Рейтинг@Mail.ru
6 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

6 декабря

Читать ria.ru в
Дзен
День святого Николая в католических странах (главный детский праздник в Западной Европе).>>
1957 - родился Михаил Сергеевич Евдокимов, артист эстрады, губернатор Алтайского края.>>
1927 - родился Владимир Наумович Наумов, кинорежиссер, народный артист СССР.

День святого Николая в католических странах

День святого Николая в католических странах (главный детский праздник в Западной Европе).
Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Николауса) - 6 декабря. В этот день католики чтят память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он в городе Миры Ликийские, находившемся на территории современной Турции, примерно в 245 году, умер 6 декабря 334 года. С молодых лет посвятил себя служению Богу. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее. Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы  святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей  Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

1957 - родился Михаил Сергеевич Евдокимов

1957 - родился Михаил Сергеевич Евдокимов, артист эстрады, губернатор Алтайского края.
Михаил Сергеевич Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в Новокузнецке (Кемеровская область). Детство провел в селе Верхне-Обское Смоленского района Алтайского края и считал это место своей малой родиной. После окончания средней школы служил в армии, затем полгода учился в культпросветучилище на отделении балалаечников, затем работал на моторном заводе. Неудачно поступал в Московское эстрадно-цирковое училище. Позже заочно окончил ГИТИС по специальности «режиссер эстрадных представлений». В 1998 году М.Евдокимов зарегистрировал свой театр, который назывался ООО «Театр Михаила Евдокимова». До апреля 2004 года работал директором этого театра. Был постоянным участником телевизионной передач «Аншлаг», «Аншлаг» на Алтае», «С легким паром», «Кубок юмора», «Комната смеха», «Не скуЧАЙ». Снимался в фильмах «Старые клячи» (2000), «Не послать ли нам гонца?» (1998) (за роль в этом фильме был удостоен Приза зрительских симпатий на Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимовконкурсе в Париже), «Не валяй дурака» (1997), «Аншлаг и Co» (1996), «Про бизнесмена Фому» (1993),»Не хочу жениться» (1993). Продюсировал фильм «Не послать ли нам гонца?».  5 февраля 2004 года Михаил Евдокимов уведомил избирательную комиссию о своем намерении баллотироваться на пост главы краевой администрации Алтайского края. 4 апреля 2004 года во втором туре голосования одержал победу на выборах на пост губернатора Алтайского края, за него проголосовало 49,53 процента избирателей. Погиб в автомобильной катастрофе 7 августа 2005 года. Похоронен 10 августа у себя  на родине - в селе Верх-Обское Смоленского района Алтайского края.

1927 - родился Владимир Наумович Наумов

1927 - родился Владимир Наумович Наумов, кинорежиссер, народный артист СССР.
Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде, в семье известного кинооператора Наума Наумова и актрисы Агнии Бурмистровой. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИК, где занимался в мастерской И.А.Савченко. У своего учителя Владимир Наумов работал в фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». После смерти Савченко последнюю картину закончил вместе с Александром Аловым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество (все фильмы 1954-1989 годов поставлены вместе с Аловым). После работы над фильмом «Тарас Шевченко» В.Наумов и А.Алов уехали на Киевскую студию художественных фильмов, где сняли фильм «Тревожная молодость»  по трилогии В.Беляева «Старая крепость», затем сняли фильм «Павел Корчагин» по роману Н.Островского «Как закалялась сталь». В 1957 году они перешли на студию «Мосфильм», и в 1959 году поставили по собственному сценарию фильм «Ветер». В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям.  В 1961 году за антифашистский фильм «Мир входящему» режиссеры удостоились нескольких международных призов. Одной из лучших работ Алова и Наумова стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм «Бег».
С 1961 по 1986 года  Владимир Наумов - руководитель Творческого объединения киностудии «Мосфильм». Параллельно с руководством объединением Наумов продолжает ставить фильмы. В 1977 году выходит «Легенда о Тиле», в 1981 году - приключенческая лента «Тегеран 43», ставшая фаворитом проката. В 1983 году во время съемок фильма «Берег» по роману Ю. Бондарева прямо на съемочной площадке умер Александр Алов. После ухода своего друга и соавтора из жизни Наумов снимает фильмы «Алов», Выбор», «Десять лет без права переписки».
В 1990-х годах Наумов много работает в содружестве с кинематографистами из Франции, США, Швейцарии, Германии и особенно Италии. В это время по сценарию выдающегося итальянского поэта и драматурга Тонино Гуэрра он снял фильм «Белый праздник». В 1999 году выходит картина «Тайна Нардо, или Сон белой собаки» (режиссер Владимир Наумов) производства киностудии «Союз» и Госкино России. Она удостоена Большого «Золотого пегаса» на Московском кинофестивале. Приз «Веры Холодной» вручен исполнительнице главной роли Наталии Белохвостиковой. В 2003 году выходит очередной фильм Владимира Наумова - «Часы без стрелок». Он получает приз зрительских симпатий. Последняя  работа Владимира Наумова - фильм «Джоконда на асфальте». Всего в студиях, руководимых В.Наумовым, снято около 250 игровых и телевизионных фильмов. Помимо работы в кино, Владимир Наумов ставил спектакли в театре «Современник», сотрудничал с телевидением. Он - руководитель мастерской ВГИК, с 1986 года - профессор, ведет также  мастерскую режиссуры игрового кино в Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино РФ (ВИППК). Президент Национальной академии кинематографических наук и искусств (2002), член Европейской киноакадемии, секретарь Союза кинематографистов России, генеральный директор компании «Союз Навона», член правления киноконцерна «Мосфильм».

1892 - умер Эрнст Вернер фон Сименс

1892 - умер Эрнст Вернер фон Сименс, немецкий инженер-электротехник, изобретатель, предприниматель, основатель концернов группы «Сименс».
Эрнст Сименс родился 13 декабря 1816 года в Ленте близ Ганновера. Окончил Берлинское артиллерийское инженерное училище. Первые работы Сименса (1840-е годы) были связаны с гальванопластикой. В 1845 году совместно с братом Вильгельмом изобрел инерционный регулятор для парового двигателя. Развив идею синхронно-синфазного телеграфного аппарата Якоби, Сименс в 1847 году получил в Пруссии патент на телеграф такого типа и с помощью механика И.Гальске начал выполнять заказы и подряды на телеграфные установки. Большие прибыли от этих подрядов, а особенно от сооружения во время Крымской войны 1853-1856 годов телеграфной линии от Петербурга до Севастополя, дали возможность Сименсу  превратить небольшую берлинскую мастерскую в крупный для того времени завод. С 1870-х годов Сименс развивает деятельность в области сильноточной электротехники (электрическое освещение, трамвай, электрические станции). Он  изобрел машину для наложения на провода резиновой изоляции, предложил цилиндрический якорь 2Т-образного сечения для электрической машины (1856), осуществил измерение диэлектрической проницаемости многих веществ (1859), изобрел ртутный эталон сопротивления (1860). В 1879 году создал первую в мире опытную электрическую городскую железную дорогу - трамвай (на Берлинской промышленной выставке), в 1867 году конструктивно разработал и применил  электромашинный генератор с самовозбуждением, в 1887 году создал селеновый фотометр. Умер Эрнст Вернер фон Сименс 6 декабря 1892 года в Берлине. Сегодня в отделениях компании «Сименс» в 189 странах работают около 380 тысяч человек, оборот фирмы составляет около 100 миллиардов евро.1917 - столкнулись норвежский грузовой пароход и французское грузовое судно

1917 - столкнулись норвежский грузовой пароход и французское грузовое судно

1917 - столкнулись норвежский грузовой пароход и французское грузовое судно, погибли около 2 тысяч человек.
6 декабря 1917 года во время первой мировой войны прогремел самый мощный взрыв в истории войн до появления ядерного оружия. В канадском порту Галифакс столкнулись норвежский грузовой пароход «Имо» и французское грузовое судно «Монблан». После начала первой мировой войны «Монблан» был приобретен судоходной фирмой «Компани женераль трансатлантик» (Франция). По требованию адмиралтейства, имевшего в военное время право распоряжения торговым флотом страны, владельцы «Монблана» провели незначительный ремонт судна и установили на нем четырехдюймовую пушку. Таким образом «Монблан» стал вспомогательным транспортом военно-морского флота Франции. 25 ноября 1917 года «Монблан» пришел в Нью-Йорк (США), где на его борт была произведена погрузка бочек с сухой и жидкой пикриновой кислотой и ящиков с тринитротолуолом и пороховым хлопком. Перед самым отплытием в Галифакс (Канада) судно приняло дополнительный груз - бочки с бензолом (новым горючим для танков и бронеавтомобилей). Итого на борту «Монблана» оказались 2300 тонн пикриновой кислоты, 200 тонн тринитротолуола, 35 тонн бензола и 10 тонн порохового хлопка. Весь груз был строго засекречен. Вечером 5 декабря 1917 года «Монблан» прибыл из Нью-Йорка на внешний рейд Галифакса, где должен был дождаться формирования британского конвоя для перехода в порт назначения - Бордо (Франция). Одновременно в шести милях от «Монблана» в гавани находился готовый к выходу в море норвежский грузовой пароход «Имо». «Имо» в этот день не успел выйти в море по причине того, что слишком поздно получил необходимый в качестве топлива уголь. Утром 6 декабря 1917 года «Монблан» и «Имо» почти одновременно начали движение за пределы портовой гавани. При этом их курсы пересекались. Во избежание столкновения оба судна сделали ряд маневров, в том числе - уже непосредственно перед столкновением - дав реверс на задний ход. Однако предотвратить столкновение не удалось - нос «Имо» ударил в правый борт «Монблана» в районе первого трюма. От удара несколько бочек с бензолом оказались вскрытыми. Их содержимое потекло на палубу и - сквозь трещины - к емкостям с пикриновой кислотой. Трение соприкасавшихся металлических частей «Монблана» и «Имо» вызвало искры, от которых произошло воспламенение разлившегося бензола. Команда «Монблана», увидев, что возникший пожар не поддается тушению, стала покидать борт судна. Тем временем на набережной стали собираться привлеченные зрелищем толпы зевак. В 09.06 раздался взрыв громадной силы. Все здания, находившиеся на набережной (в том числе каменные), оказались разрушенными полностью. На всех домах, находившихся на расстоянии порядка 500 метров, были сорваны крыши. Всего - помимо портовых, заводских и фабричных построек - были полностью разрушены 1600 и сильно повреждены 12000 жилых домов. В округе в радиусе порядка 60 миль от взрывной волны в церквях зазвонили колокола. Образовавшаяся в результате взрыва придонная волна сорвала с якорей десятки судов (существенно поврежденный «Имо» был выброшен на берег). Погибли 1963 человека, ранения получили около 9000 человек (в том числе около 500 лишились зрения из-за разлетевшихся оконных стекол), без крова остались 25000 человек, пропали без вести свыше 2000 человек. Фактически количество жертв оказалось еще больше - в тот же день над Галифаксом ударили морозы, а через сутки со стороны Атлантического океана пришел шторм, оказавшийся одним из наиболее сильных за последние 20 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала