Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Трагедия в Перми: более ста человек погибли при пожаре в ночном клубе

Пожар в кафе в Перми (164)
/
Юбилейная вечеринка в ночном клубе в историческом центре Перми закончилась трагедией: крупный пожар, по данным МЧС РФ, унес жизни 102 человек, 134 ранены. Руководство страны создало комиссию по расследованию причин пожара и оказанию помощи пострадавшим, следствие отвергает версию теракта и считает причиной ЧП неправильное использование пиротехники.

Если вы стали очевидцем - присылайте ваши фото- и видеоматериалы >>

МОСКВА/ПЕРМЬ, 5 дек - РИА Новости. Юбилейная вечеринка в ночном клубе в историческом центре Перми закончилась трагедией: крупный пожар, по данным МЧС РФ, унес жизни 102 человек, 134 ранены. Руководство страны создало комиссию по расследованию причин пожара и оказанию помощи пострадавшим, следствие отвергает версию теракта и считает причиной ЧП неправильное использование пиротехники.

Уточненный список пострадавших при пожаре в ночном клубе в Перми>>

 

ЧП продолжило серию трагических происшествий последнего времени в России: в ноябре в Ульяновске взрывались склады с боеприпасами, а 27 ноября произошло крушение скорого поезда "Невский экспресс". Пермская трагедия уже унесла почти в три раза больше жизней, чем упомянутые ЧП вместе взятые.

Открыта горячая линия в связи с пожаром в пермском кафе>>

На месте пожара в пермском кафе, повлекшем большие человеческие жертвы

По данным краевой администрации, погибли 102 человека, пострадали 130. "Около половины из пострадавших находятся в тяжелом состоянии с ожогами дыхательных путей", - сообщил представитель главного управления МЧС РФ по Пермскому краю.

Подробности ЧП в пермском кафе в записях блогеров>>

ЧП произошло около часа ночи по местному времени, на вечеринку в честь семилетия со дня основания ночного клуба-кафе "Хромая лошадь" пришли сотни людей. Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. Большинство людей погибли во время давки от угарного газа, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Перми.

Правила поведения в толпе в замкнутом пространстве >>

Очевидцы трагедии находятся в шоковом состоянии и вспоминают, как после возгорания фейерверка начался сильнейший пожар, пошел едкий дым, люди задыхались от угарного газа и пытались вырваться через служебный выход, место расположения которого было известно не всем. После ликвидации пожара в полностью выгоревшем помещении работают следователи и звонят десятки оставленных мобильных телефонов.

Правительственная комиссия и расследование

На месте пожара в пермском кафе, повлекшем большие человеческие жертвы

После ЧП премьер-министр России Владимир Путин распорядился экстренно создать правительственную комиссию во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. По поручению президента Дмитрия Медведева, Шойгу, а также министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и глава МВД Рашид Нургалиев вылетели на место трагедии.

Другой самолет МЧС России Ил-76 с врачами, психологами и спасателями уже приземлился в Перми.

Пожары в культурно‑развлекательных учреждениях, 2001-2009 гг. >>

Специалисты взрывотехнической лаборатории управления ФСБ по Пермскому краю при проверке помещения признаков теракта не обнаружили, сообщил РИА Новости сотрудник краевого управления МЧС.

"По заключению взрывотехнической лаборатории ФСБ, признаков совершения теракта в кафе не обнаружено", - сказал собеседник агентства.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял расследование под личный контроль.

Следствие помимо прочих активно отрабатывает версию злого умысла, сообщил РИА Новости по телефону источник в правоохранительных органах региона.

Кафе "Хромая Лошадь"
"На это (умысел) указывает ряд признаков, о которых говорить пока рано", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по масштабам происшествие в пермском кафе можно сравнить с пожаром в столичной гостинице "Россия" в 1977 году - тогда, по официальным данным, погибли 42 человек, ранения получили 52 человека, в том числе 13 пожарных, спасли более 1000 человек. Гостиница являлась одной из крупнейших в Европе, а пожар тушили почти 1400 пожарных.

"Запомнила на всю жизнь"

"Был очень страшный запах. Я запомнила его на всю жизнь. Все стекла выбиты, на руках несли молоденьких девушек, все обгорелые", - сказала РИА Новости посетительница пермского клуба Лидия.

Близкий друг девушки-танцовщицы, работавшей в клубе и находящейся в шоковом состоянии, сообщил, что персоналу кафе в основном удалось спастись.

"В ходе празднования использовался холодный фейерверк. Возгорание возникло недалеко от сцены. Начался сильнейший пожар и сразу же пошел едкий дым. Те, кому удалось спастись, убегали. Если бы не служебный выход, погибло бы намного больше. В основном все погибли из-за давки и угарного дыма", - сказал собеседник агентства.

Крупные пожары в кафе и ресторанах России. Справка >>

Стены помещения были отделаны плетеными прутьями, что привело к быстрому распространению огня, сообщил РИА Новости один из очевидцев трагедии Михаил, живущий в соседнем доме.

В соседнем с клубом "Хромая лошадь" культурно-деловом центре находятся раненые и родственники погибших. С ними работают психологи.

Многие жители города отправляются на станцию переливания крови, чтобы сдать кровь для пострадавших.

Московские клиники готовы принять раненых

Состояние 85 пострадавших при пожаре в Перми врачи оценивают как крайне тяжелое, из них 61 человек находится на искусственной вентиляции легких, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

Запаса крови и плазмы в пермских больницах хватит как минимум на сутки, отмечает пресс-служба.

Пострадавшие в результате пожара распределены по семи лечебным учреждениям Перми, говорится в сообщении на сайте администрации Пермского края.

"По предварительным данным, в областную клиническую больницу направлены 39 человек, городскую больницу №2 - восемь человек, медико-санитарную часть №1 - семь человек, городскую клиническую больницу №4 - 11 человек, медико-санитарную часть №11 - 11 человек, медико-санитарную часть №9 - 31 человек, городскую больницу №21 - 30 человек", - сообщают краевые власти.

Десять тяжелораненых в ближайшее время будут отправлены в Москву.

Федеральные клиники в столице готовы принять пострадавших из Перми, сообщил РИА Новости представитель Минздравсоцразвития РФ.

"У нас развернуты койки для приема пострадавших. Решение о госпитализации будет приниматься на месте. Медпомощь будет оказана в том объеме, в котором необходимо", - сказал представитель Минздравсоцразвития РФ.

"Хромая лошадь"

На месте пожара в пермском кафе, повлекшем большие человеческие жертвы

Клуб "Хромая лошадь" находится в историческом центре Перми, недалеко от Законодательного собрания Пермского края. В заведении 250 мест, а когда оно работает в формате клуба, там собираются до 450 человек.

"Хромая лошадь" была открыта семь лет назад, день рождения клуба намеревались отмечать три дня - с 3 по 5 декабря.

"Горячие линии"

МЧС РФ открыло "горячую линию" в Перми в связи с ЧП, сообщили журналистам в управлении информации МЧС РФ.

Телефон горячей линии - (342) 235-14-84. По этому телефону можно получить сведения о пострадавших, отметили в ведомстве.

Власти Пермского края также открыли "горячую линию": (342) 263-12-12, (342) 263-11-36.

Серия ЧП

За последний месяц в России произошло несколько серьезных ЧП с человеческими жертвами.

На 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске 13 ноября из-за взрывов боеприпасов после пожара погибли двое военнослужащих, пострадали 60 человек, шестеро были госпитализированы. Спустя несколько дней при погрузке неразорвавшихся боеприпасов на арсенале сдетонировал один из снарядов. Погибли два офицера и шесть военнослужащих.

Двадцать седьмого ноября скорый поезд "Невский экспресс" сообщением Москва-Петербург потерпел крушение примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. По основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. По последним данным, погибли 26 человек, 90 получили ранения.

Новости из Перми стали главными во всех СМИ также в сентябре прошлого года. При крушении лайнера авиакомпании "Аэрофлот-Норд" 14 сентября 2008 года погибли все 88 человек, находившихся на борту.

Происшествия

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.