Рейтинг@Mail.ru
16 ноября - РИА Новости, 16.11.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

16 ноября

Читать ria.ru в
- Международный день толерантности (терпимости)
1673 - родился Александр Данилович Меншиков, генералиссимус, сподвижник Петра I
1788 - родился Дмитрий Николаевич Бантыш- Каменский, историк, археограф, писатель

Международный день толерантности (терпимости)

Международный день толерантности (лат. tolerantia - терпение) объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 года. 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ООН ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, и приурочивать к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. Декларация принципов толерантности провозгласила, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. На государственном уровне терпимость требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Принципы толерантности как основные права и свободы закреплены в законных актах и провозглашены в  международных  декларациях. Базовый документ - Всеобщая декларация прав человека, а также Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В рамках Совета Европы (СЕ) действует Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Недопущение расизма и расовой дискриминации закреплены, прежде всего, в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

В Российской Федерации главный документ для широкого определения толерантности - Конституция. В области расизма и расовой дискриминации основными признаются статьи 136 Уголовного кодекса (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и 282 (Ответственность за действия, направленные на возбуждение национальной и расовой вражды, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их национальной или расовой принадлежности). Глобализация экономики, быстрое развитие коммуникаций, урбанизация и интеграционные процессы делают любую эскалацию нетерпимости потенциально опасной для всего мира. Осознание этой угрозы политиками и всемирной общественностью сделало одной из важных целей развития мирового сообщества достижение всеобщей толерантности.

1673 - родился Александр Данилович Меншиков, генералиссимус, сподвижник Петра I

Александр Меншиков родился 16 ноября 1673 года в Москве, сын придворного конюха. Свою службу Меншиков начал с 1686 года денщиком Петра I. Через «институт» царских денщиков прошли многие выдающиеся деятели петровской эпохи. Преданность и усердие, незаурядные военные и административные способности выдвинули Меншикова в число самых близких сподвижников Петра. Меншиков сопровождал его в поездках по России и за границей: в Азовских походах (1695-1696), в Великом посольстве (1697-1698). В 1703 году Меншиков назначен губернатором Ингерманландии (позднее - Санкт-Петербургской губернии), руководил строительством Санкт-Петербурга, Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь. Во время Северной войны 1700-1721 годов командовал крупными силами пехоты и конницы, отличался в осаде и при штурмах крепостей, проявляя бесстрашие и хладнокровие. Одержал ряд побед над шведами: в октябре 1706 года при Калише, в ноябре 1708 года под Батурином, в мае 1709 года - под Опошней. В Полтавском сражении (1709) Меншиков, командуя левым флангом, разбил корпус генерала Росса, что предрешило победу русских войск. На поле Полтавской победы торжествующий Петр произвел своего любимца и соратника в генерал-фельдмаршалы. В 1709-1713 годах командовал русскими войсками в Польше, Курляндии, Померании и Гольштейне.

С 1714 года управлял отвоеванными у шведов землями, вошедшими в состав Русского государства (Прибалтика, Ижорская земля), ведал сбором государственных доходов. После смерти Петра I  Меншиков сыграл решающую роль в возведении на престол Екатерины I; в годы ее царствования (1725-1727) стал фактическим правителем России. После смерти Екатерины I императором России в 1727 году стал Петр II, внук Петра I. В том же году Меншиков обручил 12-летнего императора со своею дочерью Марией и получил звание генералиссимуса. Однако враждебные Меншикову представители старой аристократии - князья Голицыны и Долгорукие - сумели повлиять на Петра II таким образом, что в сентября 1727 года Меншиков был обвинен в государственной измене и хищении казны и вместе с семьей сослан в сибирский город Березов. Александр Меншиков прожил в Березове менее полутора лет, но оставил о себе добрую память у местных жителей. Он скончался 23 ноября 1729 года в возрасте 56 лет и был погребен у алтаря выстроенной его же руками деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Вплоть до 1920-х годов березовские священники поминали его в своих молитвах , неизменно прибавляя: «Имя его, Господи, знаешь сам».

1788 - родился Дмитрий Николаевич Бантыш- Каменский, историк, археограф, писатель

Дмитрий Бантыш-Каменский родился 16 ноября 1788 года в Москве. Получил домашнее образование под руководством отца. В 1813 году прослушал курс лекций в Московском университете. С 1800 года служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел. С 1807 года - адъюнкт при начальнике 7-й Ополченской области князе Юрии Долгоруком. В 1808-1809 годах в составе делегации Коллегии иностранных дел посетил Молдавию, Валахию, Сербию. В Отечественную войну 1812 года участвовал в эвакуации документов Московского архива в Нижний Новгород. В 1814-1816 годах выполнял дипломатические поручения Коллегии иностранных дел во Франции, Австрии и Италии. С 1816 года Дмитрий Бантыш-Каменский - чиновник по особым поручениям, с 1821 года - правитель канцелярии малороссийского военного губернатора князя Николая Репнина в Полтаве. Изучал архив Малороссийской коллегии, архив Репнина, собирал местные летописи, акты и другие исторические материалы, которые легли в основу его трудов. В 1825-1828 годах - тобольский, в 1836-1838 годах - виленский губернатор. В 1838 году причислен к Министерству внутренних дел, с 1839 года - член его Совета, с 1840 года - член Департамента уделов. Наряду со служебной деятельностью Бантыш-Каменский успешно занимался литературным трудом. Первое свое историческое сочинение он опубликовал в 1806 году, а всего создал около 30 историко-биографических и литературных работ. Наиболее значительные труды, принесшие ему широкую известность - «История Малой России от водворения славян в сей стране до уничтожения гетманства», «Словарь достопамятных людей русской земли», «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов». В 1823 году Дмитрий Бантыш-Каменский был избран действительным членом Императорского Московского общества истории и древностей России; являлся почетным членом Императорского общества испытателей природы. Награжден орденами Св.Владимира, Св.Анны. Скончался 6 февраля 1850 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Москве.

1908 - родился Георгий Павлович Виноградов, певец (лирический тенор), заслуженный артист РСФСР


Георгий Виноградов родился 16 ноября 1908 года в Казани. В детстве пел в церковном хоре. Его творческая жизнь началась в художественной самодеятельности Московской академии связи имени Подбельского (посещал уроки Николая Голованова в Центральном доме художественной самодеятельности и выступал на вечерах с ариями и романсами). Встреча с профессором Московской консерватории Назарием Райским определила дальнейшую жизнь певца. В 1937 году Георгий Виноградов стал солистом Всесоюзного радио, а в 1939 году - Государственного джаза СССР, музыкальным руководителем которого в те годы был Матвей Блантер. Особый ласкающий тембр, музыкальность, хорошая дикция, мягкость исполнения были «визитной карточкой» Виноградова. В его репертуаре были вокальные циклы Бетховена, Шумана, оперные арии, лирические и танцевальные песни, классические романсы, русские народные песни. В его концертных программах звучали произведения Сигизмунда Каца, братьев Дмитрия и Даниила Покрассов, Юрия Милютина, Матвея Блантера. Огромной популярностью пользовалась его пластинка с записью двух танго Ефима Розенфельда - «Счастье мое» и «Люблю» («Я возвращаю ваш портрет»). Георгий Виноградов принимал участие в исполнении ряда опер на Всесоюзном радио.

В начале Великой Отечественной войны была сформирована специальная фронтовая бригада Наркомата обороны, куда вошли оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого и несколько солистов, среди которых был и Георгий Виноградов. Они выступали на передовых, перед бойцами, уходящими в бой, в блокадном Ленинграде. В последние годы войны и в послевоенные годы творческая жизнь Георгия   Виноградова была тесно связана с коллективом Краснознаменного ансамбля песни и пляски, куда он был переведен в 1943 году. Именно в исполнении Георгия Виноградова запомнились тогда слушателям песни «Катюша», «В лесу прифронтовом», «В городском саду», «Пшеница золотая» Матвея Блантера, «Соловьи» Василия Соловьева-Седого, «Вечер вальса» Исаака Дунаевского, «У нас в общежитии свадьба» и «Сядь со мною рядом» Сигизмунда Каца, «Звезда моих полей» и «Где ты, утро раннее?» Никиты Богословского, «Хороши весной в саду цветочки» Бориса Мокроусова (Георгий Виноградов был первым исполнителем этих и многих других песен). Он много гастролировал по всей стране, выезжал в страны Европы и Азии. В 1951 году за нарушение дисциплины в гастрольной поездке  Виноградов  был отстранен от концертной деятельности. Больше на сцену он не выходил. Последние годы Георгий Павлович Виноградов преподавал во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (ВТМЭИ). Скончался певец 12 ноября 1980 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала