1492 - началась первая экспедиция Христофора Колумба на трех судах «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья».>>
1958 - американская АПЛ «Наутилус» впервые достигла Северного полюса под водой.>>
1959 - в Москве открылся первый Международный кинофестиваль.

1492 - началась первая экспедиция Христофора Колумба

1492 - началась первая экспедиция Христофора Колумба на трех судах «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья».
Колумб родился 29 октября 1451 года в Генуе. В 1476-1484 годах жил в Лиссабоне и на португальских островах Мадейра и Порту-Санту. Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых XV века, составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. В 1485 году, после того как португальский король отверг его проект, Колумб перебрался в Кастилию, где при поддержке главным образом андалусских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции. Первая экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки). В октябре-декабре Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря флагманский корабль «Санта-Мария» сел на риф, но люди спаслись. Колумб на корабле «Нинья» в январе 1493 года завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию. Вторая экспедиция Колумба (1493-1496), которую он возглавил в чине адмирала и в должности вице-короля вновь открытых земель, состояла из 17 судов с экипажем свыше полутора тысяч человек. В ноябре 1493 года Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа, повернув на Северо-Запад - еще около 20-ти Малых Антильских островов, в том числе Антигуа и Виргинские. В последующих экспедициях открыл Большие Антильские острова, побережья Южной и Центральной Америки и Карибское море. Открытия Колумба сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений. О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идет дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба. Не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений. Открытия Колумба способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй.

1958 - американская АПЛ «Наутилус» впервые достигла Северного полюса под водой

«Наутилус» был первой в мире атомной подводной лодкой. Не считая абсолютно новой энергетической установки, лодка имела обычную конструкцию. На испытаниях были установлены многие рекорды, включая переход под водой на 1400 миль (2250 километров) за 90 часов при скорости 20 узлов (в то время это был наибольший период, проведенный американской лодкой под водой без всплытия, и наивысшая достигнутая под водой скорость). На основе конструкции «Наутилуса» была построена флотилия из четырех подводных лодок класса «Скейт», что дало возможность продолжать исследования в области корабельной ядерной энергетики. 3 августа 1958 года «Наутилус» впервые достиг Северного полюса под водой. Подлодка вышла из гавани Перл-Харбора 23 июля 1958 года с секретным заданием под кодовым названием «Операция Солнечный свет». Задача - первыми  достичь   База подводных лодок.Северного полюса на корабле - была выполнена в 11 часов 15 минут вечера, когда командир лодки Уильям Андерсон объявил 116 членам экипажа, что они находится на полюсе Земли. В мае 1959 года «Наутилус» прибыл на военно-морскую верфь Портсмут для первой реконструкции, а также для перезагрузки ядерного топлива. После завершения ремонта в августе 1960 года он был приписан к Шестому американскому флоту и стал первой атомной лодкой на Средиземном море. В последующие годы «Наутилус» принимал участие в различных военно-морских учениях и испытательных программах. Весной 1979 года он вышел из Гротона в свой последний поход, который завершился 26 мая 1979 года. 3 марта 1980 года «Наутилус» после 25 лет службы был исключен из состава флота. Сейчас он стоит в американском порту Гротон у мемориального причала.

1959 - в Москве открылся первый Международный кинофестиваль

Первый Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» открылся 3 августа 1959 года. На этом кинофестивале Большого приза был удостоен фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека», а приз за технический прогресс в кинопроизводстве получил китайский фильм «Новая история старого солдата». Международный кинофестиваль в Москве проводился регулярно по нечетным годам (один раз в два года). С 1995 года фестиваль проводится ежегодно, за исключением 1998 года, когда Государственный комитет по кинематографии из-за экономических трудностей  принял решение не проводить очередной фестиваль. Фактически ММКФ объединял три фестиваля: полнометражных игровых фильмов, документальных и научно-популярных лент. В 1972 году ММКФ вошел в группу фестивалей класса «А» наряду с Каннским, Московский международный кинофестивальБерлинским, Венецианским. По правилам, в фестивале класса «А» могут участвовать фильмы, еще не демонстрировавшиеся на других международных киносмотрах. В рамках Московского международного кинофестиваля традиционно проводятся информационные показы и ретроспективы фильмов лучших представителей мирового кинематографа, дни памяти, круглые столы, научные семинары, конференции, симпозиумы, а с 1997 года - Форум молодых кинематографистов. В разные годы на ММКФ вручались большие и золотые призы, золотые и серебряные медали, премии, специальные призы (причем золотые медали и премии 1959-1967 годов нельзя приравнивать к золотым призам 1969-1987 годов, которые были уже главными по значению). Также присуждались серебряные медали и премии, специальные призы. С 1989 года главным фестивальным призом стал «Золотой Георгий». За время своего существования  Московский международный кинофестиваль стал одним из наиболее представительных и престижных кинофорумов мира.

1995 - истребителями талибов в Кандагаре был перехвачен российский «Ил-76»

3 августа 1995 года самолет «Ил-76» с семью членами экипажа, совершавший коммерческий рейс по маршруту Тирана - Шарджа - Кабул по заказу афганского правительства, был захвачен истребителями отряда оппозиционного движения «Талибан» и принужден совершить  посадку в районе Кандагара. Захваченный самолет принадлежал казанской авиакомпании «Аэростан», которая сдала его в аренду через зарубежную фирму афганской авиакомпании «Ариан». В качестве условия освобождения заложников лидеры «Талибана» потребовали освободить пленных моджахедов, якобы интернированных на территории бывшего СССР. Со стороны России, иностранных держав был предпринят ряд дипломатических усилий для освобождения россиян, но они не увенчались успехом. 16 августа 1996 года экипаж самолета совершил дерзкий побег на своем же самолете, захватив с собой троих охранников-талибов, которых они сумели разоружить голыми руками. Российские летчики благополучно вернулись в Казань в ночь с 18 на 19 августа.

1994 - умер Иннокентий Михайлович Смоктуновский

1994 - умер Иннокентий Михайлович Смоктуновский, народный артист СССР.
Иннокентий Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской области в рабочей семье. В 1929 году его семья переехала в Красноярск. После окончания школы учился в школе киномехаников. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию;  попал в Киевское пехотное училище, в 1943 году отправился на фронт, где участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр. В декабре 1943 года попал в плен, бежал, воевал вместе с партизанами, а потом с действующей армией дошел до Берлина. В 1945-1946 годах учился в студии Красноярского театра. По Иннокентий Смоктуновскийокончании студии Смоктуновский играл в провинциальных театрах. С 1955 года показывался во многих театрах Москвы, неизменно получая отказ. Главный свой театральный творческий взлет пережил в конце 1950-х годов, сыграв князя Мышкина на сцене БДТ, куда его пригласил Георгий Товстоногов. Роль Мышкина была признана целой эпохой в творчестве артиста, с этой роли  началась настоящая актерская биография Смоктуновского. Восхождение Иннокентия Смоктуновского к вершинам кинославы началось с фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года». Еще больший успех ожидал актера с выходом в 1964 году «Гамлета», поставленного Григорием Козинцевым, причем Гамлета Смоктуновского в Англии многие критики ставили выше Гамлета в исполнении Лоуренса Оливье. Незаурядный комический дар артиста открылся в роли Деточкина в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Почти каждая его работа становилась событием: Пал Палыч («Ночной гость»),  Войницкий («Дядя Ваня»), Моисей Моисеевич («Степь»), Сальери и Барон («Маленькие трагедии»), Плюшкин (телефильм «Мертвые души»), портной Исаак («Дамский портной»). Умер Иннокентий Смоктуновский 3 августа 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Учреждена стипендия имени И.М.Смоктуновского для студентов Школы-студии имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТ имени А.П.Чехова. Одна из малых планет под номером 4926 зарегистрированае в международном каталоге под именем Smoktunovsky.

1998 - умер Альфред Шнитке

Родился 24 ноября 1934 года на берегу Волги, в городе Энгельсе. Учиться музыке начал в 1946 году в Вене, где его отец работал журналистом и переводчиком. Семья вернулась в Москву в 1948 году, где Альфред окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 1958 году Шнитке окончил Московскую консерваторию, через три года - аспирантуру при консерватории по классу композиции и занялся преподавательской деятельностью. Композитор создал балеты «Лабиринты», «Эскизы», «Пер Гюнт», оперы «Одиннадцатая заповедь» и «Жизнь с идиотом», сценическую композицию «Желтый звук», «Реквием», несколько кантат, симфоний и множество других музыкальных произведений. В 1980-х годах Композитор Альфред Шниткеего симфоническая музыка приобретает широкую международную известность, ее включают в свой репертуар ведущие мировые исполнители - Гидеон Кремер, Михаил Ростропович, Юрий Башмет, Геннадий Рождественский. Шнитке сочинил музыку более чем к шестидесяти фильмам, среди которых - «Восхождение» Ларисы Шепитько, «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», «Сказка странствий» Александра Митты, «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера, «Агония», «Прощание» и «Спорт, спорт, спорт» Элема Климова. В 1990 году Шнитке на год уехал работать в Берлин. В 1991 году в связи с резким ухудшением его здоровья издательство «Ханс сикорски» настояло на его переезде в Германию, помогло получить немецкий паспорт, купить квартиру в Ганновере, где он стал преподавать в университете. В Германии Шнитке перенес второй инсульт. С каждым днем здоровье композитора ухудшалось.
В июне 1994 года Шнитке перенес третий инсульт. Его практически полностью парализовало, и отныне его вторым домом стала гамбургская клиника. Медики создали специальный аппарат, при помощи которого подвешенной парализованной рукой Шнитке фиксировал звуки, рожденные его сознанием и слухом. В таком состоянии Шнитке написал свое последнее произведение - Девятую симфонию, посвященную Геннадию Рождественскому.  Мировая премьера Девятой симфонии прошла 19 июня 1998 года во время церемонии награждения лауреатов премии «Слава/Глория». Ее исполнила Государственная симфоническая капелла России под управлением Геннадия Рождественского. 3 августа 1998 года Альфред Шнитке скончался в Гамбурге. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище.