Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Трое полицейских ранены около месторождения никеля под Воронежем

/
Полиция доставила в отдел 25 человек, которые могут быть причастны к поджогу техники в вахтовом городке на никелевом месторождении под Воронежем. В результате беспорядков пострадали трое полицейских.

ВОРОНЕЖ, 23 июн — РИА Новости, Алексей Андреев. Полиция доставила в отдел 25 человек, которые могут быть причастны к поджогу техники в вахтовом городке на никелевом месторождении под Воронежем, в результате чего пострадали трое полицейских, сообщил РИА Новости представитель ГУМВД области.

Ранее сообщалось, что в субботу вечером после несанкционированного митинга против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, где приняли участие 1,5 тысячи человек, тысяча митинговавших прорвалась на территорию вахтового поселка, были подожжены три буровые вышки и три вагончика. На место происшествия выехали 120 полицейских, личности злоумышленников устанавливались.

Буровые вышки сожгли в вахтовом поселке под Воронежем. Съемка очевидца

"В отдел полиции доставлены 25 человек, которые отрабатываются на причастность к совершению противоправных действий", — сказала заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУМВД по Воронежской области Елена Подтынных.

По ее словам, по уточненным данным, протестующие попытались сжечь две буровые установки и две единицы техники. О вагончиках пока точной информации нет. Среди протестующих, рабочих поселка и ЧОПовцев пострадавших нет. Пострадали три стража порядка: у одного ушиб лица, у другого — ушибленно-резанная рана руки (разрезало упавшим листом забора), у третьего — отравление продуктами горения, которыми он надышался при тушении пожара. Всех трех стражей порядка доставили в Новохоперскую райбольницу, где первых двух отпустили после оказания помощи.

Как сообщила РИА Новости экоактивист Нелля Рудченко, когда колонна машин возвращалась с митинга, полиция остановила автомобиль с урюпинскими номерами. Водителя поместили в отделение для задержанных полицейской машины и надели на него наручники. Остальные участники митинга в знак протеста перекрыли трассу и стали требовать снять наручники с задержанного, что, как отметила Рудченко, было сделано. Она также отметила, что участники митинга остановили ехавшую к вахтовому поселку пожарную машину и заставили пожарных слить воду.

Возбуждено дело

Пожар в поселке геологов в Воронежской области
СК проверит законность разрешения на добычу никеля под Воронежем
"Возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции при пресечении противоправных действий в районе никелевых разработок в Новохоперском районе по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти) <…> Кроме того, следственными органами СК России по Воронежской области проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ (массовые беспорядки)", — говорится в сообщении СК. Читайте подробнее >>

Причина конфликта

Информация о том, что в Новохоперском районе будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала с прошлой весны многочисленные акции протеста, которые проходили в самом поселке, областном центре и соседних городах, в том числе в Волгоградской области. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе — Еланское и Елкинское. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 — 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта. Победителем открытого конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений было признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (структура УГМК).
Происшествия
Обсуждение
25 пользователей оставили 88 комментариев
  • Иван Ломакин, Даже мышка загнанная в угол сопротивляется кошке. У людей пропала вера в справедливость - последний суд отказал в приостановке работ БЕЗ МОТИВАЦИИ ОТКАЗА! Сотрудники ЧОПа, нанесшие увечия активистам (не выражавшим агрессию) до сих пор не привлечены к ответственности. Гарантий применения современных технологий добычи и защиты окружающей среды УГМК не предоставило и предоставить не в состоянии. Люди понимают, что обворовывают не только их, но и государство путем вывода прибыли в офшор. Статьи конституции бессовестно попираются! Референдум запретили. Где предел терпения? Какие к черту националисты? Люди за свою шкуру дерутся, отстаивают свои права на глоток чистой воды и жизнь без противогаза, а тут в СМИ Гебельсовская пропаганда (черные знамена, фашисты, националисты, убийцы геологов и т.п.).
    02:15
    23.06.2013
  • Всем тем, кто "ЗА" никелевые разработки в Новохопёрске могу привести пример из истории - Молога. Город-призрак, который в советское время затопили вместе с отказавшимися оттуда уйти местными жителями. Видимо наши власти взяли на вооружение пример из истории и хотят провернуть нечто подобное. Какой на хр*н экстремизм, если власть оборзела! Самое интересное, так это то, что никто из правительства не думает, что их будут проклинать около 7,000 тыс. человек! А учитывая мою родину, славящуюся чернокнижниками и ведьмами, Правительство не знает куда вообще суётся! Вместе с деньгами, они найдут на свою 5-ю точку там довольно много приключений! Люди может там у нас не очень славятся культурой, но они и не скот, чтобы с ними так обходились! Люди ведь не идиоты! Люди защищают свою родину и её уникальную природу и им на хр*н не нужны ваши драные "фантики". Деньги есть, были и будут, а природу не воротишь! Поверьте, не стоит совать понапрасну свою руку в улей - по плечо оттяпают! А особенно, когда кто-то не прав!

    Мы правы!
    Мы на своей территории!
    На своей земле!
    02:21
    23.06.2013
  • inthename inthename, только вот пойдёт на экспорт - в Норильске никеля для всей страны разве не хватит? А развитые страны всю вредную добычу не у себя вести стремятся. И вообще, там заповедник - природа и здоровье дороже.
    18:45
    23.06.2013
  • Ильдус, промышленность углекислого газа наделала столько, что все природные источники отдыхают.
    18:47
    23.06.2013
  • ya.kaw105, народ не хочет, чтобы травили его воздух, вот и всё.
    18:49
    23.06.2013
  • oleg, так принадлежали, когда изменили и был ли референдум? Без референдума менять Конституцию нельзя же?
    18:50
    23.06.2013
  • inthename, в тоталитарной стране и законы могут быть антинародные, чтоб страну подоить можно было по полной.
    18:51
    23.06.2013
  • Сергей Кравченко, так именно и будут продавать за границу! Для того и затеялись! И инвистиции зарубежные! На 300% это точно! Там то за рубежём промышленность кипит, в Китае особенн, а у нас -тишина! Вот и взялись за старые Советские геологические разработки. Кто только их рассекречивает!?
    18:59
    23.06.2013
  • Константин Воронин, Да откуда такая уверенность в том, что и как и сколько было продано, сколько потребовалось нашей промышленности? Г-н Воронин, вы что, знакомы с документами, были на общественных слушаниях (а они были проведены еще полтора года назад) по воронежским сложностям в разработке нужного всем (и вам в первую очередь) никеля? Или ваш преподаватель академик Чижов-Пантелеев, заслуженный океанолог, а вы - его талантливый ученик, что способны выдать заключение о нарушениях природопользования (а можете, написали ли вы Донскому, министру природопользования)? Вообще, знакомы с законодательством, г-н Воронин, хотя бы поверхностно, в котором предусмотрен переход целей землепользования в рамках и Конституции, и Земельного Кодекса, и миллионов законов о природопользовании, защищающих наши права? Вы хоть один прочитали и знаете? Ваши рассуждения, г-н Воронин, основаны лишь на очевидностях: чистый воздух хорош, грязный - плох, заповедник хорош - свалка плоха. Извините, но вы, г-н Воронин, мне напомнили г-на Медведева, рассуждающего ровно таким же образом, как в песне о чукче "Что увидел, о том и спел".

    Избавьте меня, пожалуйста, от необходимости ответа вам.
    19:15
    23.06.2013
  • Константин Воронин, Выше уже ответил на вашу демагогию, г-н Воронин. Прям вывели.
    19:17
    23.06.2013
  • inthename inthename, добыча никеля вредна природе и здоровью тех, кто проживает в местах добычи - экология Норильска про это говорит. Мне не нужен этот никель - Октябрьское и Талнахское с остальными месторождениями иссякли или их на страну не хватает? И вообще, доход то не на народ пойдёт. Сейчас всё равно много из того, что добыто, идёт на экспорт, дай ссылку, где сказано, что на экспорт никель не идёт. А законы - это тоталитарная страна, потому законы учитывают прежде всего интересы богатых, а не народа, а для народа такие законы, которые для видимости учёта интересов народа.
    20:25
    23.06.2013
  • inthename inthename, да, я вывел тебя на чистую воду.
    20:25
    23.06.2013
  • Для природы района,области и соседних территорий это катастрофа.www.gazeta.ru/business/news/2013/06/18/n_2981737.shtml
    21:03
    23.06.2013
  • Ой, да как обычно нахапают на яхту - лицо кирпичём и за моря.
    23:06
    23.06.2013
  • Константин Воронин, Здравствуйте! Вы правы, что там заповедник... И заповедник этот пострадал от пожаров в 2010г. Я житель г. Липецка - это на север от Воронежа. С месторождением граничит наш Усманский р-н. Слышали про Новолипецкий металлургический комбинат? Там не так давно запустили новую доменную печь. Губернатор О.П. Королёв (кстати лесник) заявил, что в связи с пуском новой домны потребуется в области значительно увеличить площадь лесных насаждений (это ему экологи всё рассчитали). Липецк - один из самых неблагополучных, в смысле экологии, городов России. В онкологическом диспансере народу - не протолкнуться... Люди элементарно отстаивают своё ПРАВО НА ЖИЗНЬ! Всё уйдёт "за бугор" за бесценок. Американцы против нашего комбината вводили санкции за то, что металл гнали по дешёвке. С никелем будет не лучше... А кто получит прибыль - догадайтесь сами...
    16:47
    24.06.2013
  • эти люди правильно поступают, они могут защищать свои права всеми доступными способами и что за бред про "несанкционированный" митинг, какие санкции в чистом поле кому понадобились
    17:19
    24.06.2013
  • Константин Воронин, Конституция: Глава 72: 1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
    в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

    Воронежская область - это субъект Федерации. Губернатор Воронежской области был назначен президентом, а не избран. В результате Федеральные чиновники получили рычаг давления на правительство Воронежской области. Президентом также был подписан документ предоставляющий права на разработку никеля УГМК. Вероятно от сюда появляется высказывание - что недра принадлежат государству, в расчете на то, что Конституцию многие не читали. Возможно из-за этого и референдум запретили проводить - механизм запрета ясен.
    17:23
    24.06.2013
  • С Я, НЛМК я даже видел - поезд с Воронежа идёт по одноколейке вдоль него, так там дыма куча, хорошо, что не на пути несло его. Кроме того, с района Ленина видно и саму реку Воронеж немного, только с этажей верхних смотреть со зданий, что у обрыва. Я видел вечерами огоньки в том направлении за рекой, река Воронеж очень широкая, я был на пляже, так не видел другой берег, то ли там суда ходят, то ли карьер, ну и видны фары техники. Да, карьер близко, вон у нас в Курской области построили специально город Железногорск для добытчиков на Михайловском месторождении, что месторождение рядом с крупным городом - это неудачно, места просто для серьёзных посадок нет, город слишком близко, так что если ветер на город - то ничего не поможет, центр отравит, а вот до Свободного Сокола, наверное, не доберётся. Но это всё же чёрная металлургия - а то цветная, цветная вреднее.
    19:30
    24.06.2013
  • Юрий Таболин, так что в предыдущей редакции Конституции было написано про недра и изменение Конституции?
    20:03
    24.06.2013
  • evteev.artur.86, "учитывая мою родину, славящуюся чернокнижниками и ведьмами" -- этих и затопить можно, сами пропащие и другим гадят. Так что это из серии "нашла чем хвастаться".

    Постарайтесь не смешивать экологию и политику, в Турции вон явно людьми манипулируют по поводу первого для достижения целей в последнем.

    А землицу родную защищать надо, но не теряя головы.
    11:14
    25.06.2013
  • Michael Shigorin, в России столько причин для недовольств,что давать такие поводы- выразить всё разом-неследует! Эти разработки для прохиндеев! После них останется химическое болото, отвалы отработанного шлама и отравленные водоёмы с погибшей фауной!!! Цветная металлургия - конец растительной и животной жизни в Радиусе 30-40 км!!! И на много лет! Кто там будет заниматься восстановлением природной чистоты??? В волнениях нет политического подтекста! Люди жили в тишине и гармонии с природой! Питались овощами и фруктами со своей земли! Хозяйство своё вели в глубинке! А теперь бульдозером по всему этому! А потом серной кислотой! Кто же будет молчать!!?
    17:03
    25.06.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.