Рейтинг@Mail.ru
Жалоба инвалида вызвала споры в КС о нормах признания недееспособности - РИА Новости, 04.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жалоба инвалида вызвала споры в КС о нормах признания недееспособности

Читать ria.ru в
Конституционный суд РФ рассматривает дело о проверке конституционности норм Гражданского кодекса, которые предусматривают только полное лишение гражданина дееспособности, если он имеет психическое расстройство.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Конституционный суд РФ рассматривает дело о проверке конституционности норм Гражданского кодекса, которые предусматривают только полное лишение гражданина дееспособности, если он имеет психическое расстройство.

Речь идет о пунктах 1 и 2 статьи 29, пунктах 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Ирины Деловой, которая с детства является инвалидом и живет в специализированном психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге.

В 2010 году по заявлению интерната Деловая была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности, пенсией. При решении вопроса суд руководствовался действующим гражданским законодательством, которое предусматривает полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства. Опекуном заявительницы в настоящее время является администрация интерната.

Выступая в ходе процесса, адвокат Деловой Дмитрий Бартенев отметил, что существующая модель недееспособности не предусматривает каких-то градации. "Если вследствие снижения интеллекта гражданин может принимать решения не во всех сферах, правильно ли полностью лишать его возможности действовать во всех сферах?", - задался вопросом Бартенев.

По его словам, речь также идет об уважении и достоинстве заявительницы как личности, и этот вопрос приобретает особую актуальность в случае, если человек, как в случае Деловой, постоянно проживает в психоневрологическом интернате.

Он также напомнил, что Россия в мае ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. По его мнению, из этого документа напрямую следует, что недопустимо лишать человека дееспособности в той сфере, в которой он может принимать самостоятельные решения.

В ходе процесса Бартенев также заявил, что, по его мнению, выделение градации недееспособности вполне возможно. Он предположил, что можно предоставить судье возможность ограничивать лицо лишь в тех сферах, в которых это необходимо, например, в случаях сделок с недвижимостью.

Адвокат также заявил, что понимает сложности, которые может повлечь за собой внедрение градации недееспособности. "Но существуют более значимые интересы, которые не могут быть ограничены из-за сложностей, которые станут перед законодателем и правоприменителем", - заявил Бартенев.

В свою очередь полпред президента РФ в КС Михаил Кротов обратился к суду с ходатайством о прекращении производства по делу, в связи с тем, что представители Деловой в лице директора психоневрологического интерната, где она проживает, и адвоката, представляющего это заведение, заявили о том, что считают оспариваемые нормы соответствующими конституции. Однако суд счел, что, поскольку они не заявили о том, что просят приостановить дело, а лишь говорят о соответствии оспариваемых норм конституции, ходатайство следует оставить без удовлетворения.

В ходе процесса Кротов заявил, что признание гражданина недееспособным делается для того, чтобы полностью исключить его дискриминацию. В случае же, если предположить введение неких градаций недееспособности, Кротов полагает, что "будет снята абсолютная форма защиты, устанавливаемая сейчас гражданским законодательством".

Кротов пояснил, что даже из-за мелких имущественных сделок гражданин может попасть в положение, когда придется нести ответственность. "Он будет отвечать всем своим имуществом. Да, он не сможет сам распоряжаться недвижимостью, но ответственность будет обращена именно на нее", - сказал Кротов.

По его словам, такие ситуации могут привести к массовым потерям имущества в течение буквально нескольких месяцев.

Он также отметил, что по статье Конституции, где говорится, что недееспособное лицо не может голосовать на выборах, нет никаких градаций недееспособности, и нужно осознавать последствия, которые могут повлечь соответствующие изменения в ГК РФ и в этой связи.

"Развитие идет по пути совершенствования органов опеки. Да, медленно, непросто, но идет... Институт недееспособности - это форма имущественной защиты", - сказал полпред.

Он заявил, что нет никаких оснований сомневаться в конституционности оспариваемых норм.

В свою очередь полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин отметил, что в настоящее время то, что человек является психически нездоровым, не делает обязательным вопрос о признании его недееспособным. В то же время, по его мнению, если будет введена некая градация недееспособности, то это может стать основанием для ограничения значительного числа граждан в каких-то правах, тогда как сейчас недееспособности человек лишается лишь в крайних случаях.

Он также полагает, что оспариваемые нормы соответствуют Конституции РФ.

В свою очередь представитель уполномоченного по правам человека в РФ - начальник отдела защиты гражданских прав человека Тарас Федотов заявил, что российский омбудсмен поддерживает жалобу заявительницы, поскольку считает, что эти положения гражданского кодекса нарушают ее конституционные права.

Он сослался на стандарты Совета Европы, которые декларируют соблюдение принципов гибкости правового регулирования. Также он отметил, что комитет по правам человека ООН озабочен количеством граждан, признанных в России недееспособными.

По мнению Федотова, лишение Деловой права распоряжаться даже своей пенсией еще больше усиливает ее зависимость от интерната, в котором она живет.

Он также отметил, что установленный принцип недееспособности не соответствует конституционному принципу равенства в правах, который гарантирует защиту от всех форм дискриминации.

По решению суда

Ирина Делова проживает в интернатах всю жизнь, она не получала образование, имеет тяжелые двигательные ограничения и проблемы с речью. Несмотря на это, Ирина самостоятельно научилась решать многие вопросы, касающиеся ее повседневной жизни в интернате: расходования пенсии, выбора и покупки одежды, продуктов, необходимых в комнате вещей, подарков соседям и родственникам, передачи небольших сумм денег взаймы. Врачи интерната отмечали лишь улучшение ее социальных навыков в течение последнего времени.

Однако в 2008 году, после 26 лет проживания Деловой в интернате, учреждение обратилось в суд для признания Ирины недееспособной из-за ее диагноза, связанного с интеллектуальным нарушением. Суд вынес заочное решение о признании ее недееспособной.

В настоящее время все юридические решения (вплоть до осуществления мелких покупок) за Ирину, несмотря на ее самостоятельные возможности, обязаны принимать представители интерната.

Узнав о решении суда, Ирина с помощью матери обратилась к адвокату для его обжалования. Она полагает, что это унижает ее достоинство, поскольку она больше не может самостоятельно решать вопросы, которые до сих пор успешно решала сама.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала