Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

ВС: декриминализация ряда преступлений не вызовет всплеска насилия

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. Архивное фото
Глава Верховного суда России сообщил, что, если законопроект о декриминализации части преступлений примут, люди, уже осужденные за эти преступления, смогут снять судимость.

МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев не ожидает всплеска преступности после декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести.

"Какая же безнаказанность? Ответственность за преступления будет. Не думаю, что человека останавливает угроза, что он станет уголовником, останавливает возможная ответственность", — сказал Лебедев журналистам после того, как пленум проголосовал за внесение законопроекта в Госдуму.

Статуя Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ в Москве. Архивное фото
Глава Верховного суда предложил исключить из УК мелкие хищения и побои

Он добавил, что наказание должно быть соразмерно преступлению. "У государства не может быть целью кара, месть за то, что человек совершил. Ошибки бывают, но они не должны стать клеймом на всю жизнь", — отметил глава ВС.

Лебедев пояснил, что, если законопроект примут, он будет иметь обратную силу. То есть люди, уже осужденные за эти преступления, смогут снять судимость.

Проектом закона, который подготовил Верховный суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, таких как побои, использование заведомо подложного неофициального документа, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов и ряд других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием — штрафом, исправительными или обязательными работами.

Эти меры, как указал на пленуме судья-докладчик Владимир Давыдов, не только высвободит для расследования тяжелых преступлений половину кадрового потенциала судебных и правоохранительных органов, но и избавит более 300 человек в год от судимости и ее негативных последствий при поступлении на работу, учебу, получение паспорта или кредита.

"Принятие данного законопроекта позволит гуманизировать российское законодательство, нивелировать негативные последствия для привлеченных к ответственности и членов их семей, остановить процесс криминализации социальной структуры общества", — добавил Давыдов.

Заместитель Генпрокурора поддержал законопроект, указав, что теперь следователи смогут реально заняться расследованием тяжких преступлений, а не прикрываться большой загрузкой по мелким делам.

За последний год количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести составило 46% от всех дел, которые рассматривают суды.

Законопроект также предлагает увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность, с 1 до 5 тысяч рублей, а значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей. Третий раздел законопроекта предлагает ввести совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности: следственные органы смогут, не возбуждая дела, назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и полностью возместило причиненный ущерб.

Происшествия
Обсуждение
7 пользователей оставили 10 комментариев
  • Что бы декриминализировать РФ надо не уголовку убирать,а честные суды устраивать. Эта идея - дебелизм.
    11:20
    31.07.2015
  • Совсем с ума посходили! Побои, угроза убийством!!! И Административная ответственность!!!????? Под кого законы пишутся, не понятно...Уж явно не под Российские реалии. Печально.
    12:51
    31.07.2015
  • Что бы декриминализировать РФ надо не уголовку убирать,а честные суды устраивать. Эта идея - дебелизм.
    11:20
    31.07.2015
  • Совсем с ума посходили! Побои, угроза убийством!!! И Административная ответственность!!!????? Под кого законы пишутся, не понятно...Уж явно не под Российские реалии. Печально.
    12:51
    31.07.2015
  • мне вот интересно, если его родственников изобьют, какой он будет штраф выписывать?
    13:53
    31.07.2015
  • А и хорошо, что так. Вот у меня история. Завелся у мужа на работе крыса. Решил мужа подсидеть, клевету распространил, оговорил и собрал с коллег подписи, что те не хотят работать с моим мужем (они узнали какой он "монстр"). На мужа от начальства санкции серьезные. Тот от шока да такой подлости возьми да и ляпни : убить гада мало. Люди слышали, их заставили бумажку начальству написать, мол угроза убийства. Вообщем, остались мы без работы и денег с тремя маленькими детками. Да и ещё к этому выродку близко не подходи, а то бумажку в прокуратуру отнесет.
    А у деверя тоже веселая история: жена любовника привела, его из квартиры выгнала. И если он не будет ей платить алименты на двух детей, обещала посадить. А его и вина-то, что на бабе-твари женился. Так что, хорошо эта декриминализация.
    16:22
    31.07.2015
  • "у государства не может быть целью кара, месть за то, что человек совершил. " это что за бред? по морде получило не государство, а человек который содержит дармоедов в виде государственных структур. Не справляетесь увольняйтесь. Или на крайний случай спросите у тех кто теперь по морде будет получать более безнаказанно, согласны ли они..
    16:53
    31.07.2015
  • Они это делают под себя. Накосячил если поймали -уплатил штраф и опять чистенький. Не удивлюсь если чиновичий сынок и депутатская дочка, убившие в дтп людей так сказать"уладят обиды с родственниками" как сказал кучерена, заплатят административку и пойдут дальше себе куралесить, а там и васильева подтянется и попросится под эту статью. Как сказал Ю. Шевчук Путину: у нас между власть имущими и народом огромная пропасть, одним можно все другим ничего
    21:23
    31.07.2015
  • Mary Mindal, В состоянии шока и ножом можно пырнуть, а отвечать надо или не надо?
    Конечно надо. Другое дело доведение до самоубийства.
    09:11
    01.08.2015
  • А вы никогда никому не говорили " я тебя убью", "убью гада", "расстрелять их нужно"? Так вот по сегодняшнему законодательству вы не в тюрьме только по недосмотру. Это статья 119 "угроза убийством". А под страхом тюрьмы и окончательно искалеченной жизни заставлять оплачивать счета бывшей жены и её любовника - это вообще антиморально со стороны государства. А сейчас это так и есть.
    16:28
    01.08.2015
  • Mary Mindal, Ну а как - бы вы могли еще отличить настоящие угрозы убийством от сомнительных? Вопросы определения настоящих угроз принадлежит суду, а они как правило выявляют образ жизни угрожателя и его психику и на этом основании конечно могут тоже ошибаться. Но тем не менее угроза жизни дана и с этим недо что-то делать, а что по вашему? Я согласен с вами, что ошибки недопустимы.
    02:52
    02.08.2015
  • Mary Mindal, Кстати декриминализируют вовсе не из гуманных соображений.
    С какой стати у нещадно относящихся к народу депутатов вдруг такая гуманность?
    Конечно это едро и прилипшие к едро набирают электоральные очки из всякого сброда. К выборам они на все способны пойти.
    02:58
    02.08.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.