Основной причиной происшествия явилось полуторакратное превышение физической нагрузки на покрытие МИК в сравнении с принятым в проекте, сообщили в Росавиакосмосе.
Как установила правительственная комиссия, при строительстве МИК строителями в 1967 году были допущены значительные отклонения от проекта. В частности, вместо легкой минераловаты большая часть крыши была покрыта тяжелым керамзитом. Этот материал пропитался влагой /над космодромом в первой декаде мая шли большие грозы/, кроме того - при разборке крыши все ее компоненты оставлялись на кровле, что также утяжелило ее конструкцию. Помимо этого на крышу было доставлено более 10 тонн строительных материалнов.
Комиссия считает, что если бы в 1967 году строителями не были допущены нарушения, обрушения крыши не произошло бы, - отметили в Росавиакосмосе. - Вместе с тем, специалисты, участвовавшие в работе правительственной комиссии, считают, что сам МИК можно восстановить, приведя его в соответствие с проектом.
12 мая в МИК площадки номер 112 космодрома обрушились 3-5 пролеты перекрытия, что привело к гибели 7 строителей, находившихся на крыше и производивших ее ремонт. Под обрушившейся кровлей в МИК находились блоки ракеты-носителя "Энергия" и демонстрационный макет ракеты-носителя "Энергия" с орбитальным кораблем "Буран". МИК был построен под реализацию программы полетов российских космических кораблей на Луну, которая была прекращена в 1988 году.