Байкальский ЦБК: 45 лет борьбы экологов за закрытие
Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли, исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников, и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) был введен в эксплуатацию в 1966 году и, как отмечают ученые Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, с момента своего функционирования стал камнем преткновения между руководством страны и обществом.
"Именно БЦБК стимулировал развитие экологического движения в нашей стране и до сих пор угрожает экологической катастрофой не только для страны, но и для всего мира…Когда Байкал получал статус участка всемирного природного наследия, Россия гарантировала перепрофилировать БЦБК. Теперь это обещание забыто, что вызывает отрицательную реакцию мирового сообщества", — отмечают ведущие сибирские ученые в письме руководству страны в защиту Байкала.
Строительство комбината в 60-х годах было обусловлено острой потребностью отечественной промышленности в высококачественной сверхпрочной кордной целлюлозе, применяемой, в частности, в оборонной промышленности. Технология производства кордной целлюлозы в то время предусматривала использование большого количества чистой воды, чем и объяснялся выбор местоположения комбината. Однако за почти полвека, прошедшие со времени строительства БЦБК, технологии ушли вперед, комбинат давно уже не укрепляет обороноспособность страны, но продолжает загрязнять "колодец планеты".
Всемирное наследие
В 1994 году экологическая организация Гринпис России начала работу над проектом «Всемирное наследие», направленным на выявление и охрану уникальных природных комплексов, которым угрожает негативная деятельность человека. Озеро Байкал было включено в список Всемирного наследия в конце 1996 года.
С этого момента проблема БЦБК вышла на международный уровень, так как комбинат загрязняет стоками объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Как отмечают экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, работающий БЦБК противоречит действующему законодательству РФ и международным обязательствам России по сохранению всемирного культурного и природного наследия.
"В 2010 году Правительство РФ в лице российской официальной делегации на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обязалось решить проблему загрязнения от БЦБК в течение 30 месяцев. Это обязательство зафиксировано в официальных документах, и срок его выполнения истек в январе 2013 года", — отмечают в WWF.
Экологи ждут от правительства представления плана конкретных действий в отношении БЦБК и будут настаивать на придании озеру статуса "Всемирного наследия в опасности". Это позволит привлечь дополнительное внимание международного сообщества и объединить усилия стран для оказания помощи России в решении проблемы Байкальского ЦБК.
Защитить от других стран
Уникальное озеро Байкал необходимо защищать не только от внутрироссийских загрязнителей, но и от соседних стран, сбрасывающих в озеро огромное количество отходов, считает заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.
"Присутствующих здесь представителей всех организаций попросил бы защищать Байкал не только от нас, внутренних врагов, а и от врагов внешних. То есть тех, благодаря которым Байкал загрязняется на протяжении десятилетий. И, к сожалению, о деятельности на территории иностранных государств, откуда нам поступают миллионы тонн загрязняющих веществ, многие из наших коллег предпочитают молчать", — сказал Гизатулин на слушаниях в Госдуме, посвященных Байкалу.
Пока работает
В декабре 2012 года суд ввел на предприятии-банкроте конкурсное производство сроком до 5 июня 2013 года. Но в начале февраля БЦБК внезапно остановился из-за пожара в галерее подачи щепы в варочный цех.
В конец февраля вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство России приняло решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства на другие предприятия. По мнению Внешэкономбанка, который сегодня занимается проблемами комбината как его основной кредитор, остановка производства потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов возможна и при остановленном производстве и может занять от четырех до шести лет.
Тем не менее в начале марта БЦБК вновь запустил производство после восстановления уничтоженной пожаром галереи подачи щепы, сообщил РИА Новости конкурсный управляющий комбината Александр Иванов.
Андрей Резниченко, руководитель редакции "Новости науки, экологии и технологий РИА Новости".