Центральный музей В.И. Ленина в Москве был создан решением XIII съезда Российской коммунистической партии (большевиков) в мае 1924 года. До 1931 года Музей являлся Отделом института В.И. Ленина, а в 1931-1935 годах – Института Маркса-Энгельса-Ленина при Центральном комитете Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) – ЦК ВКП (б).
В создании фондов музея большую помощь оказали члены семьи Ульяновых, Надежда Крупская, соратники Ленина.
Первая экспозиция музея была открыта 31 мая 1924 года. Она размещалась в доме № 24 по Большой Дмитровке (в 1937-1993 годах – Пушкинская улица) и делилась на 2 раздела: исторический и мемориальный. К 1930 году экспозиция размещалась уже в 12 залах. В 1931 году музей переехал в дом № 8 по Большому Знаменскому переулку (в 1939-1993 годах – переулок Грицевец, улица Грицевец, Грицевецкая улица). В 1934 году в фондах музея было около 9 тысяч экспонатов.
В 1935 году ЦК ВКП (б) и Совет народных комиссаров СССР приняли решение о создании Центрального музея В.И. Ленина (ЦМЛ) в трехэтажном здании из красного кирпича на площади Революции, рядом с Красной площадью.
Здание было построено для Московской городской думы в 1890-1892 годах по проекту архитектора Дмитрия Чичагова. Для музея его существенно перестроили.
Центральный музей В.И. Ленина был открыт 15 мая 1936 года и работал до ноября 1993 года.
Экспонаты музея размещались в 34 залах. Среди них были многочисленные копии рукописей Ленина; первые издания его книг и брошюр; подлинные номера газет "Искра", "Вперед", "Пролетарий", "Социал-демократ", "Звезда", "Правда" и др. с ленинскими статьями; листовки, воззвания, первые декреты Советской власти, постановления СНК, написанные и подписанные Лениным.
В 1993 году Центральный Музей В.И. Ленина был упразднен как самостоятельное учреждение и стал филиалом Государственного Исторического музея (ГИМ), получившим название "Музей В.И. Ленина". Все коллекции ЦМЛ вошли в состав фондов ГИМ на правах отдельного подразделения.
В фондах филиала ГИМ "Музея В.И. Ленина" (ФМЛ) хранится более 75 тысяч единиц хранения. Эта коллекция собиралась на протяжении 80 лет и представляет собой уникальное собрание музейных предметов, непосредственно связанных с жизнью и деятельностью Владимира Ленина, а также партийных и государственных реликвий периода 1917–1991 годов. В собрании филиала находятся различные коллекции, среди которых личные вещи и подарки Ленину; личные вещи и подарки семье Ульяновых; собрания живописи, скульптуры, гравюры, рисунка, плакатов, филателии, нумизматики, фотоколлекции и пр.
В фондах филиала также хранятся малоизученная и не включенная до сих пор в активный научный оборот коллекция личных вещей, подарков, фотодокументов Иосифа Сталина, сохраненных вопреки указаниям об их уничтожении во время кампании по разоблачению "культа личности".
В фондах находится коллекция художественной Ленинианы 1910-1980 годов, объединяющая произведения нескольких поколений живописцев, скульпторов и графиков.
Музей располагает уникальной коллекцией знамен: знамя коммунаров Парижской Коммуны 1871 года, знамя Сунь Ят Сена с его личной факсимильной печатью, присланное в Россию в связи с годовщиной смерти Ленина в 1925 году, траурные знамена, возложенные к гробу Ленина в январские дни 1924 года.
Коллекция декоративно-прикладного искусства представляет работы художников и народных умельцев из 80 стран мира. К числу наиболее значительных музейных собраний относится коллекция политического плаката советского времени, насчитывающая более 6 тысяч произведений, созданных в 1918-1991 годах.
В документальном фонде хранится единственная в своем роде уникальная коллекция рапортов, приветствий и телеграмм, связанных с празднованием 100-летия со дня рождения Ленина в СССР и других странах мира, в адрес XXIII-XXVII съездов КПСС, 70- и 75-летием Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и других крупных дат советской истории.
В собрании филиала находится коллекция филателии, филокартии (открыток) и фалеристики (орденов, медалей, значков), посвященная ленинской тематике и истории СССР (открытки, изданные в 1918-1920 годах, – первые фотопортреты Ленина и репродукции живописных работ известных советских художников).
В фондах ФМЛ хранится своеобразная фотолетопись истории ХХ века: фонд фотографий свидетельств советской истории, таких как траурные демонстрации и митинги в день смерти Ленина на территории СССР, индустриализация, коллективизация, портреты известных советских и зарубежных общественных деятелей, партийные съезды в СССР и странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и т.д.
Само здание, в котором находился Центральный Музей В.И.Ленина, в 1993 году распоряжением Бориса Ельцина было передано городу Москве "для размещения в нем Московской думы". Городская дума отказалась от этого здания – в 1994 году столичные депутаты подписали обращение к мэру и президенту с просьбой передать здание Историческому музею. Однако московская мэрия позволила музею лишь временно разместить в спорном здании свои коллекции – здесь поселились отделы археологии, нумизматики, картографии, древнерусской живописи. Лишь в 2004 году распоряжением правительства России помещения бывшего Музея Ленина были переданы ГИМ "для увеличения экспозиционной и вспомогательной площади".
С 2005 года здание находится на реставрации, экспонаты Музея Ленина регулярно выставляются на экспозиции в главном здании Государственного Исторического музея, а также в его многочисленных филиалах.
После реконструкции в здании бывшего Музея Ленина на первом этаже предполагается создать целый выставочный комплекс на 1000 квадратных метров.
На нем будет размещена "Национальная галерея портрета", которая создается по поручению главы кабинета министров Владимира Путина. Идея создания галереи, по его словам, принадлежит "представителям русской эмиграции первой волны". В галерее планируется "собрать портреты выдающихся деятелей русской истории в сфере культуры, образования, государственной деятельности, военного дела".
Во внутреннем дворе Музея Ленина создается Музей войны 1812 года. Двор перекроют прозрачной крышей, получится двухуровневый павильон площадью 1200 квадратных метров.
В Музее войны 1812 года будет отведено место для масштабного собрания артефактов наполеоновской эпохи из фондов ГИМ и для выставок из частных коллекций.
Открыть Музей войны 1812 года планируется осенью 2012 года.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников