Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Адвокат: прокурор 2 марта попросит о наказании для Савченко

Дело украинской летчицы Надежды Савченко (891)
Надежда Савченко. Архивное фото
Суд переходит к следующему этапу процесса. Надежде Савченко грозит максимальный срок лишения свободы для женщин - 25 лет. Защита будет настаивать на оправдательном приговоре.

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Прокурор 2 марта назовет наказание, которое он считает справедливым для украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой по делу о гибели российских журналистов в Донбассе, сообщил в среду адвокат Николай Полозов.

Украинская летчица Надежда Савченко на очередном заседании Донецкого городского суда Ростовской области
Савченко вновь призналась суду, что убивала людей, но без злого умысла
Таким образом, суд переходит к следующему этапу процесса. Судебное следствие завершено, прокуратура и защита представили суду все свои доказательства, на основании которых будет вынесен приговор.

"Суд назначает прения на 02.03.16", — написал Полозов в своем микроблоге в Twitter.

В прениях стороны выскажут свое мнение суду, на какие доказательства и показания свидетелей стоит опираться при вынесении приговора. Также прокурор назовет наказание, к которому, по его мнению, следует приговорить Савченко.

Согласно санкциям УК РФ, ей грозит максимальный срок лишения свободы для женщин — 25 лет. Защита будет настаивать на оправдательном приговоре.

Потерпевшие по делу — попавшие под артиллерийский обстрел мирные жители Луганской области и родственники погибших журналистов — отказались от участия в прениях, хотя они также могли просить суд о вынесении определенного приговора в отношении Савченко. Потерпевшие не стали заявлять к подсудимой и иски о возмещении материального или морального вреда.

После прений у Савченко будет еще одна возможность выступить перед судом уже с последним словом. Затем тройка судей удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно объявив дату его оглашения.

СК РФ утверждает, что Савченко корректировала огонь батальона "Айдар" и намеренно давала указания стрелять по мирным жителям во время военной операции на юго-востоке Украины. Кроме того, следствие вменяет Савченко соучастие в убийстве двух российских журналистов в Донбассе летом 2014 года, а также незаконное пересечение границы РФ и Украины под видом беженки.

Сама Савченко все обвинения отвергает, считая дело сфабрикованным и политически мотивированным.

Подробнее об уголовном деле гражданки Украины Надежды Савченко читайте здесь>>

Происшествия
Обсуждение
4 пользователя оставили 29 комментариев
  • Надеюсь, приговор Савченко будет справедливым.
    17:34
    17.02.2016
  • Запасаемся попкорном,ждем решения.Хотя что то мне подсказывает внутри,что тут уже все решено.И ее тупо поменяют на 2 наших якобы ГРУшников,которые укроботы с прошлого года держат у себя.
    17:00
    17.02.2016
  • Борис Мальцев, хороший вопрос! Вот именно - дело растянуто сверх меры. Как вы помните, Сенцова осудили быстро потому что это был просто суд и обвиняемый. А тут идет большая политическая игра, где на Надю делают большие ставки и каждый надеется сорвать каре-рояль. И она тоже делает свои ходы, пытаясь ускорить суперигру. А вы все еще воспринимаете это дело за чистую монету?
    "Ай-ай-ай, такой большой, и в сказки верит!".
    17:18
    18.02.2016
  • Kate Ryan в ответ пользователю Kristel Pinkstone(показатьскрыть)
    Kristel Pinkstone, для меня важно, чтоб тот, кто причастен к гибели ребят из ВГТРК понес за это заслуженное наказание и мне все равно, будет это твоя Надя или кто-то другой.
    Да, неясностей в этом деле много, но верить доводам обвинения можно.
    17:45
    18.02.2016
  • Kristel Pinkstone в ответ пользователю Kate Ryan(показатьскрыть)
    Kate Ryan, я все надеюсь, что найдут настоящего наводчика, и заслуженное наказание понесет он. А с моей подруги снимут клеймо убийцы.
    Мне мешает поверить позиции обвинения несколько факторов.
    С самого начала в прессе проходили релизы, что дело практически раскрыто и можно передавать его хоть завтра в суд. Однако следствие длилось и длилось, и если бы Надя не заголодала в первый раз, наверное, длилось бы до сих пор.
    Загадочные провалы и вспышки памяти у свидетелей обвинения. Прямо "Просто Мария" (сериал такой шел в пору моего детства): то амнезия напала, то память вернулась... (Я не имею в виду вашего оператора).
    То, что Маньшин сначала случайно оказался в зале Басманного суда, когда допрашивали по скайпу свидетеля, а потом с другим тоже случайно летел рядом в самолете. Не много ли случайностей для одного следователя?
    И наконец, мачта эта злополучная, на которую, по словам того же Маньшина, лазила Надя. Мачта была с антивандальной защитой, лестница там начиналась на высоте 7 метров. Вы можете представить себе человека, способного так высоко подскочить или вскарабкаться по голой трубе? Я нет.
    18:36
    19.02.2016
  • Kate Ryan в ответ пользователю Kristel Pinkstone(показатьскрыть)
    Kristel Pinkstone, тебя никогда не волновало, привлекут ли к ответственности тех, кто причастен к трагедии 17.06.2014 г., ты просто мечтаешь о том, чтоб твою оправдали и освободили в зале суда. Вот и все.
    Что касается свидетелей обвинения, то их можно понять, во-первых, с тех событий прошло много времени, а во-вторых, им было неприятно вспоминать день, когда они возможно, потеряли своих друзей. Так что их забывчивость вполне можно понять.
    19:09
    19.02.2016
  • Вот опять "интерписка", сторонница обвиняемой, обсуждает якобы имеющиеся, якобы доказательства до судебного разбирательства по сути. Это личное, то бишь, частное и, судя по назойливости, отнюдь не бескорыстное мнение. За убийство российских корреспондентов должна быть расплата. Самое справедливое - "вышка", чтобы другим неповадно было.
    19:19
    19.02.2016
  • Борис Мальцев, мораторий на "вышку" ввели как раз за тем, чтобы избежать фатальных судебных ошибок. И я поддерживаю такое решение нашего правительства. Как и то, что и раньше к женщинам эта мера не принималась.
    А отчего у вас такая кровожадность к Наде? Что она вам лично сделала? Вы что, сами видели, как она совершала противоправные действия?!? А если нет - за что такая злоба против больной и беспомощной девушки?
    Я-то бескорыстно защищаю доброе имя своей подруги...
    И еще - за Надю непрестанно молится ее мать. А материнская молитва сильнее злобного кряхтенья недругов и защитит девушку.
    19:37
    19.02.2016
  • Kristel Pinkstone в ответ пользователю Kate Ryan(показатьскрыть)
    Kate Ryan, а внещапные "озарения", как со свидетелем Ословским и неким Бекасом, который тоже рвался выступить перед прениями? НЕ странно ли?
    19:37
    19.02.2016
  • Kristel Pinkstone в ответ пользователю Kate Ryan(показатьскрыть)
    Kate Ryan, а внещапные "озарения", как со свидетелем Ословским и неким Бекасом, который тоже рвался выступить перед прениями? НЕ странно ли?
    19:37
    19.02.2016
  • Kate Ryan в ответ пользователю Kristel Pinkstone(показатьскрыть)
    Kristel Pinkstone, слушай, хватит уже во всем цепляться к свидетелям обвинения.
    19:58
    19.02.2016
  • Kristel Pinkstone, ну, поскольку комментаторы не пропускают мой коммент о необходимости искоренения фашизма и его бандеровских метастаз, то приходится писать о моратории на "вышку", который ввели вовсе не из желания "избежать фатальных ошибок", а исключительно (против воли народа) из желания лизнуть Запад в известное место.
    20:33
    19.02.2016
  • Kristel Pinkstone в ответ пользователю Kate Ryan(показатьскрыть)
    Kate Ryan, я хочу чтобы поймали настоящего наводчика, тогда вы поверите, что Надя говорит правду. А некоторые другие пользователи форума, может, устыдятся тех злых и несправедливых слов, которые писали тут о Наде - не по адресу.
    16:34
    20.02.2016
  • Борис Мальцев, извините за резкий тон моих двух предыдущих сообщений. Но мне очень неприятно читать, как тут издеваются над Надей, зная, что она пока даже ответить не может. Это напоминает мне старый фильм по роману Железникова. И вообще, давайте не будем до суда человека обвинять! Ведь обвинение еще могут опровергнуть! И как же тогда будет стыдно всем, кто вот так облил Надю грязью ни за что!
    16:54
    20.02.2016
  • Kate Ryan в ответ пользователю Kristel Pinkstone(показатьскрыть)
    Kristel Pinkstone, а почему тебе так важно чтоб я поверила словам твоей Нади?
    17:02
    20.02.2016
  • Борис Мальцев, Борис Мальцев, это для вас Надя "фашизм" и "метастаз", а для матери - дочь, дитя, самый дорогой в жизни человек. А для меня - подруга. И пора бы знать что это не в характере нашей страны - под кого-то прогибаться. Мораторий ввели именно затем, чтобы избежать роковых ошибок, нравится вам это, или нет. И это один из признаков цивилизованного общества. Что я одобряю. Далее. Вы обвинили меня в продажности. Это обвинение еще нужно доказать, или же это клевета. И я готова доказывать это в любых инстанциях, даже через суд. Но если дойдет до суда, ни о каком примирении я слышать не пожелаю и потребую на правах потерпевших для вас всей строгости за то, что вы незаслуженно оскорбили меня перед всем форумом. И консервы вам потом в Мордовию посылать не буду.
    17:05
    20.02.2016
  • Борис Мальцев, Еще далее. Вы ни разу прямо не ответили на мой прямой вопрос: на чем зиждется ваша уверенность в том, что именно Надя навела огонь на блокпост, где были журналисты? Вы лично ее видели на мачте с биноклем и рацией? Стояли рядом с ней и слышали переговоры? Вы вечно уходите от ответа и переводите стрелки на дешевую патетику. Я задаю вам прямой вопрос и жду прямого ответа: вы можете обосновать СВОЕ личное убеждение в виновности Нади? Не строчки из СМИ, а собственное убеждение?
    17:05
    20.02.2016
  • Борис Мальцев, Что вам Надя лично плохого сделала? Тоже мне, нашли врага номер один! Мне интересно: о Порошенко, Коломойском, Авакове вы подобное напишете? О Сергее Мельничуке, командире батальона? Нет? Почему? Ах, они на свободе и могут обидеться и адекватно ответить? Выбрали самую беззащитную и куражитесь? А если бы вы встретились с Надей на свободе, отважились бы вы хоть что-то из написанного здесь повторить ей в лицо? Стыдно вам!
    Я слухам нелепым не верю -
    Мужчины теперь, говорят,

    В присутствии сильных немеют,
    В присутствии женщин сидят.
    О рыцарстве нет и помина.
    По-моему, это враньё.
    Мужчины, мужчины, мужчины,
    Вы помните званье своё!
    17:07
    20.02.2016
  • Борис Мальцев, Потому что если вы ничем не можете подкрепить свою уверенность, у меня создается впечатление, что ваша ненависть и кровожадность к Наде носит сугубо личный характер, нужен только повод, чтобы его обосновать. И это низко и кощунственно - использовать для этого память о ребятах, погибших на работе от шальной мины. Да, шальной. Если вы внимательно читаете материалы этой ленты, то и сами уже должны понять: что-то тут не так с этим обвинением.
    17:14
    20.02.2016
  • Борис Мальцев, Я заметила, что самые лютые комментарии здесь пишут именно мужчины, которых бесит Надя - симпатичная молодая женщина, которая не жаждет стирать мужнины трусы и рожать каждый год, а пошла на мужскую службу и преуспела. То есть не соответствует любимому ими идеалу "босая-беременная-на кухне" и "Три К". То есть наши мужчины злятся на женское равноправие, и пытаются снова низвести нас до уровня домостроя, кастрюль и засаленного халата. И как они злятся, честят самостоятельных женщин последними словами и грезят о физрасправе над ними. Мужчины, как вам не стыдно? За что вы обрушиваете такую злобу на больную беззащитную девушку?
    17:15
    20.02.2016
  • Kristel Pinkstone в ответ пользователю Kate Ryan(показатьскрыть)
    Kate Ryan, потому что я не хочу, чтобы человеку доставались незаслуженные шишки и клеймо.
    17:20
    20.02.2016
  • Kate Ryan в ответ пользователю Kristel Pinkstone(показатьскрыть)
    Kristel Pinkstone, а по-моему, она вполне заслужила такое отношение к себе.
    17:56
    20.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.