МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Число пожаров, произошедших в столице в новогоднюю ночь и первые дни нового года, снизилось по сравнению с прошлым годом в два раза, сообщил журналистам в среду начальник управления надзорной деятельности ГУМЧС РФ по Москве Олег Найденков.
«С 31 декабря 2011 года по 3 января 2012 года произошло 54 пожара. По сравнению с предыдущим годом — снижение на 50%», — сказал Найденков.
Он добавил, что на пожарах за это время в Москве погибло шесть человек, на два человека меньше, чем в прошлом году. Травмы при этом
получили четыре человека.
По словам Найденкова, сейчас в среднем за сутки происходит 13 пожаров, два человека гибнут или получают травмы.
«Основной причиной пожара остается неосторожное обращение с огнем. На втором месте — нарушение правил эксплуатации электроприборов», — заметил Найденков.
Он напомнил недавний трагический случай на Булатниковской улице в столице. В ночь на вторник в квартире на 13-м этаже произошел пожар, вызванный неисправностью электрооборудования. Трое жильцов погибли, отравившись угарным газом, еще одну женщину пожарные спасли с балкона. Как отметил Найденков, ситуацию на этом пожаре осложнило то, что потолок был отделан утеплителем, который при горении выделяет токсичные вещества.
Найденков также сообщил, что с 2007 года число пострадавших при использовании пиротехники снижалось. Так, в 2007 году их число составило 95 человек, а в минувшую новогоднюю ночь и первые дни нового года от пиротехники пострадали 22 человека, из них трое детей. «Люди получили травмы различной степени тяжести, в основном ожоги рук, лица. В трех случаях пострадала роговица глаз», — сказал Найденков.
Он напомнил, что в преддверии новогодних праздников сотрудники ГУМЧС проверили 140 мест реализации пиротехники.
«В этом году несанкционированной продажи пиротехники не зафиксировано», — подчеркнул он, отметив, что к административной
ответственности было привлечено 16 юридических лиц.
Кроме того, Найденков сообщил, что в преддверии новогодних каникул ГУМЧС взяло на контроль 629 основных городских праздничных мероприятий. Также на постоянном контроле ведомства находятся около 1,27 тысячи развлекательных и ночных клубов. В минувшем году были проведены плановые проверки части из них, по 20 объектам материалы были направлены в суд. Была приостановлена эксплуатация 9 клубов.
«Благодаря принимаемым мерам на объектах с массовым пребыванием людей, детских утренниках, пожаров допущено не было», — подчеркнул
Найденков.
Он также напомнил, что в Москве были выделены специальные места для применения бытовой пиротехники 1-3 классов опасности. Всего таких
площадок было 235.
При этом впервые в этом году площадки для запуска фейрверков были организованы на территории восьми пожарных частей — в восточном, юго-восточном и южном административных округах.