Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Ходорковский объяснил причины обвинения Евтушенкова по делу Башнефти

Дело о хищении акций "Башнефти" (158)
Нефтяные вышки компании Башнефть. Архивное фото
Экс-глава нефтяной компании ЮКОС заявил, что причина конфликта с Роснефтью вокруг Башнефти состоит в том, что Евтушенков не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему предлагали.

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский связал уголовное дело в отношении Владимира Евтушенкова с конфликтом с Роснефтью вокруг Башнефти и посоветовал пойти на соглашение. В этой связи он также упомянул собственный уголовный процесс, но заявил о различиях в подоплеке двух дел.

Председатель совета директоров АФК Система Владимир Евтушенков. Архивное фото
Евтушенков попал под домашний арест по "башкирскому делу"
АФК "Система" в 2009 году купила Башнефть, в августе 2014 года по факту сделки было возбуждено уголовное дело. Принадлежащие Системе акции Башнефти арестованы. В начале августа СМИ писали, что башкирской компанией интересуется Роснефть. Основной акционер "Системы" и один из богатейших бизнесменов страны Евтушенков был обвинен в отмывании денег и во вторник помещен под домашний арест. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о политической подоплеке дела и попытках провести параллели с делом ЮКОС, заявил РИА Новости, что "абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет".

Ходорковский в публикуемом в среду интервью "Ведомостям" предположил, что Роснефть нацелилась на приобретение Башнефти, уступить которую на предложенных ему условиях Евтушенков отказался. "Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет", — сказал экс-глава ЮКОС.

При этом он считает, что между делом ЮКОС и нынешним процессом есть существенные различия. "Дело ЮКОСа все-таки было основано скорее на общественно-политическом конфликте… А здесь чисто коммерческий интерес — прямое использование такой ситуации", — сказал экс-глава нефтяной компании.

Ходорковский был арестован в 2003 году, в 2005 году осужден за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в 2010 году — за хищение нефти и отмывание денег, а в конце 2013 года помилован после десяти лет заключения. Его компания ЮКОС была признана банкротом (2006), а ее основные активы впоследствии отошли государственной "Роснефти". Европейский суд по правам человека признал процессы несправедливыми, но не усмотрел политической подоплеки (2011).

Экс-глава ЮКОС также высказал свои предположения о дальнейшем развитии ситуации. По его словам, если Евтушенков уступит "на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий Гусинского". "А если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче", — полагает Ходорковский.

Владимир Гусинский, в 1990-х годах наряду с Ходорковским один из крупнейших российских бизнесменов, владел крупным медиахолдингом. В 2000 году он был обвинен в отмывании денег и несколько дней провел под арестом, в 2001 году его медиаактивы выкупил холдинг "Газпром-медиа".

В этой связи Ходорковский посоветовал Евтушенкову пойти на соглашение. "Если у Евтушенкова есть возможность идти на соглашение — надо идти на него… Я бы не увидел в этом никакого позора и неудобства, если бы он договорился на любых условиях", — сказал экс-глава ЮКОС в интервью РБК.

Он также рассказал, что давно знаком с 65-летним Евтушенковым. "Я хорошо знаком с Владимиром, мы с ним закончили один факультет, в одном институте (Московский химико-технологический институт). Он старше меня на пятнадцать лет, я даже у него на заводе работал, когда он был начальником цеха (на Карачаровском заводе пластмасс)", — рассказал Ходорковский.

Происшествия
Обсуждение
19 пользователей оставили 28 комментариев
  • Уж чья бы корова мычала? Выпустили по УДО - сиди тихо и не высовывайся, а он тут горланит на весь свет свою проштатовскую дэзу
    08:21
    17.09.2014
  • Ходорковский скорее всего убил бы Евтушенкова чтобы захватить его бизнес если бы у него была такая возможность. Поэтому забавно слушать как он осуждает своих бывших коллег олигархов)))
    08:53
    17.09.2014
  • Как сынок первого президента Башкирии Урал Рахимов приватизировал "Башнефть", мы все знаем. Как Евтушенков у него эту самую "Башнефть" по существу отобрал, мы тоже знаем. Теперь благодаря Ходорковскому вроде узнали, за что Евтушенкова посадили (пока под домашний арест). А ведь ещё незабвенный Лившиц их всех предупреждал, что при такой схеме приватизации - "Делиться надо!"
    08:59
    17.09.2014
  • Всё разворовали, сволочи!! Теперь между собой грызутся. "Башнефть" в своё время "прихватизировал" сынок тогдашнего Президента Башкортостана Урал Рахимов. Именно он украл и вывез в Австрию более 5 миллиардов долларов. Теперь сам числится в розыске.
    09:11
    17.09.2014
  • Так это друг лужкова, да пусть сидит.
    09:15
    17.09.2014
  • В Следственном комитете появятся новые миллионеры.....
    09:40
    17.09.2014
  • Кто-то у кого-то дубинку увёл...
    10:03
    17.09.2014
  • Ну конеееечно, твоего мнения только и не хватало. Не лезьте в Нашу страну, грядут перемены. а то глядишь зацепит ненароком.
    10:23
    17.09.2014
  • А я не против если у нас будет 1(одна ) нефтяная компания и 1 (одна) газовая по контролем президента, которые будут перечислять в бюджет триллионы. А вот Олигарху до до этого бюджета нет никакого дела, тем более если он получил свои компании за дарма и обманом. А деньги стране нужны сейчас как никогда...
    11:09
    17.09.2014
  • Когда у человека полностью отсутствуют такие качества как стыд и совесть, то никакая тюрьма это не исправит.
    Оказывается: "Дело ЮКОСа все-таки было основано скорее на общественно-политическом конфликте…"
    .А разве не было неуплаты налогов? Была, да еще какая!! И не только неуплата налогов...просто как и в случае с Аль Капоне причастность к убийствам доказать невозможно - Ходорковский хорошо усвоил урок Аль Капоне.
    Вот так и осталось убийство мэра Нефтеюганска Петухова ( который был препятствием для Ходорковского) - случайным совпадением, а не подарком в день рождения Ходорковского. Как и все другие убийства, которыми был усеян путь Ходорковского. Этого мошенника и убийцу нельзя было освобождать.
    13:26
    17.09.2014
  • А кто вообще Ходоркрвского спрашивал то,,,,
    Ненужно было его вообще выпускать сидел бы сибе да сопел молча. Очередной подпевала америкианской своры.
    16:12
    17.09.2014
  • Михаил Соломатин,неплохое предложение, надо только желания как-то соотносить с действительностью и опытом мировой экономики. И следовательно понимать, что Эта мегакомпания вполне ,возможно, будет приносить в гос. бюджет триллионы, но при этом хлеб и бензин будут стоить пару сотен тысяч и вся экономика позгрузится со временем в глубокий кризис(как в Америке начала XX века). Если вы хотите дешевый бензин и газ(ниже уровня цен США), адекватный сервис(не ждать годами газовой трубы в свой дом), и триллионы долларов в бюджет, то надо желать 20 000 нефтяных и газовых компаний в стране. Конечно, будут и отрицательные последствия и сразу по команде это всё не осуществимо, в т.ч потребуется изменения всего общества, хотя бы изменения отношения к данной теме
    16:39
    17.09.2014
  • yura linker в ответ пользователю Билл Гейтс(показатьскрыть)
    Билл Гейтс, не верю глазам своим. И это пишет Билл Гейтс с одной единственной мегакомпанией Майкрософт?
    17:24
    17.09.2014
  • IDIiTY в ответ пользователю ok-bce-ok(показатьскрыть)
    ok-bce-ok, все мы прекрасно поняли на примере Юкоса, как "эффективен" частный бизнес! Особенно если учесть, что для вот этой самой "эффективности" кучу народу в землю ходор с компанией зарыл, то оно конечно так!
    17:35
    17.09.2014
  • Максим Кукрыныксин, "ослабляют олигархат" ровно на 1 голос: что у Роснефти, что у Газпрома государству принадлежит 50%+1 голос! А всякие видя помощи этим двум гигантам почему-то только государство оказывает, а где все остальные собственники?
    17:37
    17.09.2014
  • У нас в Башкирии по сравнению с соседями ниже зарплата, это признаёт и Хамитов, только ничего не делает для исправления положения, как пришёл в первый раз говорил это, так и сейчас на второй срок об том же твердит. Чтобы найти хорошую работу надо иметь блат, или же смириться с 10 тыс и меньше, а если надо заработать один выход - вахта в другие региона. Посудите сами, республика имеет огромную промышленность, другим регионам на зависть, а зарплата ниже с другими, ИМХО вывод только один - воровство, а больше у меня нет вариантов. P.S. в нашу бригаду устроились два беженца с Украины, у себя они получали почти тоже самое, но цены у них намного ниже, так что по уровню жизни по сравнению с ними...
    20:57
    17.09.2014
  • Все выступления Ходорковского после освобождения лишь подтверждают, что он как был, так и остался нравственно нечистоплотным человеком и мошенником.

    1) Ходорковский создает банк «Менатеп», который благодаря его близости к руководству страны получает статус УПОЛНОМОЧЕННОГО БАНКА, и, следовательно, приобретает миллионы вкладчиков.
    2) 1996г. Ходорковский является одним из инициаторов аферы века «деньги за акции», в результате которой все природные богатства и неприкосновенные 51% акций стратегических предприятий (которые Ельцин должен был охранять как президент) переходят за бесценок будущим олигархам (Ходорковский, Потанин, Гусинский, Смоленский, Березовский, Фридман, Абрамович), т.е. за деньги на избирательную кампанию Ельцина.
    Уже через несколько месяцев (в 1997) Ходорковский и Березовский попали в список Форбс миллиардеров. А сколько бывших руководителей было уничтожено при переделе собственности - мы никогда не узнаем.

    3) 1998г. Дефолт. Но если такие банки как «Альфа-банк», «банк Москвы» и др.не грабят своих вкладчиков, то Ходорковский использует дефолт для полного ограбления миллионов вкладчиков в Москве, выведя все деньги в питерский Менатеп и в ЮКОС.
    При этом он продолжает оставаться в списках Форбс миллиардеров. В его день рождения 26 июня 1998г убит его противник - мэр Нефтеюганска Петухов.

    4) 2003 год Ходорковский становится олигархом №1. с состоянием $16 млрд. Близится арест.
    21:36
    17.09.2014
  • ok-bce-ok в ответ пользователю Fktrctq (показатьскрыть)
    Fktrctq, а что ж тут удивительного? Если посмотреть Устав любого ООО, ОАО, то у них прямо законом предусмотрено в качестве основной цели создания Общества - извлечение прибыли.
    А вот когда отдельные чиновники извлекают собственную "выгоду" из наших с Вами налогов, то в нормальной стране это уголовно наказуемое преступление. Только в России и ей подобных азоипах - распилить бюджет является нормой.
    08:40
    18.09.2014
  • Евгений Точкин, Ваш выбор в этой ситуации - тюрьма? При том, что всё равно всё потеряете. Читайте внимательно! Совет М.Б. продай по той цене, что тебе объявили, это конечно не справедливо, но 1) ты на свободе, и 2) с деньгами
    08:50
    18.09.2014
  • Билл Гейтс, может оно и так где то. Но Смит и Кейнс не наши люди. У нас своя модель и менталитет. Это как "демократия" в Ираке. Не может у нас рынок существовать без тотального контроля государства. Не может!
    12:28
    18.09.2014
  • Билл Гейтс в ответ пользователю yura linker(показатьскрыть)
    yura linker, вы ,наверно, имели ввиду Windows и Internet Explorer. Да, тогда каламбур получается. Но с другой стороны вы можете поставить Internet Explorer версии ,скажем, пятой и оценить продукцию монополии на своём опыте. С нефтью не факт , что будет лучше.
    18:29
    18.09.2014
  • Михаил Соломатин, знаете, я считаю экономику обычным механизмом. И не считаю , что из машины надо выкидывать, скажем, трансмиссию или дифференциал только потому, что она создаётся не в Америке или Европе. Это во-первых. Во-вторых , под словами 'тотальный контроль государства' вы подразумеваете, что я предлагаю какие-то демократические механизмы контроля? Это не так, точнее я ничего про это не говорил. Я хочу отметить специально, что либеральная политическая система и либеральная экономика - это не всегда пересекающиеся вещи. При авторитаризме могут вполне уживаться те же 20 000 нефтяных компаний. Как модель - Китай или Сингапур. Вообще не об этом речь - речь была о монополии. Возьмите, как я писал выше, Internet Explorer пятой версии и оцените все прелести отсутствия конкуренции. Конечно, может 20 000 перебор (хотя в Америке ок. 10 000 нефтяных компаний), но такого счастья как одна компания мне уж точно не надо.
    18:49
    18.09.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.