ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июл - РИА Новости. Операция по поиску пропавшего самолета Ан-2 в Свердловской области беспрецедентна по масштабам, считает начальник управления организации авиационно-космического поиска и спасания Росавиации Сергей Прусов.
Ан-2 ("кукурузник") улетел с посадочной площадки города Серова в неизвестном направлении в начале июня. По первоначальной версии следствия, на борту находились командир судна Хатип Кашапов и не менее шести пассажиров. Среди пассажиров были двое сотрудников ГИБДД города Серова - начальник и инспектор, а также местные жители. Согласно последней версии следствия, предполагается, что на борту пропавшего самолета находились 12 человек и один пилот. Самолет до сих пор не найден.
"Эта поисково-спасательная операция по своим масштабам и привлечению сил и средств является беспрецедентной. В качестве сравнения я хочу сказать, что налет воздушных судов при проведении визуального поиска уже в четыре раза превысил общий налет годовой за 2011 год", - сказал Прусов на пресс-конференции во вторник.
"Люди работают на пределе возможностей, зачастую по пояс или по горло в воде, это наземные силы наши. Хочу выразить благодарность всем тем людям, которые участвуют в этой поисково-спасательной операции за их самоотверженный труд", - отметил он.
Он добавил, что один сотрудник полиции чуть не утонул в болоте во время поисков. Товарищи спасли его, вытащили из трясины.
"К сожалению, время своего несанкционированного вылета Кашапов (командир судна) выбрал такое, что люди-то уже ко сну собирались отходить. Поэтому свидетельств, очевидцев достоверных у нас мало. Тем не менее, люди все настроены работать, продолжать поиск", - сказал представитель Росавиации.
В свою очередь, начальник ГУМЧС России по Свердловской области Андрей Заленский сообщил, что, по его данным, более 20 человек, участвующих в поисках, были покусаны клещами.
"Количество укушенных клещом приближается к 25", - сказал Заленский.
Ранее ГУМЧС сообщало, что один из спасателей получил тепловой удар и был госпитализирован.
Самолет, по предварительным данным, был выпущен в 1984-1986 годах, в настоящее время принадлежит коммерческому предприятию, зарегистрированному в Челябинской области.
Следствие возбудило по факту пропажи самолета уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Санкция статьи предусматривает до семи лет заключения.