Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Экология и наука: опасное пятно, аномальная жара и экофорумы

Итоги 2010 года по версии РИА Новости (35)
/
Ленты экологических новостей в 2010 году пестрели сообщениями об экологической катастрофе в Мексиканском заливе и аномальной жаре и пожарах в России.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Ленты экологических новостей в 2010 году пестрели эпитетами "аномальный" и "беспрецедентный". Пока США пытались обуздать нефтяную катастрофу в Мексиканском заливе, Россия изнывала от невиданной жары, а пожарные с трудом сдерживали натиск огня в лесах страны, периодически уходя в глухую оборону.

Другими знаковыми событиями стали Тигриный форум в Петербурге и конфликт вокруг Химкинского леса, а черту под уходящим годом подвел саммит в Канкуне. В этом мексиканском городе стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата утвердили в декабре ряд решений, которые могут открыть дорогу к новому глобальному климатическому договору.

Возможно, решить проблему изменения климата поможет открытие ученых, которые в 2010 году создали синтетическую бактериальную клетку: не исключено, что скоро человечество научится синтезировать, например, и бактерии, перерабатывающие парниковые газы в углеводороды. Также исследователи обнаружили организм с уникальным составом ДНК, планету - "сестру" Земли, а физики в подмосковной Дубне получили новый элемент таблицы Менделеева.

1. Смертельное пятно

"Черным пятном" в эконовостях 2010 года останется авария в Мексиканском заливе, ставшая крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В апреле на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежавшей швейцарской компании Transocean, произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек, а в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти.

Работы BP по остановке утечки нефти в Мексиканском заливе

На момент аварии платформой управляла компания BP, которой и пришлось устранять последствия катастрофы. Попытки установить на место утечки защитные колокола и откачать через них нефть не увенчались успехом. Лишь 4 августа, спустя более чем 100 дней после аварии, утечку удалось окончательно остановить с помощью операции static kill (полная остановка утечки), которая заключалась в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости и цемента.

Помимо пятна на репутации, авария в Мексиканском заливе стоила BP более 9 миллиардов долларов и топ-менеджера: Тони Хейворда, чьи действия в кризисной ситуации подверглись жесткой критике по всему миру, сменил исполнительный директор BP Роберт Дадли, в 2003-2008 годах возглавлявший российско-британскую ТНК-ВР.

2. Угроза Байкалу

Правительство РФ в январе исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) тут же начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота.

В начале июля 2010 года БЦБК возобновил свою деятельность после полутора лет простоя, сбрасывая стоки в озеро. Такое решение вызвало протесты экологических организаций, а также ЮНЕСКО, поскольку Байкал включен в список объектов всемирного природного наследия. Поэтому уже в конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота.

Между тем, Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года.

3. Вырубим лес ради дороги

Трасса Москва-Питер через Химкинский лес

Планы построить скоростную дорогу Москва-Петербург через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, а после того, как в августе произошли столкновения защитников Химкинского леса со строителями, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта.

В итоге правительственная комиссия все же приняла окончательное решение по строительству автомагистрали через Химкинский лес. При этом власти обещают полностью компенсировать вырубку леса. Работы могут начаться уже 15 января, сообщил губернатор Московской области Борис Громов.

4. "Жареное" лето

Сильнейшие летние пожары ушедшего лета погубили в России множество птиц, лесов и экосистем, однако помогли болотам, которые теперь могут рассчитывать на внимание чиновников. Предварительный ущерб для животного и растительного миров от огня можно оценить в 30 миллиардов рублей.

Полеты авиации МЧС в целях обнаружения пожаров на торфяниках

Правительство РФ выделило Московской области, где летом бушевали природные пожары и висел смог от них, 300 миллионов рублей на обводнение торфяников. Всего в Подмосковье предстоит обводнить более 70 участков торфяников площадью свыше 60 тысяч гектаров. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей, только по Шатурскому району программа оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

5. Урожай экофорумов

Осень 2010 года принесла щедрый "урожай" экологических форумов и конференций. В сентябре политики, экономисты, полярные исследователи и ученые собрались в Москве на первом международном форуме "Арктика - территория диалога", организованном Русским географическим обществом (РГО). Участники форума обсудили экологические и политические проблемы Арктики, вопросы сохранения природы региона, проблемы коренных и малочисленных народов Севера.

В ноябре уже "северная столица" России собрала представителей 13 стран по другому, не менее насущному вопросу - проблеме сохранения тигра на Земле: за последние 100 лет численность представителей этого вида сократилась со 100 тысяч примерно до 3,2 тысячи особей, а ареал их обитания "сжался" до 7% исходной площади.

Климатический саммит в Канкуне

Впрочем, в уходящем году переговоры и на самом глобальном уровне, в рамках ООН, порадовали своими результатами. Сначала японская Нагоя, где 18-29 октября собрались стороны Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD), "реанимировала" глобальную экологическую политику: после продолжительных дебатов участники приняли новый 10-летний стратегический план действий по сохранению биоразнообразия и протокол по генетическим ресурсам. Затем эстафету "подхватил" прошедший 29 ноября-11 декабря форум в Канкуне, где стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) утвердили целый пакет решений, которые могут стать шагом к новому глобальному климатическому договору.

6. Новый элемент в таблице Менделеева

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне совместно с американскими коллегами впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева.

Эксперимент был начат еще в 2009 году. Специально для синтеза 117-го элемента в Окриджской национальной лаборатории (США) были синтезированы около 22 миллиграммов берклия. В российском НИИ атомных реакторов (Димитровград) берклий был нанесен на титановую фольгу толщиной 1,5 микрона. Тем самым, получилась мишень, с которой и работали ученые ОИЯИ, обстреливая ее ядрами кальция.

Новый элемент таблицы Менделеева

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Флерова с 1960-х годов успешно синтезируют новые элементы. Во времена СССР здесь были получены 104, 105, 106, 107, 108 элементы. Здесь же были синтезированы впервые сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Теперь ученым удалось заполнить "пропуск" и синтезировать 117-й элемент.

Элементы с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана, например плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) получают только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

7. "Кирпичик" жизни поменяли

В уходящем году ученым впервые удалось обнаружить живой организм, в котором произошла замена одного из считавшихся абсолютно незаменимым "кирпичиков" жизни, что значительно расширяет "рамки дозволенного" для живых существ.

Современная молекулярная биология ведет отсчет своего времени с 1953 года, когда была создана модель пространственной структуры "молекулы жизни" - ДНК, в которой зашифрована генетическая информация. С тех пор представления о том, как устроены гены и как они работают, неоднократно менялись. По мере этого переписывались и учебники по молекулярной биологии. Неизменным в них оставался только один пункт, ставший аксиомой - химический состав самой ДНК.

Тем неожиданнее была находка астробиологов НАСА под руководством Фелисы Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon). Они обнаружили, что один из "кирпичиков" ДНК - фосфор - может заменяться мышьяком по крайней мере у одного вида бактерий, обнаруженных ими в соленом озере на востоке Калифорнии.

8. Галактическая сестра Земли

Астрономам в сентябре 2010 года удалось обнаружить за пределами Солнечной системы первую потенциально обитаемую планету, у которой есть твердая поверхность, а климат позволяет воде оставаться в жидком состоянии.

После десятилетних исследований планетной системы звезды Gliese (GJ) 581, которая расположена в 20 световых годах от Земли, в этой системе были найдены еще две планеты, получившие обозначения GJ 581f и GJ 581g. Наблюдения показали, что шестая планета, GJ 581g, с массой в 3,1 раза больше массы Земли, обращающейся на расстоянии 0,146 астрономической единицы (эта единица равна среднему расстоянию от Солнца до Земли) с периодом 36,6 дня.

Средняя температура на GJ 581g оценивается в 45 градусов ниже нуля, что свидетельствует о том, что она находится прямо в середине "зоны жизни". Без жидкой воды - универсального растворителя и переносчика питательных веществ - не могут существовать никакие живые существа, которые могут себе представить ученые.

9. "Ушастый" млечный путь

Наша Галактика усилиями астрономов в 2010 году обзавелась новым "украшением" - привычный глазу спиральный диск звездной системы, как оказалось, имеет "уши", гигантские пузыри, простирающиеся к северу и к югу от ее центра.

Эти два излучающих в гамма-диапазоне газовых пузыря обнаружил космический гамма-телескоп "Ферми". "Пузыри" простираются вверх и вниз почти на половину видимого неба - от созвездия Девы до созвездия Журавля, на 50 градусов к северу и к югу, имеют ширину около 40 градусов и возраст в миллионы лет. Их края также очерчены достаточно четко. Другие астрономы, проводившие наблюдения в гамма-диапазоне, не видели эти гигантские структуры из-за "дыма" - гамма-излучения частиц, двигающихся с околосветовой скоростью и взаимодействующих с межзвездным газом.

Ряд ученых предполагает, что галактические гамма-пузыри возникли в результате "впрыска" энергии в центр галактики. Пузыри могли возникнуть также в результате интенсивного процесса звездообразования в центральной части галактики, породившего многочисленные звездные скопления. Некоторые намеки на существование этих гигантских пузырей присутствовали и в данных других аппаратов, в частности, германского спутника "Рентген" и аппарата НАСА WMAP.

10. Синтезированная жизнь

Ученым удалось получить синтетическую бактериальную клетку - организм, обладающий способностью жить и размножаться, обладая при этом ДНК, полностью синтезированной по компьютерной программе с помощью реагентов из химической пробирки. По словам ученых, это достижение в будущем, в частности, может использоваться при получении новых организмов для нужд современной экологически чистой энергетики. Например, таким образом можно синтезировать бактерии, перерабатывающие парниковые газы (СО2) в углеводороды.

Это интересно

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.