Рейтинг@Mail.ru
12 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

12 декабря

Читать ria.ru в
День Конституции Российской Федерации.>>
1979 - Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.>>
1915 - родился Фрэнк Синатра, американский актер, эстрадный певец.

День Конституции Российской Федерации

14 лет назад (1993) принята Конституция Российской Федерации в ходе всенародного голосования (с 1994 по 2004 год этот день являлся государственным праздником). Первая Конституция была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров (СНК). В дальнейшем такой же функцией был наделен Президиум ВЦИК. Вторая Конституция принята в 1924 году (в связи с образованием СССР).  Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами - Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР - Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего - Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. Акты съездов Советов союзных республик Президиум ЦИК мог лишь приостановить, передав вопрос об их отмене на рассмотрение ЦИК СССР. На практике Президиум ЦИК СССР, как правило, не отменял акты, признанные им неконституционными, а предлагал органу, их издавшему, привести их в соответствие с законодательством. Верховный Суд СССР имел право по собственной инициативе делать представления о приостановлении и отмене не соответствующих Конституции СССР постановлений и распоряжений центральных органов и союзных наркоматов; по требованию ЦИК СССР давал заключения о законности актов органов власти союзных республик; разрешал судебные споры между союзными республиками.

Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. В ней не предусмотрено право республиканских органов приостанавливать или опротестовывать акты союзных органов. Контроль за соблюдением Конституции СССР и соответствии ей республиканских конституций отнесен к ведению Союза ССР, но конкретный орган, осуществляющий этот контроль, в Конституции не указан. Президиуму Верховного Совета СССР Конституцией предоставлено право толкования законов и право отменять противоречащие Конституции акты союзного и республиканских совнаркомов (советов министров). Вопросы конституционности нормативных актов также рассматривались Президиумом Верховного Совета СССР. Принятая в 1977 году новая («брежневская») Конституция СССР сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР. После распада СССР, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года). В Декларации закреплено новое название - Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России. В 1993 году президент РФ созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России и др. Референдум по принятию новой Конституции был проведен 12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России - Федерального Собрания. Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это - реально действующая Конституция, в отличие от конституций социалистических, лишь прикрывавших неограниченную власть правящей партии - КПСС. Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, она последовательно проводит принцип разделения властей, сделала серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. В Конституции особо подчеркнуты ее значимость как основного источника права, ее прямое действие, особенно норм о правах и свободах гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. Конституция не предписывает, как это было ранее, предустановленной единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищает все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.

1979 - принято решение о вводе  советских войск в Афганистан

1979 - Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе  советских войск в Афганистан.
Отстранение от власти, а затем и убийство 8 октября 1979 года Нур Мухаммада Тараки, основателя Народно-демократической партии Афганистана и первого руководителя Демократической Республики Афганистан, были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. Советские руководители пришли к убеждению о невозможности иметь дело с «узурпатором власти» Хафизуллой Амином, который, при всей своей лояльности к Москве, обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества. Идея созрела довольно быстро: необходимо привести к власти в Кабуле представителей немногочисленной, но активной антиаминовской оппозиции. Постановление об оказании ДРА военной помощи (путем ввода на его территорию контингента советских войск) на основании подписанного 5 декабря 1978 года советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, было принято 12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС Российские войска в Афганистанепо Афганистану, в состав которой входили Андропов, Громыко, Устинов и Пономарев. 25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова (с 1987 года командующий армией - генерал-полковник Борис Громов). Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333» по физическому устранению главы Афганистана Хафизуллы Амина. Как и вся операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу», переброска  авиационной техники и людей проходила в условиях строгой секретности. Ежегодная «списочная численность» советских частей составляла от 80 тысяч до 104 тысяч военнослужащих. Всего за десять лет через Афганистан прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров. До 15 февраля 1989 года, когда из Афганистана были выведены последние советские части, в афганской войне, согласно официальным данным, погибли 14 453 советских военнослужащих.

1915 - родился Фрэнк Синатра

1915 - родился Фрэнк Синатра, американский актер, эстрадный певец.
Фрэнк Синатра родился в штате Нью Джерси, США. Начал карьеру певца, выступая на радио-шоу (в квартете) с песней «Shine». В 1938 году квартет отправился на свои первые гастроли в Инглвуд Клифс, где Синатра попутно работал конферансье и представлял различные комедийные сценки. На следующий год Синатру заметил продюсер Гарри Джеймс, который пригласил его в только что созданный джаз-оркестр. Некоторое время Синатра выступал с этой группой, но уже в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал девяносто песен. В 1942 году началась сольная карьеры Фрэнка Синатры. Одновременно с этим он работал на радио в программе «The Lucky Strike Hit Parade». Вскоре он стал кумиром молодежи. В 1941 году снялся в фильме «Ночи Лас-Вегаса», после чего появлялся с вокальными номерами в музыкальных лентах. Первую драматическую роль сыграл в 1943 году в фильме «Выше и выше». Как один из создателей антирасистской короткометражной ленты «Дом, в котором я живу» был удостоен специального «Оскара». В 1949 году снялся в мюзикле С.Донена «Увольнение в город». Из-за болезни связок лишился контракта с МСА и почти бесплатно сыграл солдата Маджио в картине «Отныне и вовеки веков» (премия «Оскар» за роль второго плана). На счету Синатры ряд заметных ролей в кинематографе - в мюзикле «Парни и девчонки», психологической драме «Человек с золотой рукой», фильме «В 80 дней вокруг света», политическом триллере «Маньчжурский кандидат». В 1980 году Синатра записал один из своих шедевров - супер-хит «New York, New York», В 1988-1889 годах прошел прощальный тур Синатры «Rat Pack», а его последнее концертное выступление состоялось в 1994 году, когда ему было 78 лет. В 1983 году артист был удостоен почестей за жизнь в искусстве от Центра Кеннеди, а в 1985 году награжден Медалью Свободы, высшей гражданской наградой США. 14 мая 1998 года Фрэнк Синатра скончался от сердечного приступа в возрасте 82 лет. Творчество известнейшего американского певца и актера и поныне остается популярным в США и за рубежом.

1792 - умер Денис Иванович Фонвизин

1792 - умер Денис Иванович Фонвизин, драматург, просветитель, основоположник русской социальной комедии.
Денис Фонвизин родился 14 апреля 1745 года в богатой дворянской семье. Учился в гимназии при Московском университете, где успешно изучал латинский, немецкий и французский языки и выступал на торжественных актах с речами на русском и немецком языках. В 1760 году в числе лучших учеников Фонвизина возили в Санкт-Петербург для представления куратору университета И.И.Шувалову и «произвели в студенты».  В 1762 году Фонвизин ушел из университета и поступил переводчиком в коллегию иностранных дел. В 1763 году после коронационных торжеств в Москве вместе с двором переехал в Санткт-Петербург и до 1769 года служил под началом статс-советника дворцовой канцелярии И.П.Елагина, который, являясь управляющим «придворной музыки и театра», покровительствовал начинающим литераторам. В 1769 году Фонвизин стал одним из секретарей канцлера графа Н.И.Панина, строившего планы досрочной передачи престола от Екатерины II Павлу Денис ФонвизинПетровичу и ограничения самодержавия в пользу Верховного Совета из дворян. В 1760-е годы окончательно сформировалось просветительское мировоззрение Фонвизина: он выступал за всеобщее обучение, за постепенное - по мере «просвещения» - освобождение крестьян. Его идеал политического устройства - просвещенная монархия. Фонвизин перевел с немецкого языка «Басни нравоучительные» (1761) просветителя Л. Хольберга, с французского - трагедию Вольтера «Альзира, или Американцы» (1762), трактат «Сокращение о вольности французского дворянства и о пользе третьего чина» (1764-1766). В этот период Денис Фонвизин создал и первые оригинальные произведения: «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке» и нравоописательную бытовую комедию «Бригадир». В 1781 году написал свое самое значительное произведение - комедию «Недоросль», в которой изобразил жизнь в доме помещиков Простаковых с ее нелепыми обычаями как систему отношений, основанных на крепостничестве, показал отрицательное влияние крепостничества на формирование личности. В 1783 году опубликовал ряд сатирических сочинений: «Опыт российского сословника», «Челобитная российской Минерве от российских писателей», «Повествование мнимого глухого и немого». В 1784-1785 годах побывал в Германии и Италии, анонимно издал на французском языке «Жизнь графа Никиты Ивановича Панина». В дальнейшем Фонвизину не позволено было выступать в печати; пятитомное собрание его сочинений не было издано. Его статьи распространялись только в списках. Последние годы жизни был тяжело болен, но литературных занятий не оставил: начал автобиографическую повесть «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях» (не закончена). Умер Денис Иванович Фонвизин 12 декабря 1792 года. Похоронен в Александро-Невской лавре.

1975 - умерла Валентина Васильевна Серова

1975 - умерла Валентина Васильевна Серова, киноактриса, заслуженная артистка РСФСР.
По официальным данным, Валентина Серова (первая фамилия - Половикова) родилась 23 декабря 1917 года под Харьковом. Хотя, как утверждает ее дочь - Мария Симонова, Серова прибавила себе два года, чтобы быть допущенной к экзаменам в Театральное училище при Театре рабочей молодежи (ТРАМ). Любовь к театру Валентине Серовой передалась от матери - актрисы Клавдии Половиковой, блиставшей на харьковской сцене. Отец Валентины был репрессирован. В шесть лет Валентина переехала с матерью в Москву, а уже через два года впервые вышла на сцену Студии Малого театра в спектакле «Настанет время» по драме Р.Роллана. Она играла мальчика по имени Давид - сына главной героини спектакля. Так состоялся театральный дебют Валентины Серовой. С этого момента девочка буквально заболела театром: из-за него она бросила школу и в 14 лет поступила в Центральный техникум театрального искусства. Проучившись год, Серова была приглашена в Театр рабочей молодежи (ТРАМ, теперь - Ленком). В этом театре она проработала почти 17 лет. В 1934 году юную актрису пригласили сниматься в кино. Режиссер А.Роом задумал снять картину «Строгий юноша» и предложил ей одну из Кадр из фильма "Жди меня". Режиссер А.Б. Столпер. 1943 год. В роли Лизы (справа) - Валентина Сероваролей. Фильм сняли, однако члены просмотровой комиссии нашли его «малосодержательным и вредным» и запретили выход на экран. Так что кинодебют Валентины был неудачным. Первым мужем актрисы стал летчик-испытатель, герой гражданской войны в Испании Анатолий Серов. Случилось это в 1938 году, а в мае 1939 года при совершении испытательных полетов на «УЧИ-4» Анатолий Серов разбился. В августе того же года у Валентины Серовой родился сын, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием. И именно в том печальном 1939 году на экраны страны вышел художественный фильм «Девушка с характером», где Серова сыграла главную роль. Этот фильм и принес ей всесоюзную известность. Очередной громкий успех мог ожидать Серову и в 1941 году - с выходом на экран фильма «Сердца четырех». Однако он был запрещен к показу как «низкопробный и идеологически пустой», и его премьера состоялась только в конце войны - в январе 1945 года. В 1940 году на спектакль ТРАМ «Зыковы» по пьесе Максима Горького, в котором Серова играла роль Павлы, пришел 25-летний Константин Симонов. Молодая актриса произвела на него сильное впечатление, и в течение нескольких недель он приходил на каждый ее спектакль и неизменно садился в первый ряд с букетом цветов. На долгие годы Серова стала музой для поэта и прозаика. Самым известным стихотворным посвящением Симонова своей жене стало «Жди меня», которое появилось в печати зимой 1941 года. В 1943 году на экраны страны вышел фильм с тем же названием, сценарий которого написал К.Симонов. В главной роли снялась В.Серова. Между тем реальная жизнь Серовой была несколько иной, чем у ее экранных героинь. Ранней весной 1942 года Серова в составе концертной бригады выступала перед пациентами госпиталя, в одной из палат которого лежал будущий маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Знакомство переросло в большое чувство. Знавший об этом увлечении своей супруги Симонов в конце концов ее простил, однако семью это так и не сохранило. В 1946 году Серова одновременно была удостоена Сталинской премии и звания заслуженной артистки РСФСР за участие в фильме «Глинка», но настоящим творческим успехом эту маленькую роль назвать нельзя. Серова продолжала играть на сцене Ленкома, затем перешла в Малый, чуть позже - в Театр имени Моссовета, играла даже в Ногинском театре. Практически карьера Серовой как актрисы театра и кино завершилась в 1950-е годы. С 1950 по 1973 год она снялась лишь в пяти фильмах, причем все роли были эпизодическими. Симонов изъял из своих сочинений все посвящения ей, только у стихотворения «Жди меня» останется эпиграф - В.С. Свои письма к Серовой он уничтожил, не оставив никаких свидетельств их любви, кроме стихов, живущих самостоятельной жизнью. Дальше начиналась трагедия. Безработица, тяжелая болезнь - Серову забывали, предавали, игнорировали. Последние роли в кино ничего в творческом плане для нее не значили, они лишь позволяли ей продолжать жить... Серова начала пить, денег постоянно не хватало. Она умерла 12 декабря 1975 года. Похоронена в Москве на Головинском кладбище.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала