Происшествия

RSS

Поиски пропавшего в Индонезии Superjet-100 результата пока не дали

Крушение самолета Superjet-100 в Индонезии (123)

202
Многочасовые поиски пропавшего в Индонезии Sukhoi Superjet-100, в которых участвуют около 250 человек, результата пока не дали; в четверг утром к поисковой операции подключатся вертолеты - пока их участию мешают дождь и темнота.
1 / 3
Самолет Superjet-100
Самолет Superjet-100, пропавший с экранов радаров в Джакарте

МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Многочасовые поиски пропавшего в Индонезии Sukhoi Superjet-100, в которых участвуют около 250 человек, результата пока не дали; в четверг утром к поисковой операции подключатся вертолеты - пока их участию мешают дождь и темнота. Судьба самолета и находившихся на борту 50 человек, в том числе восьми россиян, пока не известна, но местные СМИ уже высказывают предположения, что он разбился, и даже указывают примерное место, где этом могло произойти.

Sukhoi Superjet-100 совершал показательный полет, и на его борту находились представители ряда индонезийских авиакомпаний, в том числе покупателей этих ближнемагистральных самолетов. Всего "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) заключили с индонезийскими компаниями контракты на 42 лайнера SSJ-100, три из них должны были поставить уже в этом году.

Для расследования ситуации в Джакарту вылетят специалисты из Москвы во главе с руководителями Объединенной авиастроительной корпорации, Росавиации и Минпромторга.

Пропал у горы

SSJ-100 номер 97004 выполнял первый в своей истории демонстрационный тур по шести странам Азии. Ранее самолет побывал в Мьянме, Пакистане и Казахстане, где его показали членам правительств этих государств и военному руководству. После Индонезии было запланировано посещение еще двух азиатских стран: Лаоса и Вьетнама.

Крушение самолета Superjet-100 в Индонезии

В Джакарте в среду лайнер должен был совершить два вылета продолжительностью по полчаса каждый. Первый полет прошел успешно. Примерно через 20 минут после начала второго, в 14.35 по местному времени (11.30 мск), он пропал с экранов радаров.

Как сообщил РИА Новости представитель авиационной службы контроля воздушного пространства Индонезии, связь с самолетом была потеряна, когда он находился в районе горы Салак (Salak) на Западной Яве, в 59 километрах от аэропорта Джакарты. Стратовулкан Салак высотой 2,211 километра от уровня моря расположен в западной части главного индонезийского острова Ява, являясь частью протянувшегося там горного хребта вулканического происхождения. Расположенные близ его вершины два кратера давно уснули, но на западном склоне на высоте 1,4 километра находится активный кратер.

По словам представителя авиационных властей, незадолго до потери связи самолет запросил разрешение на снижение с высоты 10 тысяч футов (около 3 километров) до 6 тысяч (около 1,8 километра). Разрешение он получил и стал поворачивать направо и снижаться.

По данным местных СМИ, самолет обогнул гору в условиях низкой облачности. Что произошло потом, пока не неизвестно. Власти Индонезии не исключают версию угона, а также столкновения SSJ-100 с горой.

Местные СМИ сообщают, что самолет мог упасть в национальном заповеднике Гунунг-Халимун-Салак. По словам главы этого горного заповедника Агуса Приамбуди (Agus Priambudi), которого цитирует новостной портал VIVAnews, многие обитатели местной деревни Тапос слышали громкий шум двигателей самолета в районе расположенного поблизости от нее кладбища. Однако невозможно сказать с уверенностью, идет ли речь именно о пропавшем российском самолете, добавил он.

Поиски

Поисковую операцию осложняют дождь и темнота. В наземных поисках задействованы около 250 индонезийских военных и полицейских - 20 групп численностью по 10-15 человек, сообщает новостной портал Detik.com со ссылкой на главу операционного управления полиции района Богор провинции Западная Ява Саминган (Samingan).

Вулкан Салак, где пропал самолет Superjet-10. Индонезия

Как сообщил РИА Новости представитель кризисного штаба в аэропорту Джакарты, наземные поиски в окрестностях горы Салак будут продолжаться в течение всей ночи, а с наступлением утра к ним подключатся пять вертолетов индонезийских ВВС.

Как сообщил представитель аэрокосмического журнала Angkasa, двое сотрудников которого находились на борту SSJ-100, редакция попыталась с ними связаться по мобильным телефонам.

"Сигнал вызова проходит, но ответа нет", - сказал редактор журнала, эксперт в области авиации Дуди Судибьо (Dudi Sudibyo).

Всего, сообщает портал Detik.com, на борту были пятеро индонезийских журналистов. Как следует из списка пассажиров и членов экипажа, который оказался в распоряжении РИА Новости, в самолете находился сотрудник информационной корпорации Bloomberg.

По последним данным, на борту потерявшегося самолета было 50 человек: восемь россиян, два итальянца, француз, американец и 38 граждан Индонезии.

Все россияне являются сотрудниками компании "Сухой". Пилотировал самолет шеф-пилот Александр Яблонцев (именно он поднимал в воздух SSJ-100 во время его первого полета в 2008 году), второй пилот - Александр Кочетков, штурман Олег Швецов. Кроме того, на борту находятся полетный инженер Алексей Киркин, а также ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов. Также в демонстрационный полет отправились заместитель начальника летно-испытательного центра комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржупова.

Заказчики самолетов

Cамолет Superjet-100

Также на борту находились представители ряда индонезийских авиакомпаний, в том числе потенциальных заказчиков этого ближнемагистрального лайнера - Pelita, Air Aviastar, Sriwijaya Air. Кроме того, согласно списку пассажиров, на пропавшем самолете был сотрудник Kartika Airlines. Этот индонезийский региональный авиаперевозчик в 2010 году заключил с "Гражданскими самолетами Сухого" контракт на поставку 30 самолетов Sukhoi Superjet-100 в базовой конфигурации, их суммарная стоимость на тот момент оценивалась почти в 1 миллиард долларов. Поставка запланирована на 2012-2015 годы.

Всего с индонезийскими перевозчиками подписаны контракты на 42 Superjet-100. Помимо Kartika Airlines, соглашение с ГСС на 12 самолетов есть у индонезийской Sky Aviation (возможно, ее представители тоже были на борту пропавшего лайнера). Оно было заключено на авиасалоне МАКС-2011. Поставка запланирована на 2012-2015 годы, сумма сделки оценивалась в 380 миллионов долларов.

Всего в рамках того авиасалона ГСС заключил соглашения на поставку 103 Sukhoi SuperJet (считая как твердые контракты, так и соглашения о намерениях) на общую сумму почти 3,5 миллиарда долларов.

Расследование

Как сообщил РИА Новости представитель ГСС, из Москвы в Джакарту для выяснения ситуации вылетит глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

"Как ожидается, Михаил Асланович Погосян прибудет в Индонезию в четверг, 10 мая, в 17.30 по местному времени", - сказал собеседник агентства.

В кризисном штабе РИА Новости уточнили, что вместе с Погосяном в Джакарту планируют вылететь руководитель Росавиации Александр Нерадько, глава Минпромторга Денис Мантуров, а также представители Межгосударственного авиационного комитета.

В свою очередь в пресс-службе Минпромторга агентству ПРАЙМ подтвердили отправление в Индонезию совместной группы министерства, ОАК и авиарегистра МАК, но не уточнили, кто именно из представителей ведомства вылетает на место.

"В случае подтверждения катастрофы будет создана специальная комиссия, кто ее возглавит - пока неизвестно", - сказали в ведомстве.

Крушение самолета Superjet-100 в Индонезии

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры