Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

ГМО: что это такое и стоит ли бояться

Первые генно-модифицированные (трансгенные) продукты появились в магазинах почти 20 лет назад — в 1994-м году. Это были калифорнийские помидоры с более длительным сроком хранения. В растения не встраивали новые гены, а просто удалили тот, который отвечал за быстрое гниение. Несмотря на улучшенные характеристики, производство этих томатов через три года закрыли — не по причине опасности продукции, а из-за низких прибылей.

Но эсперименты продолжились, и трансгены вернулись на рынок. Сегодня в супермаркетах можно встретить уже десятки генно-модифицированных продуктов. Чаще всего с помощью биотехнологий выращивают картофель, томаты, тыквы, кукурузу, сою и золотистый рис. "Следы" работы генетиков находят в коровьем молоке и мясе быков и свиньей — многие фермеры добавляют в корма животных продукты из модифицированной сои.

Обсуждение
15 пользователей оставили 37 комментариев
  • Только вот никто не изучал влияние ГМО на последующие поколения, а также вопрос естественного "стихийного" перекрестного опыления с представителями неизмененной флоры. На тек. момент разнообразие видов сокращается, что является экологической катастрофой, а трансгены весьма ускоряют сей процесс. Интересный подход: куча сельхозугодий заброшены и не используются, либо отданы под "рекреационные" нужды, а вот проблему голода решают весьма сомнительными методами. Мало было негативных примеров, когда человек начинал править Природу под свое недалекое понимание?
    06:58
    08.08.2013
  • Здесь неуместны ваши голословные утверждения, ибо, во-первых, то, что Вам нравилась биология в 7 классе, не значит, что Вы в ней разбираетесь; во-вторых, я медик, поэтому представление о ГМО и их влияние на организм я имею, более того, я читал выдержки из научных статей и работ в ГМ-продуктов, причём знаком не только с доводами "за ГМО", но и "Против", и давно самолично сформировал в себе отношение к ГМ; в-третьих, в зомбоящике сейчас говорят исключительно о вреде ГМО - честно, на топовых каналах только и делают, что поливают ГМ-продукцию грязью, а все доводы против складываются из пары-тройки псевдонаучных псевдоработ, в которых странным образом не учитываются принципы логики, я уж не говорю о тестах Фишера, без которых любой статистический тест признать действительным невозможно, чего только стоит эта работа: trv-science.ru/2012/10/09/gmo-uvelichivaet-prodolzhitelnost-zhizni-samcov-krys. Ей-богу, впечатление складывается обратное: будто "транснациональные корпорации" по производству ECO-продуктов эту шумиху вокруг ГМО и подняли.
    12:31
    12.08.2013
  • Евгений Серков, вот и питайтесь ГМО сами, коль такой умный, а другим не навязывайте употребление ГМО.
    У нас уже на всех рынках молодой картофель продают с мая-месяца. Народ быстро понял, что вкус у этого картофеля похож больше на вкус черепахи, чем на картофель, и отказался его покупать, разумеется. Потом торгаши начали мешать генно-модифицированный картофель с местным... Заврались, что это местный картофель уже созрел до такой степени, что шкура толстенная.
    Ребят, раньше за обман просто морды били... Тоже мне, игрушки с нашим здоровьем нашли!
    Читайте мой пост чуть выше, и уразумеете что-нибудь, может быть...
    13:02
    12.08.2013
  • Вот ответ о вреде ГМО. Исследователи всего мира доказывают вред таких продуктов. Но благодаря корысти и безответственности некоторых врачей и исследователей мы можем навсегда исчезнуть с лица земли, как человечество, а вместе с нами исчезнут все населяющие живые организмы, за исключением, может быть, тараканов. www.novostioede.ru/article/smertelnaya_opasnost_dlya_detey_ot_gmo_pshenitsy
    14:20
    12.08.2013
  • Евгений Серков, Ешьте дети ГМО, будете бесплодны? если вас ещё не убедили предыдущие собеседники, соизвольте просмотреть информацию эту my-health-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=43:2011-09-01-16-46-34&ca
    14:23
    12.08.2013
  • Евгений Серков, вы прервались и не договорили ... они включаются в состав ДНК человека и .... договорите сами или мне за вас досказать?
    14:35
    12.08.2013
  • Евгений Серков, вы, позвольте, сами-то что кушаете и где проживаете?
    14:37
    12.08.2013
  • Елена *** в ответ пользователю thephaeton2(показатьскрыть)
    thephaeton2, вы мне ответьте только, зачем нам в России эти ГМО, если мы и так можем здоровые натуральные продукты выращивать? Это нужно таким вот дядям, чтобы только карманы набивать, не рисковать производством и получать больше прибыли! И прогресс тут не причем!
    14:44
    12.08.2013
  • Елена ***, я же говорю, они НЕ включаются в состав ДНК.
    16:42
    12.08.2013
  • Елена ***, посмотрел. Всё чушь, кроме первого и второго случая. Первый: результат халатности специалистов по разработке этого сорта -- были недостаточно проведены клинические исследования этого сорта. Что ж, виноват тут человек, а не ГМО. Второй случай относится к фармакологической сфере, что уже совершенно иной разговор: без ГМО в фармакологии невозможно было бы создать множество жизненно необходимых лекарств.
    16:48
    12.08.2013
  • Елена ***, кушаю многое и мой выбор не зиждится на выборе между ГМО/неГМО. Живу в России.
    16:49
    12.08.2013
  • Евгений Серков, вымрете, как мамонты, если вместо возрождения отечественного сельского хозяйства и промышленности, будете пропагандировать ГМО. Кстати, благодаря тому, что ГМО-продукты на вкус противные, хорошо развивается китайская химическая промышленность: с глутаматом калия или натрия вы даже железные опилки с аппетитом слопаете.
    06:53
    13.08.2013
  • Евгений Серков, Если вас не убедило это my-health-info.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=43:2011-09-01-16-46-34&ca я отказываюсь с вами о чем-либо говорить! Вы человек крайне субъективных взглядов не способный объективно воспринимать информацию и подвергать анализу. Подозреваю, что вы т.н. БОТ созданный специально для того, чтобы повысить обсуждаемость данной статьи. Вы не оперируете достаточными терминами, чтобы в вас можно было узнать компетентного в данном вопросе человека, изъясняетесь как обыватель,не можете предоставить ни единой достоверной информации в подтверждение своей точки зрения.
    10:38
    13.08.2013
  • Врачи выступили против использования ГМО
    В мае 2009 года члены старейшей в США Американской академии экологической медицины потребовали объявить в стране мораторий на использование ГМО и призвали коллег отслеживать их влияние на здоровье пациентов.
    В заявлении говорилось:
    «Следуя принципу предосторожности, учитывая, что ГМ-продукты не были соответствующим образом проверены на безопасность для человека, и в связи с наличием явных свидетельств возможного вреда Академия просит:
    •врачей обучать своих пациентов, медицинское сообщество и широкую общественность избегать ГМ-продукты и обеспечивать их образовательными материалами о ГМ-продуктах и рисках для здоровья, связанных с их употреблением;
    •врачей обращать внимание на возможное влияние ГМ-продуктов на течение болезни пациентов, которых они лечат, и документировать все изменения, которые произошли со здоровьем пациента при переходе с трансгенной пищи на пищу, не содержащую ГМО;
    •наших членов, медицинское сообщество и независимое научное сообщество собирать информацию о случаях из практики, которые потенциально могут быть связаны с употреблением ГМО и их влиянием на здоровье, начать эпидемиологические исследования с применением безопасных методов с целью выявления влияния ГМ-продуктов на здоровье человека;
    •объявить мораторий на ГМ-продукты, проводить долгосрочные независимые исследования на безопасность ГМО и ввести маркировку ГМ-продукции, как меры, необходимые для здоровья и безопасности потребителей»
    10:39
    13.08.2013
  • Опасность данных продуктов несут даже не сами измененные гены, а люди, которые не закончив исследования, не изучив основ поступают как "слепые котята", познавая данную область наугад, экспериментируя подчас скрытно на людях. Результаты таких экспериментов мы обнаружим спустя десятки лет на людях. И это происходит в погоне за наживой - единственный стимул для любых исследований, имеющих коммерческое применение. Если бы такие исследования велись только в закрытых лабораториях и только под строгим гос контролем, то они растянулись на сотню лет. К сожалению человеческая жизнь не длиться столь длительно, и мы обычные жители соблазненные рекламой богатых производителей, ПЛАТИМ за эксперимент над собой, своими детьми и будущим человечества. Задумайтесь!
    10:53
    13.08.2013
  • Александр Шилов, оба направления -- как ГМО, так и с/х могут развиваться параллельно не мешая друг другу. ГМО едва ли изменит вкус продуктов. На вкус противны те, что выращены в ускоренном темпе благодаря современным удобрениям на основе в основном нитратов и прочей органики/неорганики, что отношения к ГМО не имеет никакого. Продукты, выращенные подобным образом, таки вредны.
    12:02
    13.08.2013
  • Елена ***, так специально же изъясняюсь вашим обывательским языком. Что мне еще остаётся делать? Говорить с Вами о транскрипции и трансляции модифицированных генов в ГМО, о пластическом обмене организма в доказательство отсутствия влияния на ДНК человека? Вы даже разобрать статьи об ошибочности статистических данных исследования о вреде ГМО, которые я вам скинул, не можете, ибо и слова о ней не сказали, что куда легче. И после этого Вы предлагаете мне общаться с Вами на непонятном Вам же языке?
    12:16
    13.08.2013
  • Александр Шилов, еще раз говорю, это не из-за ГМ. Его напичкали удобрениями. Вредный гипертрофический картофель.
    12:18
    13.08.2013
  • Евгений Серков, интересно, почему Вы столько времени тратите на то, чтобы убедить нас, что кушать ГМО гораздо приятнее, чем выращивать на пустующих полях нормальные растения и кормить ими народы России и кучу народов других стран? Ведь это не из области фантастики - Россия в состоянии себя прокормить, как это уже было во времена СССР.
    15:46
    13.08.2013
  • Александр Шилов, пару минут в день же. В том, что Россия находится в таком ужасающем положении в плане с/х, виновато не ГМО.
    13:19
    14.08.2013
  • Ни одного научного факта о вреде ГМО все еще не открыли (нет официальных научных докладов или публикаций в НАУЧНЫХ журналах), а интернет-знатоки с пеной у рта доказывают бабкины слухи и показывают свое невежество, линкая нерелевантные источники. Лучше бы своей работой занимались
    09:30
    08.10.2013






Партнеры
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.