ГОРНО-АЛТАЙСК, 29 янв — РИА Новости, Елена Козлова. Число отравлений среди населения снизилось в прошлом году в республике Алтай на 8%, до 312 человек, однако санслужбы считают это недостаточным и продолжают бить тревогу, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по региону.
По данным специалистов, в Республике Алтай за 2012 год пострадали от отравлений химической этиологии 312 человек, это на 8% ниже, чем в 2011 году, когда отравились 339 человек, в то же время это на 20% ниже среднемноголетнего уровня токсикологических отравлений. Различные химические отравления привели в прошлом году к смерти 117 человек (в 2011 году — 112).
"Несмотря на то, что количество отравлений и количество смертей по их причинам ежегодно снижается, уровень отравлений держится на достаточно высоком уровне. К неблагополучным территориям можно отнести Горно-Алтайск, Кош-Агачский, Усть-Коксинский, Турочакский районы. Снижение количества отравлений наблюдается в Майминском, Чойском, Шебалинском, Онгудайском, Улаганском районах…. ситуация по отравлениям химической этиологии в республике имеет тенденцию к снижению, но остаётся довольно напряженной", — отмечает надзорное ведомство.
Наибольшее число отравлений приходится на алкоголь (30%), угарный газ (25%), третье место занимают отравления лекарственными препаратами (22 %). Наибольшая доля отравлений, закончившихся смертью, приходится опять же на чрезмерное употребление алкоголя (59%), 30% смертельных случаев возникли из-за отравления угарным газом. В возрастной структуре большее количество пострадавших приходится на долю трудоспособного населения – 60%, пенсионер — 10%, а дети и подростки – 30%.
"Для снижения уровня отравлений химической этиологии необходим комплекс мероприятий со стороны всех заинтересованных структур, в том числе и со стороны семьи. Это и решение вопросов по созданию рабочих мест, снижению уровня безработицы; создание условий для открытия дошкольных учреждений, включая предприятия малого бизнеса; организация школ молодых родителей, имеющих на воспитание маленьких детей по обучению и привитию навыков по уходу и воспитанию детей; мотивация больных хроническим алкоголизмом на лечение синдрома зависимости от употребления алкоголя; социальная поддержка малообеспеченных детей", — уверены специалисты.