Рейтинг@Mail.ru
1 августа - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

1 августа

Читать ria.ru в
- Всероссийский день инкассатора
- День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации
- Ежегодный церковный праздник - Собор Курских святых

Всероссийский день инкассатора

Всероссийский день инкассатора - профессиональный праздник инкассаторов. Государственная служба инкассации в нашей стране была создана в 1939 году на основе приказа Госбанка СССР. Свое нынешнее название - «Росинкас» - получила в 1988 году, приобретя статус самостоятельного юридического лица, подведомственного Банку России и являющегося его структурным подразделением. В настоящее время около 600 обособленных подразделений, расположенных во всех регионах России, выполняют главную задачу «Росинкаса» - обеспечение денежного обращения в стране. С подъемом экономики и развитием финансового рынка сегодня этой работой занимаются не только сотрудники государственной организации, но и многочисленные представители частного сектора.

День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации

Приказом министра обороны Российской Федерации от 7 мая 1998 года учрежден День Тыла - 1 августа. История Тыла ведется с 1700 года, со времен Петра I, когда были созданы регулярные армия и флот. Тогда же были образованы и центральные органы интендантства, прямые родоначальники современных органов Тыла. В числе первых Петром были созданы Провиантский приказ - для поставок армии хлеба, крупы, зернофуража, и Военный приказ, отпускавший ассигнования в числе других первостепенных нужд на снабжение войск обмундированием. Известны и первые руководители Тыла российской армии - Сергей Языков, государственный и военный деятель, Андрей Абакумов, генерал-интендант, Степан Апраксин, генерал-фельдмаршал, и другие. За столетия части, соединения  и учреждения Тыла прошли сложный путь развития. Тыл многократно реорганизовывался, менялся его статус. От разных подходов к этому вопросу зависели его мощь и значение. Были времена, когда из состава Тыла выпадали целые службы, образовывался  разрыв между функциями планирования, подвоза и снабжения, что крайне негативно сказывалось на общей обстановке, приводило к вынужденному уничтожению ранее созданных на складах и базах материальных средств. Такое положение продолжалось и в советское время, вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда отсутствие единого руководства службами Тыла привело к их разобщенности, несогласованности действий. И тогда по инициативе военачальника генерал-лейтенанта (впоследствии генерала армии) Андрея Васильевича Хрулева была создана централизованная система Тыла - 1 августа 1941 года приказом народного комиссара СССР образовано Главное управление Тыла Красной Армии с учреждением должности начальника Тыла, которым стал Андрей Хрулев. В состав Тыла вошли главные и центральные управления и службы, имеющие снабженческие функции, тыловые части и учреждения: автомобильные, дорожные, инженерно-аэродромные, медицинские, ветеринарные, вспомогательный флот, базы и склады с запасами материальных и технических средств. Это была огромная сила, сосредоточенная и организованная единым центром управления. Так было и в последующее время. 29 июля 2000 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О 300-летии Тыла Вооруженных Сил», в тексте которого говорится: «Учитывая важное значение тылового обеспечения армии и флота, отмечая боевые заслуги перед Отечеством ветеранов и личного состава Тыла Вооруженных Сил и в связи с его 300-летием, постановляю: Установить памятный день - 300-летие Тыла Вооруженных Сил и отметить его 1 августа 2000 года».

71 год назад (1936) родился Ив СЕН-ЛОРАН, французский модельер

Ив Сен-Лоран родился в Алжире, тогда еще французской колонии. Он был настолько талантлив и увлечен модой, что журнал «Вог» обратил внимание на его работы, когда модельеру было всего 17 лет. Через год он попал на работу к Кристиану Диору. В 1955 году Сен-Лоран создал свой первый вечерний туалет. После смерти Диора в 1957 году Лоран унаследовал его дом моды. Он успешно завершил работу над всеми шестью коллекциями для дома Диора, начатой его первой коллекцией - «Трапеция» - и имевшей огромный успех как «революционизирующее французское художественное моделирование». В 1958 году Лоран познакомился с Пьером Берже, ставшим его вторым «я» и управляющим делами будущей империи YSL. В 1962 году Сен-Лоран и Пьер Берже создают собственное дело - высокую моду, прет-а-порте, парфюмерию и косметику. Именно Сен-Лоран стал пионером введения в женский гардероб брюк. Его представления о дизайне одежды для богатых потрясли видавшую виды публику. Ив Сен-Лоран увековечил свое имя тем, что первым одел женщину в стилизованный мужской костюм. В характере дамы Ива Сен-Лорана присутствуют явно мужские черты, этим его одежда, безусловно, импонирует богатым, уверенным в себе женщинам. В 1962 году кутюрье представил свое изобретение - колготки. Первый аромат от Ив Сен-Лорана был представлен в 1964 году - женские духи с кратким название «Y». Ему удалось преодолеть чопорную элегантность, свойственную стилю современной ему парфюмерии. В это же время Лоран создавал костюмы и декорации для театра, балета и кинофильмов. Лоран одел Катрин Денев в фильме Луиса Бонеля «Belle de Jour», положив начало сотрудничеству между актрисами и кутюрье. За свою работу он был награжден премией «Оскар». В 1971 году Сен-Лоран  буквально шокировал критиков моды своей новой коллекцией «'40s». Одновременно дом Ива Сен-Лорана представил духи с названием «Рив Гош». В 1977 году пришла очередь еще одной сенсации от Лорана - духов «Опиум». В 1999 году все права на марку для одежды фирмы «Ив Сен-Лоран» были куплены итальянским домом моделей «Гуччи», а в октябре 2002 года ателье высокой моды Дома моделей Ив Сен-Лорана прекратило свое существование. Причиной тому стал уход со сцены самого Лорана. В последние годы кутюрье стало подводить здоровье, и в январе 2002 года он объявил, что отправляется на покой. Но уход мэтра высокой моды от активной деятельности не означал исчезновения марки «Ив Сен-Лоран» с мирового потребительского рынка: одежда прет-а-порте под знаменитой маркой продолжает выпускаться, правда, уже домом Гуччи. В июле 2007 года Ив Сен-Лоран был удостоен одной из высших французских наград - титула Великого командора Ордена французского легиона за свои заслуги перед индустрией моды.

30 лет назад (1977) в авиакатастрофе погиб Фрэнсис ПАУЭРС, американский пилот-шпион

1 мая 1960 года американский самолет «У-2», пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска. Пилоту удалось остаться в живых. На земле он был схвачен и привезен в Москву, где военная Американский шпион Фрэнсис Пауэрс в своей специальной экипировкеколлегия Верховного суда СССР осудила его за шпионаж и приговорила к длительному сроку тюремного заключения. Американской администрации пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию для мониторинга военных приготовлений (раньше Вашингтон это отрицал). В результате был отменен визит в Советский Союз президента Эйзенхауэра и другие инициативы по сближению. Тридцатилетний пилот сбитого «У-2», деревенский паренек с фермы в юго-западной Вирджинии, стал героем репортажей на первых полосах всех ведущих газет мира. Фрэнсис Пауэрс отсидел во Владимирской тюрьме для особо важных политических узников 21 месяц, после чего был обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в Америке в сентябре 1957 года. Пауэрс вернулся в Штаты. Его брак после этой скандальной истории распался, и он женился вторично. В 1965 году у него родился сын.  Пауэрс-старший работал летчиком-испытателем в компании «Локхид» - той самой, в которой делали самолеты-разведчики «У-2». Он написал книгу, содержавшую немало критических выпадов в адрес ЦРУ. После этого из «Локхида» Пауэрса  уволили. Он устроился в воздушную службу наблюдения за дорожным движением. По его книге в Голливуде сняли фильм. Пауэрсы поселились в Калифорнии. Часто они всей семьей выезжали на пикники или проводили время на пляже. Но в 1977 году, когда Фрэнсису-младшему было 12 лет, случилось несчастье: вертолет, который пилотировал его отец, разбился. Официальная причина катастрофы - дефицит горючего. 47-летний летчик-ас, переживший почти прямое попадание советской ракеты, оказался жертвой катастрофы, которой вполне мог бы избежать и новичок.

43 года назад (1964) в ночь на 1 августа впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк»

Радиостудия аппаратнаяЛетом 1964 года руководящими органами страны было принято решение о создании принципиально новой информационно-музыкальной радиостанции «Маяк», которая должна была работать круглосуточно вместо 2-й программы Всесоюзного радио. Пятиминутные выпуски новостей должны были звучать в эфире каждые полчаса, а между ними - разнообразные музыкальные передачи и концерты. Подготовка к выходу в эфир новой радиостанции была поручена главной редакции «Последних известий» и главной редакции музыкального вещания Всесоюзного радио. Вечером 31 июля 1964 года в редакции «Последних известий», располагавшейся тогда в здании Комитета на Пятницкой, 25, царили особый подъем и деловое оживление. Каждый сотрудник - от младшего редактора и машинистки до руководителя вещания - работал очень собранно и напряженно, старался все сделать быстро и точно, сверяя и редактируя многообразный информационный материал, его цифры, названия, характер и стиль подачи. И ровно в полночь на 1 августа 1964 года в эфире раздались позывные радиостанции «Маяк» на мотив популярной песни Соловьева-Седого «Подмосковные вечера». Новая информационно-музыкальная радиостанция начала жить и работать. Она быстро завоевала огромную популярность в стране. «Маяк» стали принимать и за рубежом. На основании Указа Президента РФ от 4 августа 1997 года радиокомпании «Маяк» придан статус общероссийской. С августа 1998 года является федеральным государственным унитарным предприятием и входит в состав Единого информационно-технологического комплекса ВГТРК.

Ежегодный церковный праздник - Собор Курских святых

Серафим Саровский24 июля 2003 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал Указ об установлении нового ежегодного церковного празднования - Собора Курских святых. В список святых угодников Земли Курской внесены те подвижники, которые были родом из Курской губернии или служили в пределах Курской епархии. Это родившийся в Курске преподобный Серафим Саровский, а также живший в Курске преподобный Феодосий Печерский, Белгородский епископ Иоасаф, уроженцы Курской губернии преподобные затворник Святогорский Иоанн, Исаакий и Макарий Оптинские. В собор Курских святых  вошли также архиереи и священномученики XX века. Указ об установлении дня памяти Курских святых был подписан Патриархом в ответ на прошение митрополита Курского и Рыльского Ювеналия. Патриарх поручил митрополиту составить службу Курским святым, а иконописной мастерской имени Андрея Рублева Курской духовной семинарии - написать икону Собора Курских святых. Празднование Курским святым совершается в день праздника обретения мощей преподобного Серафима Саровского - 1августа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала