Традиция проводов зимы с блинами и народными гуляньями появилась на Руси еще до принятия христианства. Правда, в те далекие времена Масленицу отмечали позже и дольше — она захватывала по неделе до и после весеннего равноденствия, которое приходится на 20-21 марта. Главным блюдом праздника блины стали не случайно — славяне считали их символом солнца, урожая, счастливого брака и здоровых детей. В древности их даже приносили в жертву Дажьбогу, который "отвечал" за плодородие.
Самый знаменитый российский кулинарный историк Вениамин Похлебкин в одной из своих книг приводит потрясающее описание классических русских блинов: "Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными".
С утверждением христианства Масленицу сократили до семи дней, назвали сырной седмицей и перенесли на более ранний срок — ее стали отмечать за неделю до Великого поста. Изменился и глубинный смысл праздника. Православная культура видит основную задачу Масленицы в том, чтобы люди успели повидаться с родными и близкими до Великого поста и попросили друг у друга прощения. Не исключены и гостеприимные застолья с блинами и другими угощениями, но, разумеется, без разгула пьянства и бесчинств.