Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Гибель питерских туристов в Хибинах: халатность или несчастный случай

Последствия снежной лавины в Хибинах (11)
Снежная лавина сошла с гор в Мурманской области
Снежная лавина сошла 11 апреля в районе горы Малый Вудъявр (горный массив Хибины) в Кировском районе Мурманской области. По данным мурманского главка МЧС, информация о сходе снежной лавины поступила в 12.40 мск от очевидцев. По предварительным данным, в результате происшествия погибли два человека, трое получили различные травмы и один человек не пострадал.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 апр - РИА Новости. Снежная лавина сошла 11 апреля в районе горы Малый Вудъявр (горный массив Хибины) в Кировском районе Мурманской области. По данным мурманского главка МЧС, информация о сходе снежной лавины поступила в 12.40 мск от очевидцев. По предварительным данным, в результате происшествия погибли два человека, трое получили различные травмы и один человек не пострадал.

Опасная самодеятельность

Были опытными, но разбились о скалы - очевидец схода лавины в Хибинах

О происшествие сотрудникам МЧС сообщили по телефону очевидцы, предположив, что под лавину могли попасть люди.

Прибывшим на место схода лавины спасателям из города Кировска удалось выяснить, что под лавину действительно попали туристы из Петербурга. Как отметили в МЧС, тургруппа зарегистрирована не была.

Первое, что советуют сделать спасатели тем, кто отправляется в горы, это зарегистрировать туристическую группу и маршрут. Это нужно для того, чтобы в случае чрезвычайной ситуации в МЧС точно знали, где искать пропавшую группу. Кроме того, перед походом необходимо проконсультироваться со спасателями, особенно после снегопада, чтобы узнать, какова вероятность схода лавины на выбранном маршруте.

Поскольку группа туристов не была зарегистрирована, то и проводника, считают в МЧС, у них, скорее всего, не было. Еще более опасным восхождение в Хибинах делало то, что, по предварительным данным следствия, туристическая группа поднималась по необорудованному склону в районе перевала Географов.

Спасатели же, давая советы альпинистам, рекомендуют при передвижении по горной местности использовать хорошо залесенные склоны и менее заснеженные выпуклые формы рельефа (водоразделы).

Список жертв

Первоначально в МЧС сообщали, что под лавину попала группа из пяти петербургских туристов. Предполагалось, что все они являются студентами Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Позже удалось выяснить, что все туристы являются членами петербургского альпинистского клуба "Политехник". И, по данным клуба, группа состояла не из пяти, а из шести человек.

"Помимо двух погибших, два пострадавших... Два человека не пострадали", - уточнила председатель правления клуба "Политехник" Наталья Косолапова.

Как сообщается сейчас на сайте клуба, среди туристов была одна девушка.

"По информации на данный момент в результате полученных травм погибли Артемов Олег и Тимофеев Виктор. Пострадавшие в происшествии - Беспамятнов Александр, Терентьев Александр и Купрюхина Майя получили травмы", - говорится на сайте.

Северо-Западный региональный центр МЧС не сообщает, в каком состоянии находятся пострадавшие. В свою очередь, председатель правления клуба "Политехник" Наталья Косолапова отметила, что "травмы достаточно серьезные".

Один из пострадавших туристов был сразу же отправлен в центральную районную больницу города Кировск. Одновременно спасатели спускали с гор тела двух погибших.

"Когда тела будут отправлены в Санкт-Петербург, пока неизвестно", - сказал РИА Новости сотрудник Северо-Западного регионального центра МЧС РФ.

В петербургском альпинистском клубе "Политехник" уже занялись организацией помощи пострадавшим, там организуют группу психологической и юридической помощи, которая в среду выезжает на место происшествия и в четверг прибудет в горы.

Кто виноват, разберется следствие

Сейчас следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим смерть двух и более лиц). Максимальная санкция - десять лет лишения свободы.

На место происшествия выехали замруководителя следственного управления, криминалисты, следователи по особо важным делам. Они осмотрели место происшествия, в настоящее время устанавливается, кто отвечал за противолавинную безопасность.

Происшествия

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.