МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Причины концентрации в воздухе радиоактивного рутения-106 следует искать на Земле, так как данный изотоп не применяется при создании и эксплуатации спутников, сообщил РИА Новости академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
Ранее Росгидромет сообщил, что экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106 наблюдалось в конце сентября в Южном Урале, высокое загрязнение обнаружено в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный содержание рутения превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, что соответствует уровню "экстремально высокое загрязнение". Тем не менее, данный уровень в тысячи раз меньше, чем предельно допустимые концентрации.
"Неверно говорить о падении некого мифического спутника с ядерной энергетической установкой. Все орбиты захоронения отработавших свой срок космических аппаратов такого типа отслеживаются, причем особенно тщательно — американскими средствами слежения. Если бы действительно существовала угроза схода с орбиты такого спутника, шумиха началась бы раньше, причем не в России", — отметил Железняков.
Кроме того, по словам Железнякова, данный изотоп никогда не применялся при создании и эксплуатации космической техники.
"Не слышал, чтобы рутений-106 вообще кем-либо использовался в космических аппаратах. Вот плутоний — да, использовался, причем как на российских, так и на американских спутниках. Поэтому не знаю, откуда тут "ноги растут", но очевидно, что не из космоса. Если что-то и было, корни следует искать на Земле", — заключил академик.