КАЗАНЬ, 7 июл — РИА Новости, Ирина Дурницына. Казанский суд в понедельник вынес приговор по громкому делу о крушении теплохода "Булгария" — пятеро обвиняемых, в том числе субарендатор теплохода и сотрудники Ространснадзора, получили от 5 до 11 лет лишения свободы, причем один из них был освобожден в зале суда по амнистии.
Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы на Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Крушение стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России: погибли 122 человека, в том числе дети, спаслись 79. Слушание дела в суде началось 6 мая 2013 года.
На скамье обвиняемых находились пять человек
В качестве обвиняемых по делу о крушении теплохода проходили гендиректор ООО "АргоРечТур" (компания-субарендатор "Булгарии") Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный госинспектор этого же отдела Владислав Семенов и старпом "Булгарии" Рамиль Хаметов.
В зависимости от роли каждого им инкриминировались оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушение правил безопасности на водном транспорте, нарушение правил охраны труда, злоупотребление должностными полномочиями, неправомерная выдача официальных документов. В последнем слове никто из обвиняемых не признал себя виновным.
Гособвинение просило суд назначить Инякиной наказание в виде 14,5 года лишения свободы в колонии общего режима, Ивашову — семь лет, Тимергазееву и Семенову — по восемь лет каждому, Хаметову — шесть лет и десять месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
От 5 до 11 лет
Суд установил, что непосредственной причиной затопления "Булгарии" стала совокупность факторов: негодность судна к плаванию как по техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа, несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации.
Суд частично оправдал двоих подсудимых: Инякину — по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта, Ивашова — по статье о неправомерной выдаче официальных документов, посчитав, что в их деяниях отсутствует состав этих преступлений.
В итоге Инякина получила 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, она также лишена права заниматься деятельностью в сфере туристических услуг сроком на три года. Хаметов приговорен к 6,5 годам заключения в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией пассажирского и грузового водного транспорта на три года. Хаметов был взят под стражу в зале суда.
Тимергазееву назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, Семенову — пяти лет лишения свободы, оба — с лишением на три года права занимать должности в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта.
Ивашов приговорен к пяти годам лишения свободы, ему на три года запрещено занимать должности в органах, контролирующих и надзирающих за эксплуатацией всех видов транспорта. При этом 65-летний Ивашов был освобожден от назначенного наказания, поскольку попал под амнистию в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Он освобожден в зале суда.
Инякиной, Тимергазееву и Семенову будет зачтен срок содержания под стражей — они были арестованы в июле 2011 года.
Кроме того, суд признал обоснованными и подлежащими удовлетворению требования потерпевших о компенсации морального вреда и ущерба, но иски удовлетворены лишь частично — суммы выплат снижены. В общей сложности потерпевшие заявили иски о компенсации морального вреда на сумму около 202 миллионов рублей, о возмещении материального ущерба — более чем на 230 тысяч рублей.
Как уточнил по окончании процесса представитель гособвинения, старший помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев, суд удовлетворил иски потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму более 100 миллионов рублей.
Суд также вынес частное постановление в адрес председателя СК РФ, в котором обратил внимание на допущенные в ходе производства предварительного следствия нарушения норм уголовно-процессуального закона.
Приговор могут обжаловать
Гособвинение рассмотрит вопрос об обжаловании приговора, сообщил помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин. "Примем решение после тщательного изучения приговора и согласования с вышестоящим прокурором, непосредственно утвердившим обвинительное заключение", — сказал он.
По словам представителя прокуратуры, гособвинение в любом случае не может быть довольно приговором, поскольку в результате крушения погибло большое число людей.
Адвокаты осужденных, со своей стороны, заявили, что также обжалуют приговор.
Потерпевшие не согласны с освобождением Ивашова
Потерпевшие по делу не согласились с решением суда, который по амнистии освободил от наказания старшего эксперта Камского филиала Росречрегистра Якова Ивашова.
"Я не могу с этим согласиться, но таково решение суда. У него очень хороший и опытный адвокат, который нашел возможность убедить суд, что с учетом возраста Ивашова и того, что он сделал, он может быть освобожден. Я очень сожалею",- сказал потерпевший Геннадий Игнарин, потерявший в кораблекрушении 35-летнего сына.
По мнению мужчины, Ивашов должен был и мог предотвратить трагедию, но ничего для этого не сделал и не признал своей ответственности ни в ходе следствия, ни в суде.
"Сколько бы им не дали, для нас, потерпевших, эти сроки все равно будут недостаточны, потому что вернуть тех, кого они сгубили, нельзя", — добавил Игнарин.
Потерпевшая Гульнара Назарова, находившаяся на "Булгарии" и потерявшая девятилетнего сына, согласилась с этим мнением. "Мы обязательно будем обжаловать приговор", — отметила она.