Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Адвокат: звонок в посольство Украины нельзя трактовать как госизмену

Зал судебных заседаний. Архивное фото
Лефортовский суд Москвы 22 января арестовал до 19 марта Светлану Давыдову, подозреваемую в госизмене.

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Звонок в посольство Украины с предположением о передвижении российских военнослужащих нельзя трактовать как госизмену, считает адвокат Владимир Жеребенков.

Лефортовский суд Москвы 22 января арестовал до 19 марта Светлану Давыдову, подозреваемую в госизмене. По данным издания "Коммерсант", задержанная в апреле 2014 года позвонила в посольство Украины и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом опустела. Кроме того, она предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк.

"Предположение не является преступлением, кому бы оно не было высказано. Ее мнение не могло нанести интересам РФ никакой вред. Точной информацией она не обладала, объективных данных у нее быть не могло, за что же тогда к ответственности привлекать?", — удивился защитник.

По его словам, в различные учреждения и структуры поступают тысячи звонков, в том числе и сделанные во время психосоматического расстройства.

"Женщина могла насмотреться выпусков новостей, что-то услышать, где-то додумать, расстроиться — вот и позвонила. Но что же теперь, всех звонящих, которые делятся своими предположениями, сажать?", — продолжил Жеребенков. Адвокат также не исключил, что до журналистов донесли некорректную фабулу дела.

Происшествия
Обсуждение
19 пользователей оставили 33 комментария
  • Она гражданка России, а если считает что Россия не права пусть борется и высказывается в рамках закона. А так как она позвонила в Украинское посольство потому, что верит в участие наших войск в вооруженном конфликте, то это абсолютно доказывает ее измену - сообщение о перемещении воинских подразделений России стороне которая противостоит ей в вооруженном конфликте.
    18:16
    29.01.2015
  • Тут важна не только достоверность, но и мотив. А мотив у неё был - слить информацию о передвижении наших солдат, которые, по её мнению, поехали воевать на Украину. Да, это всего лишь её личные домыслы. Но проблема в том, что она воспринимала их как вполне реальные, раз стала звонить в посольство. Я думаю, она вполне понимала, что из-за этого звонка бойцы могут попасть под обстрел и погибнуть. Так что, хоть и без последствий, госизмена, на мой взгляд, имеет место.
    18:55
    29.01.2015
  • в ответ пользователю Vik Sam(показатьскрыть)
    Vik Sam, по теории государства один из признаков его существования - наличие правоохранительных органов, в простонародии карающих, так что все правильно.
    19:57
    29.01.2015
  • Людмила Павлова, а у вас не так?
    20:38
    29.01.2015
  • Евгений Именитов, вы похоже не служили. Украинское посольство передаст американскому. Амер. разведка будет её искать пока не найдёт. Наши поступили бы также. Вероятные противники должны знать места дислокаций.
    20:55
    29.01.2015
  • в ответ пользователю Vik Sam(показатьскрыть)
    Vik Sam, ну что следующую статью по этому вопросу читал, что сказал адвокат? Все вам 37 год мерещится, такие как вы везде в негативе все представляют, неудачно жизнь сложилась?
    22:00
    29.01.2015
  • Людмила Павлова, вы случаем не из комитета солдатских матерей, который уже на днях мотострелковую бригаду из Питера отправил в Украину. И что? Телеграмма была оплачена международным переводом? Не верите своим послушайте хороших парней из генштаба укропии, сегодня сами озвучили про наличие наших частей в их огороде.
    22:05
    29.01.2015
  • сколько тех, кто предает по - настоящему нашу Русь - Матушку? Сколько тек, кого учил на стажировках это делать американский госдеп? на украину едут в гражданке через Москву, а иначе никак нельзя было? ну скажем переодеваться по-ближе к границе? а то подслушала каких - то болтунов военных (болтун - находка для шпиона) и где эти болтуны? И вообще - это украинский развод - бабок ей дали, подставили под фейсов - затем протрубили на весь мир!!! вот и поработали, вот и ладненько)))
    22:23
    29.01.2015
  • Олег Маркелов в ответ пользователю (показатьскрыть)
    IVSTLNGRD, то есть вы уже даже не отрицаете, что украинские войска противостоят российским? На территории Украины? Интересно получается. А как же царские заявления о том, что "наших войск там нет! вы все врети!", м?
    22:29
    29.01.2015
  • Просто Вова, я с этим согласен в условиях военного времени. Но мы с Украиной не воюем. Если надо вскрывать резидентуру, то надо брать под наблюдение. Речь же идет о том, что ей вменяют 275 ст. УК РФ, уголовная ответственность по которой возможна только при прямом умысле лица, то есть когда лицо заведомо знает, что разглашает государственную тайну. Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности за госизмену лицо должно быть допущено к сведениям, составляющим гостайну. Основания: по должности; по расписке и т.д., но ни в коем случае не случайно. Если лицо услышало что-то в общественном транспорте от неизвестного человека и, сочувствуя иностранному государству или жителям Украины, позвонила в украинское посольство, это не значит, что лицо ответственно за разглашение гостайны. Откуда она знала, кто это? Выглядит все, как акция запугивания. Людям как бы стремятся показать: не надо ничего говорить против политики "вертикали", иначе любого из любого троллейбуса (автобуса и т.п.) - в тюрьму. Нехорошо это. Тем более, что мы видим обратный результат. "Топорная" работа. Если это не акция устрашения, тогда, извините, уже каждая собака знает ту гостайну, которую "разгласила" эта женщина. Почему её мужа тогда не привлекли? Он ведь эту самую "гостайну" уже рассказал паре-тройке журналистов. Или за ним завтра собираются прийти? Контрразведка должна работать тоньше, острее, в том числе на информационном поле. От пресс-службы ФСБ РФ никаких внятных комментариев. Ну что это за работа такая? Если обвиняемая - диверсантка, тогда где пресс-службы наших спецслужб? Почему они дают возможность формировать мнение таким изданиям, как КоммерсантЪ?
    23:08
    29.01.2015
  • Выпусков новостей какой страны она насмотрелась? Тридцать серебренников ее цена
    23:17
    29.01.2015
  • в ответ пользователю Олег Маркелов(показатьскрыть)
    Олег Маркелов, читаете все, а понимаете как вам угодно. Это описаны ее мысли, т.е. для нее вооруженный конфликт между Украиной и Россией происходит и она сознательно сдает перемещение своих войск, кто она?
    23:22
    29.01.2015
  • Просто Вова, Вот, цитирую Д. Пескова, пресс-секретаря В.В. Путина изего интервью Аифу: "Вовсе не давать оценок, не отвечать на вопросы — значит пускать ситуацию на самотёк. Нынешняя информационная «поляна» будет внутри себя просто придумывать что-то, не соответствующее действительности. Однако при высокой скорости распространения информации доминируют первая-вторая точки зрения. Если будешь десятым, тебя не услышат". Речь идет о том, что по поводу этой женщины высказались все, кроме пресс-службы ФСБ РФ.
    23:23
    29.01.2015
  • Евгений Именитов, ФСБ пиар не нужен и это не такое резонансное дело , которое держит в напряжении массы, а потом была еще одна статья, в которой адвокат уже сказал, что да основания для обвинения есть и их необходимо изучать, так что я думаю это не единственный эпизод и эта женщина кажущаяся простой из глубинки крестьянкой не совсем тот образ, который на самом деле.
    23:57
    29.01.2015
  • Кар Карыч, Ну,если за запрос в интернете банкиру светит пятнашка,то здесь думаю пахнет пожизненным
    00:00
    30.01.2015
  • IVSTLNGRD, Выше по тексту я уже процитировал и не кого-нибудь, а Д. Пескова. Речь идет не о пиаре, а об информационной войне, что входит в компетенцию спецслужб. Так вот, из двух доминирующих точек зрения, сейчас нет ни одной, исходящей от ФСБ. Это раз. Теперь что касается слов моего коллегии адвоката А. Стебенева. Важно проверить, не было ли искажения того, что говорил коллега. Это часто случается, и СМИ выдают желаемое за действительное. Аудиозаписи я не слышал. Но сейчас из СМИ получается, что адвокат признал обоснованность обвинения подзащитной. Я не могу комментировать действия коллеги, а также ситуацию. Но по этому поводу у нас, адвокатов, есть свой закон: Кодекс об адвокатской деятельности и адвокатуре, который говорит, что (статья 9) Адвокат не вправе:делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если он ее отрицает; разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные им адвокату в связи с оказанием ему юридической помощи. Нигде в СМИ не указано, что Давыдова признала свою вину. Разъясню следующее: после предъявление обвинения, следователь в обязательном порядке предлагает обвиняемому дать показания по существу предъявленного обвинения в присутствии защитника. В этих показаниях обвиняемый вправе сформулировать свое отношение к обвинению, в том числе заявить, признает или нет он вину.
    01:14
    30.01.2015
  • иван иванов первый, ну так а я о чём... другое дело что козе этой пожизненно не дадут, а если дадут, мы же её и будем кормить. Надо начинать высылать. Туда вот - в "цивилизованное общество"
    04:45
    30.01.2015
  • Евгений Именитов, Хочется спросить,а Вы бы позвонили в посольство страны,которое считает,что РФ воюет с ней?Не знаю как это квалифицировать,но это действительно попахивает изменой.Сопредельное государство постоянно твердит,что Российские ВС находится на их территории.Одно дело вести разговор в общественном транспорте и совсем другое звонить в посольство государства,которому выгодно это,тем более,что это только ее предположения,а далеко не факт.
    12:24
    30.01.2015
  • То есть по его странной логике, мое высказанное предположение, что руководство Украины - сборище контрацептивов , не является оскорблением, я ведь правильно понимаю.
    13:42
    30.01.2015
  • Grigory Kim, дело в другом. Речь идет о праве, а не о морали. Верно, другая страна твердит, но твердит недавно, а на момент событий наши взаимоотношения были еще более-менее ровными. Более того, там еще не было нового правительства. Это было, как пишут, до выборов. Надо различать юридические факты и вопросы морали. Если человеку действительно стали известны какие-либо сведения вследствие должности или обстановки, а оно сообщило их противнику, это измена. Но для этого должно иметь место объявление войны. У нас же все твердят, что они за территориальную целостность Украины. Крым - исключение. С Порошенко ведут переговоры и т.д. Я бы лично не только не позвонил в украинское посольство, но и не допустил бы, чтобы лица, совершившие государственный переворот, потом легитимизировали своё положение. Кто заставляет сейчас Путина и подотчетное ему правительство вести переговоры с "узурпатором" Порошенко, на инаугурацию которого президентом был направлен его превосходительство, чрезвычайный и полномочный посол РФ М. Зурабов? Почему здесь двойные стандарты? Кроме того, при оценке факта госизмены дается оценка реальности того ущерба, который был причинен или мог быть причинен действиями лица. И что это за ущерб? Может быть, ей грамоту надо дать за дезинформацию украинского посольства, если, к примеру, она сообщила, что части едут на Юго-Восток, а они направились в Крым.
    17:30
    30.01.2015
  • Кое какая логика в словах адвоката имеется. Только психически ненормальный человек способен выступать против своей Родины. А раз у его подзащитной Родины не существует, то её место либо в колонии на 20 лет, либо в психущке до конца её дней. Свои домыслы она могла излагать только соседям по коммунальной кухне, но не украинскому посольству. Естественно, что её действия однозначно являются госизменой.
    Василий Букреев
    20:02
    30.01.2015
  • Посмотрел ход дискуссии на 22:00 30.01.2015 г., и вот что интересно. 10 точек зрения высказано за репрессии этой женщины Давыдовой, 7 - против. Перевес очевиден. И я как адвокат, как профессиональный защитник хочу спросить коллег, которые поторопились осудить эту женщину до суда над ней, эту многодетную мать, о чем известно, которая ни в каких митингах и движениях не участвовала, в чем они видят цель её уголовного наказания? Цель уголовного наказания - это исправление человека. Так, во всяком случае гласит закон. Меня упрекали в том, служил я или нет. У меня встречный вопрос: а те, кто намерили ей 20 лет, а это 20 лет колонии строгого режима, по этой статье другого не бывает, знают, что это такое? И что они, которые сейчас требуют такого наказания, хотят этим добиться? Исправления? Или, может, расправы? Запугивания других, несогласных с какой-то общей точкой зрения на ситуацию. Я полагаю, что главная проблема сейчас и России, и Украины, и наших руководителей, и наших народов - это то, что христианское милосердие в лучшем случае сочетается с желанием настоять на своем любой ценой в пропорции 7 к 10. Здесь говорят, что Давыдова была бы виновна в "любой стране". Наверное, во многих это бы было возможно. Но в православной России тоже? Все 10 без греха?
    22:16
    30.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.