Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Глава совета директоров АФК "Система" обвиняется в "отмывании" денег

Обвинение в адрес Евтушенкова в "отмывании" денег (201)
Председатель совета директоров АФК Система Владимир Евтушенков. Архивное фото
Владимир Евтушенков помещен под домашний арест, сообщил официальный представитель СКР.

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств, сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Евтушенков помещен под домашний арест.

По словам пресс-секретаря суда Анны Фадеевой, место пребывания для Евтушенкова определено в Подмосковье и, согласно ходатайству следствия, избран арест до 16 ноября.

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств", — сказал Маркин.

Мосгорсуд 27 августа оставил под арестом акции "Башнефти", принадлежащие АФК, отклонив тем самым жалобу представителей этой компании. Арест на акции наложен Басманным судом Москвы в рамках дела о хищении и легализации денежных средств при приватизации "Башнефти". Потерпевшим по этому делу признано министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Министерство предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 миллиардов рублей.

Председатель совета директоров АФК Система Владимир Евтушенков, архивное фото
Биография Владимира Евтушенкова
Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту продажи в 2009 году "Башнефти" структурам АФК. Бывший руководитель "Башнефти" Урал Разимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были куплены по заведомо заниженной цене — со "скидкой" в 500 миллионов долларов. Теперь следователям предстоит выяснить, какую роль играло АФК, и кто конкретно принимал решение о покупке акций.

АФК "Система" — один из крупнейших в РФ диверсифицированных холдингов — объединяет компании в сферах добычи и переработки нефти, телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины. Уставный капитал АФК составляет 868,5 миллиона рублей, он разделен на 9,65 миллиарда обыкновенных акций номиналом 0,09 рубля. В виде GDR на LSE торгуется около 19% акций (одна GDR соответствует 20 обыкновенным акциям), на Московской бирже — 5,2% акций. Крупнейшим акционером АФК является ее основатель Владимир Евтушенков (64,1862%).

Происшествия
Обсуждение
10 пользователей оставили 14 комментариев
  • Фигасе, этож половина телекоммуникаций России, мобильная связь, интернет. Чем интересно онина самом деле провинились.
    20:54
    16.09.2014
  • Пресс-секретарь говорит, что арест произошел без ведома Президента. Не верю! Чтобы какой-то следователь надевал браслет на ногу человеку, который может напрямую позвонить Старшему, а охрана в это время хлопала в ладоши - абсурд! Здесь Миша Х. прав чтобы ни говорил Сечин, уши видны. Ну и показать конечно кто в доме хозяин, чтобы на коленях прощения просил! Надо было какую-нибудь компанию под санкции подвести - тогда все могло бы быть нормально. А то все нормальные страдают, а он чай с баранками пьет и в ус не дует, непорядок!
    12:29
    17.09.2014
  • Фигасе, этож половина телекоммуникаций России, мобильная связь, интернет. Чем интересно онина самом деле провинились.
    20:54
    16.09.2014
  • Похоже очень сильно не поделился... И не один раз )
    23:49
    16.09.2014
  • Евгений Точкин, В сложное для страны время отказались помогать, сославшись на то что у них честный белый бизнес и ничего личного. Вот государство и напоминает, что бизнес вырос не совсем на белом и чистом поле.
    00:12
    17.09.2014
  • Евгений Точкин, Реально 100% телекоммуникаций находятся под контролем нужных людей
    00:15
    17.09.2014
  • В России копни любого олигарха и обнаружите отмывание денежных средств,как минимум. Да собственно таких людей российская Фемида не сажает, видать с кем то мало поделился бабосами вот и прикрыли,попугать типа.
    01:15
    17.09.2014
  • Башнефть не поделили...
    02:55
    17.09.2014
  • Таких нужно держать под жёстким присмотром - а то скинутся и сделают майдан. Давно пора пересмотреть результаты прихватизации по принципу "на объекте стало меньше рабочих мест и налоговых сборов, значит не справился, верни всё прежнему владельцу или государству на условиях приобретения"
    08:35
    17.09.2014
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю SEvgenevich(показатьскрыть)
    SEvgenevich, Условия приобретения предприятий в диких 90х было одно, жалявное или рейдерское..
    10:54
    17.09.2014
  • Пресс-секретарь говорит, что арест произошел без ведома Президента. Не верю! Чтобы какой-то следователь надевал браслет на ногу человеку, который может напрямую позвонить Старшему, а охрана в это время хлопала в ладоши - абсурд! Здесь Миша Х. прав чтобы ни говорил Сечин, уши видны. Ну и показать конечно кто в доме хозяин, чтобы на коленях прощения просил! Надо было какую-нибудь компанию под санкции подвести - тогда все могло бы быть нормально. А то все нормальные страдают, а он чай с баранками пьет и в ус не дует, непорядок!
    12:29
    17.09.2014
  • Подобные деятели в российской экономике, это мина замедленного действия, в любой момент могут устроить экономический обвал с непредсказуемыми последствиями социального масштаба.
    13:54
    17.09.2014
  • Развалинами ОАО АФК "Система" удовлетворен! Обожаю наблюдать вот такие моменты, когда подлые олигархи, наворовавшие у народа и в прямом и в переносном смыслах деньги, оказываются у разбитого корыта!!! Жаль только, что не получится у государства отнять ВСЕ деньги!
    17:26
    17.09.2014
  • IDIiTY в ответ пользователю SEvgenevich(показатьскрыть)
    SEvgenevich, на каких на хрен "условиях приобретения"? Они все активы за копейки рванули! Нет уж, все по рыночной стоимости + пеню за неэффективность бизнеса за каждый день!
    17:28
    17.09.2014
  • IDIiTY в ответ пользователю СЕА(показатьскрыть)
    СЕА, если он действительно 2,5 лярда потерял за 2 дня, то ему сейчас точно не до баранок!
    17:29
    17.09.2014
  • Что вы так обрадовались? быстренько тайного героя России дадут и амнистируют )
    18:39
    17.09.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.