145 лет назад (1862) родился Огюст ЛЮМЬЕР, один из братьев - изобретателей "кинематографа"
Огюст Люмьер родился 19 октября 1862 в городе Безансоне в семье художника, увлекавшегося фотографией. Вместе с братом Луи Жаном Огюст Люмьер разработал аппарат, который они назвали «кинематограф». Кроме технического изобретения, братьям Люмьер принадлежит инициатива регулярного выпуска фильмов. 28 декабря 1895 года в Гран-кафе на Бульвар-де-Капюсин (Париж) состоялся первый киносеанс, который начался с показа площади Белькур в Лионе. В тот день было продано всего 35 билетов стоимостью один франк, зато потом к братьям Люмьер выстраивались громадные очереди желающих увидеть кино. После такого успешного дебюта кинематограф быстро распространился по Европе. В 1895 и 1896 годах братья Люмьер сняли около пятидесяти коротких фильмов на разные темы, например, зрителям были показаны документальные фильмы «Выход рабочих с завода Люмьер», «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», комедия «Политый поливальщик», фильм «Купание Дианы». Киносеансы братьев Люмьер сопровождала музыка саксофона или пианино. Создавая свои фильмы, Луи Жан и Огюст Люмьер придумали множество приемов киносъемки. Например, метод, использованный братьями при съемке проезда по каналу в Венеции на гондоле, сейчас называется тревелингом. Фирма Люмьера разослала по разным странам специально обученных операторов, которые производили съемку и демонстрацию кинолент. Изобретение быстро распространялось по Франции и Европе, а братья Люмьер не могли конкурировать с пришедшими в кинематограф новыми художниками и были вынуждены продать свои патенты. 10 апреля 1954 года Огюст Люмьер умер в городе Лионе. Во Франции учреждена премия имени Люмьера, ежегодно присуждаемая за документальные фильмы.
110 лет назад (1897) умер Джордж Мортимер ПУЛЛМАН, американский изобретатель, создатель знаменитых спальных вагонов
Прототипы спальных вагонов появились на Пенсильванской железной дороге в США в 1836 году. В них были устроены трехъярусные полки, а пассажирам выдавались соломенные матрасы. Постельное белье и подушки не предусматривались. В середине 1860-х годов молодой инженер и предприниматель Джордж Мортимер Пуллман решил, что пассажиры должны путешествовать комфортно. В 1867 году на заводах Пуллмана в США были построены вагоны, в которых имелись мягкие сиденья. На ночь они превращались в спальные места. Спальные места располагались вдоль вагона и разделялись устанавливаемыми на ночь поперечными мягкими стенками. Верхние полки спускались с потолка на цепях. Вскоре Джордж Пуллман совершил еще одну маленькую революцию - включил в состав поезда вагон-ресторан. До этого времени железнодорожникам приходилось подолгу задерживать дальние поезда на крупных станциях и ждать, пока пассажиры пообедают в вокзальном помещении. Такие вагоны курсировали в Америке, а в 1873 году появились в Европе, но в несколько измененном виде, а именно с двух- или четырехместными купе, в которых верхнее спальное место получалось при подъеме стенки дивана. Вагоны стали называть пульмановскими. Вскоре изобретатель стал миллионером. В 1880 году Пуллман создал собственную империю в штате Иллинойс, поблизости от Чикаго. Он построил производственно-жилой комплекс - целый город и назвал его своим именем. Это был первый в мире заранее спроектированный промышленный центр, построенный со всеми мыслимыми по тем временам удобствами. На международной выставке в Праге Пуллман даже удостоился двух медалей и диплома за создание «самого совершенного города на Земле». Говорилось о том, что это «утопическая рабочая коммуна, изолированная от моральных и политических пороков Чикаго», но на самом деле это была казарма со строжайшей дисциплиной. Затем Пуллман основал свою компанию в Англии, и с начала 1880-х годов там тоже появились пульмановские поезда, среди которых выделялись «Золотая стрела» и «Брайтонская красавица». В вагонах для богатых пассажиров были кресла, покрытые шагреневой кожей, полы, утопавшие в коврах, роскошные тисненые обои на стенах, впоследствии - электрическое освещение. А в 1883 году пульмановские вагоны появились в самом роскошном поезде Европы - знаменитом «Восточном экспрессе». В них были хрустальные люстры, купе, отделанные ценными породами дерева, шторы из генуэзского бархата. Вагон -ресторан в «Восточном экспрессе» был выполнен в стиле Людовика XV и украшен картинами кисти Делакруа. Эти настоящие «дворцы на колесах» прославились потом в многочисленных вестернах, а слово «Pullman» стало употребляться для обозначения высшей степени комфорта применительно к транспорту вообще.
70 лет назад (1937) умер Эрнест РЕЗЕРФОРД, английский физик, один из создателей учения о радиоактивности и строении атома, лауреат Нобелевской премии (1908)
Родился 30 августа 1871 года в Спринг-Гроуве (Новая Зеландия). В 1894 году окончил университет в Крайстчерче. В 1895-1898 годах занимался исследованиями в Кавендишской лаборатории в Кембридже под руководством Дж.Томпсона. В 1898 году стал профессором физики Макгильского университета в Монреале. В 1907 вернулся в Англию. В 1907-1919 годах - профессор физики Манчестерского университета, с 1919 года - профессор Кембриджского университета и директор Кавендишской лаборатории. В 1920 году - профессор физики Королевской ассоциации в Лондоне. В каждой из областей науки, которыми занимался Резерфорд (радиоактивность, атомная и ядерная физика), он сделал фундаментальные открытия, заложившие основы учения о радиоактивности и строении атома. В 1899 году открыл a- и b-излучения, в 1900 году ввел понятие периода полураспада. В 1903 году вместе с Ф.Содди разработал теорию радиоактивного распада и установил закон превращений радиоактивных элементов. В том же году доказал, что a-излучение - это поток положительно заряженных частиц. Какие именно это частицы, Резерфорд установил в 1909 году, после того как им совместно с Г.Гейгером был сконструирован прибор для регистрации отдельных заряженных частиц (прототип счетчика Гейгера): ими оказались дважды ионизированные атомы гелия. В 1906 году, изучая прохождение a-частиц через вещество, открыл их рассеяние, в 1911 году установил закон рассеяния a-частиц на атомах различных элементов (формула Резерфорда). Эти эксперименты привели его к открытию в атоме плотной «сердцевины» диаметром 10-12 сантиметров с положительным зарядом и к созданию новой модели строения атома - планетарной. В 1914 году Резерфорд выдвинул идею об искусственном превращении атомных ядер, а в 1919 первым осуществил искусственную ядерную реакцию, бомбардируя быстрыми a-частицами атомы азота и получив при этом кислород. В 1933 году совместно с М.Олифантом экспериментально доказал справедливость взаимосвязи массы и энергии в ядерных реакциях, в 1934 году провел ядерную реакцию синтеза дейтрона с образованием трития. В 1931 Эрнест Резерфорд стал пэром Англии, получив титул лорда Нельсона. Создал большую школу физиков, среди его учеников - О.Ган, Г.Мозли, Дж.Червик, Д.Хевеши. У него учились известные советские физики П.Л.Капица, Ю.Б.Харитон и другие. Резерфорд был членом всех академий наук мира, в том числе АН СССР. Умер выдающийся ученый в Кембридже 19 октября 1937 года.
262 года назад (1745) умер Джонатан СВИФТ, выдающийся английский писатель, публицист, мастер сатиры
Родился 30 ноября 1667 года в Дублине в английской семье. Джонатан получил лучшее из доступных в Ирландии того времени образование - сначала в школе графства Килкенни, затем в дублинском Тринити-колледже, где был удостоен степени бакалавра искусств в 1686 году. В 1689 году в связи с событиями так называемой «славной революции», вызвавшими бурную реакцию в Ирландии, Свифт переезжает в Англию, где служит секретарем и библиотекарем отставного дипломата и видного эссеиста У.Темпла. В его поместье Мур-Парк Свифт начинает литературную деятельность, здесь написаны «Ода Вильяму Сэнкрофту» и «Ода Конгриву». В 1695 году Свифт рукоположен в священники англиканской церкви и весь следующий год служит в Килруте, на севере Ирландии. В 1697 году выходит его памфлет «Битва книг», аллегорическая сатира на современные ему литературные споры о «древнем» и «новом». В 1701 году опубликован памфлет «Раздоры и распри в Афинах и Риме», в котором Свифт выступает с теорией о должном равновесии между короной и обеими палатами парламента. В этом же году Свифт становится доктором богословия. Он получает место викария в Ларакоре (Ирландия) и в Лондоне бывает наездами. Свифт имеет славу политического памфлетиста, и виги считают его своим сторонником. В 1704 году Свифт публикует одно из своих знаменитых сатирических произведений - «Сказку бочки». В ней три ветви христианства - католическая, англиканская и пуританская - изображены в лице трех братьев, представляющих каждый свою церковь; их борьба за политическую власть и богатство, их лживость и распутство обрисованы в духе пародийного жития. В 1710 году к власти приходят тори. Решив, что политика правительства вигов идет не на пользу англиканской церкви, Свифт переходит на сторону тори и издает их журнал «Экзаминер». В статьях, опубликованных в «Экзаминере», и в памфлетах «Поведение союзников», «Общественный дух вигов» Свифт защищает тори. В 1713 году он назначен настоятелем (деканом) собора св.Патрика в Дублине. После кончины королевы Анны и возвращения вигов к власти в 1714 году Свифт уезжает в Ирландию, где, не считая двух кратких приездов в Англию, остается до конца жизни. Какое-то время он уединенно живет в Дублине, однако в 1720 вновь начинает интересоваться общественными делами (памфлеты «Предложение о всеобщем употреблении ирландской мануфактуры», «Скромное предложение относительно детей ирландских бедняков»). В 1723-1724 годах в серии «Писем суконщика», воспроизводя логику и язык рядового обывателя, Свифт так умело связал широкую политическую агитацию с конкретным событием, что английское правительство едва предотвратило народное восстание в Ирландии. Вершина творчества Свифта - «Путешествия Гулливера» (1726). Пародируя и одновременно совершенствуя литературу путешествий, Свифт «открывает» фантастические страны, сатирически комментируя реальные перспективы и идеалы европейского общественного устройства. Основным приемом сатиры Свифта была реалистическая пародия: нелепость и чудовищность предстают у него как социальная норма, как действительная и перспективная характеристика изображаемых явлений. В 1731 году Свифт пишет «Стихи на смерть доктора Свифта», где остроумно изображает радостный переполох, который вызовет в официальных кругах кончина беспокойного литератора. Умер Джонатан Свифт 19 октября 1745 года в Дублине. На его могильной плите высечена составленная им эпитафия: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, доктора богословия, декана этого кафедрального собора, где суровое негодование не может терзать сердце усопшего. Проходи, путник, и подражай, если сможешь, по мере сил, смелому защитнику свободы».
47 лет назад (1960) правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой (начало экономической блокады Кубы)
В феврале 1959 года на Кубе было создано революционное правительство во главе с Фиделем Кастро. В мае 1959 года был издан декрет об аграрной реформе. В соответствии с ним на Кубе были ликвидированы частные латифундии и землевладение иностранцев. Более 40 процентов земель перешли в государственный сектор сельского хозяйства, остальные распределены среди крестьян. 22 июля 1960 года правительство Кубы объявило об окончательной национализации всех сахарных заводов и плантаций, принадлежавших американским компаниям. В августе 1960 года были национализированы телефонные и электрические компании, нефтеперегонные заводы. В то же время США прекратили поставлять на Кубу нефть и покупать ее сахар, хотя действовало долговременное соглашение о покупке. В сентябре 1960 года кубинское правительство национализировало все филиалы североамериканских банков. Общая стоимость конфискованного американского имущества составила один миллиард долларов. Однако президент США Эйзенхауэр не собирался так просто сдавать экономические и политические интересы своей страны. 19 октября 1960 года американское правительство объявило о полной экономической блокаде Кубы, прекратив все операции по фьючерсным контрактам на поставку нефти новому коммунистическому строю и экспорту сахара. Срыв этих долгосрочных договоренностей принес обеим сторонам огромные потери. Каждый последующий президент США добавлял свои декреты или законы по ужесточению эмбарго. Начало либерализации экономической блокады Кубы положил закон, подписанный в 2000 году президентом Клинтоном - «Trade Sanctions Reform Act». Этот закон разрешил продажу Кубе широкого ассортимента продукции сельского хозяйства: от продуктов питания до удобрений и древесины. С 2001 по 2004 год Куба закупила в США продуктов питания на сумму около миллиарда долларов. На прошедших в апреле 2004 года в Гаване переговорах руководства кубинской компании «Алимпорт» с американскими бизнесменами (в работе экономического форума приняли участие более 400 американских предпринимателей из 170 компаний США) президент кубинской компании Педро Альварес заявил американским бизнесменам, что Гавана готова расширить список импортируемых товаров. В частности, Куба готова закупать в США продукцию машиностроения, автомобили, удобрения. Россия, как и подавляющее большинство членов ООН, осуждает блокаду против Кубы и выступает за ее скорейшую отмену. Что касается президента США Джорджа Буша, то он утверждает, что Америка не снимет экономического эмбарго и запрета ездить на Кубу до тех пор, пока на острове не произойдут существенные «демократические реформы».