Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

"Паркмен": москвич отстоял машину у эвакуаторщиков, но не избежит суда

Дело москвича, отстоявшего машину у эвакуаторщиков (11)
Водитель почти сутки сидит в машине, блокируя работу эвакуатора
Курьезная история началась накануне днем: москвич Алтухов, по собственным словам, из-за недостатка мест для стоянки близ метро "Теплый стан" припарковал свое авто в нарушение ПДД и отошел "буквально на 10 минут" по делам. По возвращении он обнаружил свой пикап Mazda уже погруженным на эвакуатор, но не растерялся и успел запрыгнуть в свою машину.

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости, Диана Новикова. Москвич Константин Алтухов в одночасье стал сетевой знаменитостью по прозвищу "Паркмен" — мужчина почти сутки просидел в своей машине, погруженной на эвакуатор, добиваясь освобождения авто и себя из "плена" паркинга.

В результате под прицелом десятка камер журналистов "Администратор московского парковочного пространства" отпустил и водителя, и машину, однако посулил нарушителю встречу в суде.

Тем временем у "паркмена" уже появился последователь — другой автомобилист также заперся в своей машине, не давая увезти ее эвакуатору.

Суть конфликта

Курьезная история началась накануне днем: Алтухов, по собственным словам, из-за недостатка мест для стоянки близ метро "Теплый стан" припарковал свое авто в нарушение ПДД и отошел "буквально на 10 минут" по делам.

По возвращении он обнаружил свой пикап Mazda уже погруженным на эвакуатор, но не растерялся и успел запрыгнуть в свою машину, после чего эвакуатор тронулся.

Алтухов звуковыми и световыми сигналами привлек внимание водителя эвакуатора, заставив его остановиться, но согласился оплатить штраф только за неправильную парковку, а не за эвакуацию машины.

Спор вертелся вокруг 5 тысяч рублей — штраф за одну неправильную парковку составляет 3 тысячи, но эта сумма возрастает до 8 тысяч, если автомобиль эвакуируют на штрафстоянку.

Водитель почти сутки сидит в машине, блокируя работу эвакуатора
Юрист: водитель эвакуатора нарушает закон, удерживая авто с водителем

Что еще сильнее вызывает недовольство многих автолюбителей, так это необходимость не просто уплатить солидные деньги, а потратить несколько часов своего времени — сначала ехать в ГАИ за постановлением о штрафе и только затем на штрафстоянку, тоже в неблизкие края.

Если же документы на автомобиль забыты в машине, то придется сначала ехать на штрафстоянку за ними, затем в ГАИ и потом обратно на штрафстоянку.

В результате сложившейся ситуации стороны конфликта на "Теплом стане" договориться не сумели, и ситуация "заморозилась" почти на сутки, которые Алтухову пришлось провести в своей машине.

"Чувствую себя на миллион"

Более 21 часа Алтухов отказывался покидать свою машину. Мужчина рассказал журналистам, что признает за собой нарушение правил парковки и готов заплатить штраф в 3 тысячи рублей, но не больше.

Однако, по словам "паркмена", ему заявили, что "было внутреннее распоряжение, и теперь я должен оплатить не три тысячи, а восемь".

"Вчера я обращался в вышестоящие организации Московского паркинга. Но они не шли на мирное урегулирование этого конфликта. Они говорят, что я должен оплатить 8 тысяч, и далее я могу забрать свою машину с автостоянки. На другие компромиссы они не идут", — рассказал он.

На вопросы журналистов о своем самочувствии водитель достаточно бодро отвечал: "Я себя чувствую на миллион долларов… Топлива и еды хватит еще на два дня".

"Вареные яички"

Еду "паркмену", как прозвали неуступчивого водителя в интернете, приносили местные жители.

"Вообще, я уже сыт по горло. Мир не без добрых людей — подходят бабушки, дедушки и простые жители Теплого стана, в котором я родился и живу. Есть вареные яички, два куска хлеба, вода", — рассказал "забастовщик".

На вопрос журналистов, как он решает вопрос с естественными человеческими потребностями, Алтухов пошутил, что "открывает бачок на эвакуаторе и свою нужду справляет туда".

Долгожданный финал

В итоге, спустя почти сутки, ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" все же решило снять автомобиль с эвакуатора, но это отнюдь не означало признание паркингом поражения.

Как сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы ГКУ, такое решение было принято, так как "автомобилист, скорее всего, находится в неадекватном состоянии". "Освобождение заложника" собравшиеся горожане и журналисты встретили овациями.

Сразу после того, как автомобиль оказался на асфальте, владелец сообщил, что планирует отправиться на медицинское освидетельствование, чтобы доказать состояние "здравого ума и твердой памяти".

Однако сразу отправиться на медэкспертизу Алтухову не удалось: после того, как он вырвался из "плена", его тут же обступила толпа журналистов. Водитель сообщил в многочисленных интервью, что решил нанять адвокатов, которые будут отстаивать его интересы в этом конфликте.

В "Администраторе московского парковочного пространства" РИА Новости сообщили, что намерены взыскать с водителя через суд не только штраф за нарушение парковки, но и "за услуги по эвакуации машины и простой эвакуатора".

Кто прав? Кто виноват?

Юристы в данной ситуации в основном поддерживают автовладельца. Так, адвокат Владислав Кочерин заявил РИА Новости, что эвакуация автомобиля с находящимся внутри водителем незаконна, поскольку эта мера призвана прекратить правонарушение, а не наказать правонарушителя.

Почетный адвокат России и вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский также сообщил, что в определенных случаях по закону машина должна задерживаться, но до устранения причины нарушения, а это значит, что "как только водитель прыгнул в машину, причина задержания исчерпана".

По его мнению, всем участникам надо было сразу на месте составить и подписать акт, разойтись, а после "цивилизованно встретиться в гражданском суде, и пусть судья скажет, кто кому должен".

Глава же комиссии Общественной палаты РФ Антон Цветков обратился к мэру Сергею Собянину с просьбой проверить подразделения правительства Москвы, в чью компетенцию входит организация эвакуации автомобилей.

По его словам, на водителей эвакуаторов с начала этого года составлено более 2,5 тысячи административных материалов.

"Среди наиболее распространенных нарушений отмечаются превышение скорости движения, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, запрещающих остановку или стоянку, движение или остановка на полосе для маршрутных транспортных средств и другие", — отметил общественник в письме мэру.

Первый последователь

Между тем СМИ передают, что у "паркмена" уже появился последователь. Как сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на самого протестующего, инцидент случился на Васильевской улице (почти в центре столицы).

"Моя машина стояла в зоне платной парковки, я ее оплатил, никакого запрещающего знака, что здесь стоять нельзя, нет. Когда ее начали забирать, я вспомнил утренний репортаж и последовал примеру другого водителя, забравшись в свой автомобиль", — рассказал автомобилист, представившийся Светозаром.

По его словам, он "не испытывает особых страданий", так как недалеко находится его дом.

"Мне соседи поднесут и еду, и все остальное. Я пытаюсь дозвониться в ГАИ, чтобы вызвали инспектора и внятно объяснили, что я нарушил. Я минут 30 пока сижу, не могу пока дозвониться, буду сидеть до победного конца", — приводит радиостанция слова водителя.

Происшествия
Обсуждение
23 пользователя оставили 39 комментариев
  • Молодец мужик! давно пора рушить, этот "маленький бизнес" мэра собакина
    19:56
    16.10.2014
  • Аструк64 ополчинился потому, что ему создали неудобства. Справедливость ему нипочем. Завтра попадет он в подобную ситуацию, запоет по-другому.
    21:24
    16.10.2014
  • Молодец! Я думаю надо всем вместе отстоять свои права на цивилизованное наказание. Нарушил-оплатил, а "мэр" устроил себе бизнес и не просто а по хамски с максимальным унижением горожан. Был в гаи на добролюбова, забирал постановление чтобы отдали машину, загон выглядит лучше чем комната ожидания и полудохлый компьютер. А за саму эвакуацию плюс к тарифу еще и проценты берет терминал оплаты. Куда ВВП смотрит?
    22:15
    16.10.2014
  • Semen Saroyan в ответ пользователю Astruk64(показатьскрыть)
    Astruk64, сколько за коммент заплатили?
    22:17
    16.10.2014
  • А я на стороне парковочной службы, а не Алтухова. Он же сам признался, что нарушил закон, парковался там где не положено. И на ходу заскочил в автомашину. Это же провокация. Поэтому штраф 8 тыс. руб., а также неустойку за простой эвакуатора. Вообще, призыв офисному персоналу такой - ездите на метро. И экология будет лучше, и на улице свободней станет.
    22:27
    16.10.2014
  • Astruk64 в ответ пользователю ok-bce-ok(показатьскрыть)
    ok-bce-ok, Я очень сожалею, что предусмотренные государством меры, недостаточны для воспитания таких уродов. Я так же сожалею, что уровень юридической грамотности водителя эвакуатора, не позволил ему задокументировать и сформулировать претензии за все оскорбления и угрозы, которые он услышал при выполнении своих должностных обязанностей. Надеюсь, что служба эвакуации сможет добиться дополнительного наказания для этого «Паркмэна».
    22:41
    16.10.2014
  • Вот все и увидели истинное лицо ГКУ "АМПП". Почти сутки удерживать гражданина и его имущество! на пешеходном переходе! на глазах всего города! и все это под благовидным предлогом борьбы с пробками... Да еще хотят через суд компенсацию за простой эвакуатора требовать! Стыд и позор сей алчной организации, и ее руководству, сутки размышлявших, прежде чем снять машину на дорогу.
    22:46
    16.10.2014
  • Astruk64 в ответ пользователю Semen Saroyan(показатьскрыть)
    Semen Saroyan, Я уже почти 30 лет каждый день езжу по Москве на своем автомобиле, выбираю места для бесплатной парковки или оплачиваю эту парковку. Если не бороться с Вами, то все газоны и детские площадки будут заставлены Вашими машинами, потому что Вам не приготовили в этих местах стоянки для Ваших автомобилей. Вы ездите по тротуарам, потому что для Вас своевременно не построили новые автомагистрали. Остановить Вас очень сложно. Но можно. И мне не нужны деньги за мою позицию.
    23:01
    16.10.2014
  • Там у Теплого Стана беспредел: му-ра стоят в засаде с эвакуатром нерусские таксисты паркуются в неположенном
    месте оставляя 1-2 свободных места, как только к ним лох втиснулся и ушел,так сразу машину грузят на эвакуатор и ждут,а таксисты предлагают помочь быстро вернуть машину ,если предложение не принял,то эвакуатор уезжает.
    Я так попал и потратил 5 часов на возврат машины,а мог бы за туже сумму решить все на месте, хрен им ,а не барабан.Кстати парковка у рынка занята шатром Сельскохозяйственной ярмарки,на которой нерусские торгуют шмоткамиеАбсурд и коррупция.А мужик молодец ,ему мой респект и уважуха.
    01:20
    17.10.2014
  • Да все они андоны и гибоны и эваки. Им тупо надо план привезти.
    02:36
    17.10.2014
  • Если каждый в этой стране начнет отстаивать свои права., то что же получится? Государство рухнет, ведь оно держится только на бесправии и молчании граждан.
    09:31
    17.10.2014
  • ВВП но не Путин, Что за административное нарушение такое -"провокация"? Какой статьей КоАп предусмотрена за это ответственность! Просветите нас малограмотных. Ты про законы что-нибудь слышал? Или ты просто доморощенный юрист?
    09:36
    17.10.2014
  • Опять начался беспредел с эвакуаций. Уже было решение суда о запрете платной эвакуации, но новый мэр (или близкие к нему люди) очень хочет заработать. Теперь это называется "перемещение", только смысл от этого не изменился. По городу висит масса безполезных знаков, запрещающих стоянку/остановку, только для того, чтобы иметь возможность эвакуировать без разбора все машины подряд. Для чего нужно эвакуировать а/м, который не мешает движению??? Почему нельзя просто выписать штраф??? Ответ прост: это очень выгодное занятие!!!
    10:50
    17.10.2014
  • sept25, хаха отличная штука для мошенников. Вся база гос. номеров с владельцами и их телефонами. Да за такое вам доплатят еще, что бы вы туда данные свои слили.
    16:46
    17.10.2014
  • Lysyi Valenok в ответ пользователю ok-bce-ok(показатьскрыть)
    ok-bce-ok, 3000 руб.
    17:52
    17.10.2014
  • Lysyi Valenok в ответ пользователю Astruk64(показатьскрыть)
    Astruk64, я с Вами согласен. Бороться с автохамьем нужно. Но не такими методами. Есть наказание - штраф, а есть мера, которую нужно применять для освобождения проезда - эвакуация.По-моему, очевидно, что если появился водитель и собирается сам освободить проезд - необходимость в эвакуации отпадает.
    17:57
    17.10.2014
  • Astruk64 в ответ пользователю Lysyi Valenok(показатьскрыть)
    Lysyi Valenok, Если мы с Вами обсуждаем вопрос как юрист с юристом, то в любом действии есть точка не возврата. И если автомобиль загружен и закреплен на эвакуаторе, то точка не возврата пройдена. Не нужно забираться в кузов отъезжающего эвакуатора, а нужно доставать кошелек и оплачивать штраф и эвакуацию. Жаль, что в большинстве публикаций и комментариев он фигурирует как «благородный борец с системой», а не как «наглое хамло и урод».
    18:51
    17.10.2014
  • Lysyi Valenok в ответ пользователю Astruk64(показатьскрыть)
    Astruk64, Я не юрист, но думаю , Вы правы. С другой стороны, мурыжить 20 часов человека глупо. Может, нужно было предоставить решение вопроса "юристам в погонах" ?
    19:16
    17.10.2014
  • так не должно быть в общем доступе ничего видно! Вы просто набираете в приложении госномер, и, если владелец авто там зарегистрирован, он получит уведомление об эвакуаторе.... неужели технически это невыполнимо? Лично я бы с удовольствием что-то заплатила за регистрацию в такой штуке. Хотя бы ради поддержки разработчиков в борьбе с наши гнусным государством.
    22:29
    17.10.2014
  • в ответ пользователю ВВП но не Путин(показатьскрыть)
    ВВП но не Путин, стараюсь следовать Вашему совету - езжу в метро... Но каждое утро и вечер ловлю себя на мысли, что лучше плестись в пробке, но при этом сидеть в комфорте, чем пользоваться нашим общественным транспортом... И, второе, кому нужны свободные улицы, если мы все спустимся под землю... И, давайте, не будем забывать о "великой цели" с которой Собянин был назначен на мэрство - ликвидировать пробки...
    15:31
    18.10.2014
  • Иван Иванович, чего их эвакуировать? Колеса пробить, и все дела))) Партизанская война)))
    23:27
    18.10.2014
  • sept25 в ответ пользователю dmitrii_klochkov(показатьскрыть)
    dmitrii_klochkov, проткнутые колеса у эвакуатора - вот самый эффективный способ)))
    23:28
    18.10.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.