МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Собрание кредиторов экс-главы группы "Джей Эф Си", крупнейшего импортера фруктов в Россию, Владимира Кехмана отклонило план реструктуризации его долгов и намерено требовать введения процедуры распродажи его имущества; соответствующее ходатайство финансового управляющего Кехмана будет рассмотрено судом 28 июля, сообщил РИА Новости представитель Сбербанка, крупнейшего кредитора бизнесмена.
"Собрание кредиторов Кехмана состоялось 11 июля, на нем единогласно было принято решение не принимать план реструктуризации, предложенный должником, и обратиться в суд с ходатайством о введении в отношении него процедуры реализации имущества. Ходатайство будет рассмотрено судом 28 июля", — рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в собрании участвовали представители всех кредиторов: Сбербанка (в реестр включены требования на 4,3 миллиарда рублей), Промсвязьбанка (1,7 миллиарда рублей), ООО "Аквамарин" (1,4 миллиарда рублей), ООО "Пулковская торговая компания" (904 миллиона рублей), Юникредит банка (434,3 миллиона рублей) и Райффайзенбанка (420,1 миллиона рублей). Как следует из материалов суда, Кехман 20 июля подал заявление, в котором требует признать решение собрания кредиторов недействительным, а днем ранее от него поступило заявление, в котором он сам просит признать себя банкротом и открыть реализацию имущества.
Ранее в четверг арбитраж Петербурга и Ленобласти отказал Кехману в признании и приведении в исполнение на территории России решения Высокого суда правосудия Англии, который в 2012 году уже объявил Кехмана банкротом. Признание этого решения в России могло бы привести к прекращению производства по российскому делу о банкротстве бизнесмена.
Группа JFC была основана в 1994 году и объединяла компании по производству, закупке, обработке, хранению, транспортировке и реализации фруктов, в том числе владела банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике. В сентябре 2015 года арбитраж Санкт-Петербурга признал ЗАО "Группа Джей Эф Си" банкротом. Кехман сейчас работает директором петербургского Михайловского и Новосибирского оперного театров.