МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Ущерб по уголовным делам, возбужденным по хищениям в энергетической компании "МРСК Северного Кавказа", составил 4 миллиарда рублей, сообщает МВД РФ в четверг.
По данным ведомства, в 2007-2011 годы руководство компании заключило ряд договоров с фирмой "Юрэнергоконсалт", в рамках которых обязалось собирать с потребителей платежи за электроэнергию.
Однако, по данным МВД, поступающие на счета компании деньги направлялись на оплату приобретенной у генерирующих компаний электроэнергии не в полном объеме.
"По выявленным фактам <…> возбужден ряд уголовных дел, общая сумма ущерба по которым составляет более 4 миллиардов рублей", — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что в конце 2012 года следователи допросили экс-главу "МРСК Северного Кавказа" Магомеда Каитова в качестве свидетеля по делу о махинациях в компании на сумму около 200 миллионов рублей. Подозреваемым он стал в конце марта этого года, когда следователи раскрыли преступную схему с использованием вексельного обращения в сфере энергетического комплекса. Уголовное дело было возбуждено на основании заявления руководства компании в конце февраля. Прежнее руководство было уволено в ноябре 2011 года.
Кроме этого, в конце октября этого года генпрокуратура выявила массовые нарушения в работе "МРСК Северного Кавказа", когда филиалы организации предоставили неподтвержденные сведения о своих расходах. Также компания нарушала законодательство о защите конкуренции при проведении процедур закупок, в частности, не соблюдала порядок определения победителей торгов, и сорвала сроки реализации комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии.
Как часто в России дают взятки
Более 2,5 тысячи чиновников в этом году заявили о попытке дать им взятку, возбуждено 835 уголовных дел, к ответственности привлечены 311 человек, сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов. По его словам, от чиновников стали поступать жалобы о возникновении конфликтов интересов — ситуаций, когда личная заинтересованность чиновника может повлиять на исполнение им профессиональных обязанностей. По данным Иванова, в первом полугодии 2013 года таких заявлений поступило 2,1 тысячи. Глава администрации президента также сообщил, что по итогам проверки 9,5 тысячи деклараций высокопоставленных чиновников были уволены восемь человек. Читайте подробнее >>
Как решают коррупционную проблему в России
4 апреля 1992 года вышел указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы с коррупцией — в справке РИА Новости >>
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>