Валерий Горелых ранее опроверг сообщения о готовящемся штурме. Он пояснил, что полиция, а также ряд других структур проводят "проверочные мероприятия", причем "в рамках действующего законодательства, тактично, корректно, без всяких громких слов".

Высказывания Ройзмана он назвал самопиаром.

Схожая ситуация возникала с экс-главой "Города без наркотиков" в Нижнем Тагиле Свердловской области Егором Бычковым. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Однако областной суд отменил это решение и приговорил Бычкова к двум с половиной годам лишения свободы условно. В защиту Бычкова выступили Ройзман, многие общественные деятели, а также главный нарколог России Евгений Брюн. В 2011 году судимость с Бычкова была снята и погашена.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала