Российский военачальник, генерал от кавалерии русской армии, граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен (Левин Август Теофил фон Беннигсен) родился 10 февраля (по старому стилю) 1745 года в немецком Брауншвейге (по другим источникам – в Бантельне, близ Ганновера).
Происходя из старшей линии старинного ганноверского дома, он в 1755 году поступил в ганноверскую службу пажом. В 1759 году был произведен в прапорщики пешей гвардии, в 1760 году – в поручики, в 1763 году – в капитаны и в этом чине участвовал в последней кампании Семилетней войны (1756-1763). В 1768 году Беннигсен получил чин майора.
Смерть отца сделала его обладателем богатого родового поместья Бантельн – он вышел в отставку и женился. Вскоре опять поступил на службу и в 1773 году был произведен в подполковники.
В этом же году Беннигсен перешел на службу в русскую армию, не принимая русского подданства. В составе Вятского мушкетерского полка он участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, но успех пришел к нему во время войны с Турцией 1787-1791 годов, когда он в чине полковника командовал Изюмским полком при осаде Очакова (1789) и взятии Бендер (1790). Еще большую известность он приобрел во время польской кампании 1792-1794 годов, где отвагу генерал-майора Беннигсена отметил Александр Суворов.
Под руководством Валериана Зубова (брата фаворита Екатерины II Платона Зубова) участвовал в Персидском походе 1796 года.
Павел I, сменивший на троне Екатерину II, поначалу благосклонно отнесся к нему и произвел в генерал-лейтенанты (1797), но вскоре переменил свое отношение к Беннигсену, заподозрив в тесных связях с братьями Зубовыми. Беннигсен вышел в отставку 30 сентября 1798 года и проживал в своем поместье в Литве.
В марте 1801 года участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого император Павел I был убит. Беннигсен находился в группе, которая должна была арестовать Павла I. После он всегда утверждал, что не был свидетелем убийства императора, так как отлучился в смежную комнату.
В марте 1801 года Беннигсен был вновь принят на службу, а в июне 1802 года его произвели в генералы от кавалерии и отправили в почетную ссылку в Вильно на военно-административную должность.
В начале войны с Францией 1806-1807 годов он командовал корпусом, участвовавшим в Пултусском сражении (1806) против корпуса Жана Ланна. Рейд корпуса Беннигсена вынудил французов к отступлению.
В начале 1807 года Беннигсен был назначен главнокомандующим русской армией. В этой должности он проявлял нерешительность и авторитета в войсках не имел. В сражении при Прейсиш-Эйлау (1807), которое оценивалось современниками как стратегический успех русской армии, из-за его нерешительности французская армия не была разгромлена. Во Фридландском сражении (1807) войска под командованием Беннигсена также потерпели поражение. После Тильзитского мира (1807) Леонтий Беннигсен был отстранен от должности и отбыл в свое поместье в Литву.
Во время Отечественной войны 1812 года в августе-ноябре он исполнял обязанности начальника Главного штаба русской армии, принимал участие в Бородинском сражении. После Бородинской битвы на знаменитом совете в Филях отстаивал необходимость дать Наполеону новое генеральное сражение у стен Москвы, но не получил поддержки. Руководил не вполне удачно боем при Тарутине, где был ранен. Несогласованность на поле боя вызвала обострение давнего конфликта Кутузова и Беннигсена и привела к удалению последнего из армии.
В заграничных походах русской армии 1813-1814 годов Беннигсен командовал резервной (Польской) армией (до октября 1813 года) и 2-й (Южной) армией. В октябре Беннигсен, следуя на соединение с Главной армией к Лейпцигу, разбил маршала Сен-Сира около Дрездена. Полководец принимал участие в битве под Лейпцигом, за что был возведен в графское достоинство.
В 1818 году Беннигсен испросил себе отставку, которая и была дана ему с сохранением получаемого им содержания, и покинул Россию.
Полководцем написаны воспоминания "Записки графа Л.Л. Беннигсена о войне с Наполеоном 1807" и труд "Мысли о некоторых познаниях, нужных офицерам легкой кавалерии".
Леонтий Беннигсен был награжден орденами Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия I степени, Святого Владимира I степени, Святой Анны I степени, Святого Александра Невского, многими иностранными орденами.
Личность Беннигсена была по-разному оценена современниками. Отличаясь личной храбростью и хладнокровием, он проявлял вдруг робость и нерешительность, командуя большими армиями. Обладая теоретическими знаниями, не всегда умел использовать их на практике. Был склонен к интриганству и доносительству.
Скончался Беннигсен 3 октября (по старому стилю) 1826 года в Ганновере.
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г.)
Материал подготовлен на основе информации открытых источников