ХАБАРОВСК, 22 авг — РИА Новости. Почти 650 домов подтоплены паводком в нескольких населенных пунктах Хабаровского края, из зон подтопления вывезены более 700 человек, сообщается в четверг на сайте краевого правительства.
"Всего в настоящее время в регионе подтоплены 648 жилых домов, 921 придомовая территория, более 4 тысяч дачных участков. Проводятся эвакуационные мероприятия. На 22 августа из опасных мест вывезены 703 человека, в том числе 294 из подтопленных домов", — сообщается на сайте.
Отмечается, что в районах края подготовлены 57 пунктов временного пребывания людей на 11,5 тысячи человек, в том числе 15 пунктов в Хабаровске. Фактически развернуты семь пунктов, в них находятся 58 человек. Ведется вакцинация, планируется привить 15 тысяч человек.
Как сообщается на сайте, по прогнозу МЧС, при подъеме Амура до 708 сантиметров в Хабаровске в течение ближайших суток возможно подтопление еще пяти домов, вероятны переливы воды на автотрассы по Пионерской улице и улице Павла Морозова. В Хабаровском районе прогнозируется подтопление 15 домов в нескольких селах, в Нанайском — еще 47 домов, в Амурском — трех домов в двух селах.
Для защиты от наводнения к четвергу в крае сооружены почти 17 километров дамб, в том числе около 10 километров в Хабаровске. Высоту дамб наращивают до уровня, при котором они смогут выдержать подъем Амура до 7,5 — 8 метров. Борьбу с паводком ведут около 8,1 тысячи человек — сотрудники краевых спасательных формирований, МЧС и Минобороны. В их распоряжении более 1,4 тысячи единиц техники, в том числе 22 насосные станции откачки воды.
Какова ситуация в Хабаровске
Уровень Амура у Хабаровска в 13.00 мск в среду составил 697 сантиметров. Ожидается дальнейшее повышение уровня 24-28 августа до 730-780 сантиметров.
Как хабаровчане помогают спасателям строить дамбы от наводнения — в фотоленте "Ты — репортер" >>
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>