Рейтинг@Mail.ru
8 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

8 октября

Читать ria.ru в
Дзен
День героического партизана на Кубе. Отмечается в память Эрнесто Че Гевары.
- 1936 - родился Леонид Куравлев, киноактер, народный артист РСФСР.
- 1931 - родился Юлиан Семенович Семенов, писатель, журналист.

День героического партизана на Кубе. Отмечается в память Эрнесто Че Гевары, одного из руководителей кубинской революции, погибшего в Боливии 8 октября 1967 года
     Эрнесто Че Гевара - латиноамериканский революционер, оди из руководителей кубинской революции 1959 года. Родился в семье архитектора. По профессии врач. В годы правления Перона был вынужден эмигрировать из Аргентины. В 1955 году в Мексике встретился с Фиделем Кастро Рус, с этого времени связал свою судьбу с борьбой Кубы за свободу. В декабре 1956 года высадился с революционным отрядом на Кубе в провинции Орьенте. В 1957 году был назначен командующим партизанской колонной. В декабре 1958 года колонна Гевары освободила провинцию Лас-Вильяс, нанеся решительное поражение войскам диктатора Батисты в городе Санта-Клара и вместе с колонной Сьенфуэгоса победоносно вступила в Гавану. После победы кубинской революции активно участвовал в строительстве социализма на Кубе. Был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны. В ноябре 1959 - феврале 1961 года - президент Национального банка Кубы, с февраля 1961 года - министр промышленности. Че Гевара был одним из лидеров «Движения 26 июля», затем членом национального руководства Единой партии социалистической революции. Кубинская революция нуждалась в международном признании, и Че возглавлял важные дипломатические миссии.

Побывал он и в СССР. В марте 1965 года Че Гевара вернулся на Кубу и с тех пор больше на публике не появлялся. В апреле мать Эрнесто  получила письмо. Сын сообщал, что собирается уйти от государственной деятельности и поселиться где-то в глуши. Вскоре после исчезновения Че Фидель в узком кругу оглашает его письмо: «Я официально отказываюсь от своего поста в руководстве партии, от своего поста министра, от звания команданте, от моего кубинского гражданства. Официально меня ничто больше не связывает с Кубой, кроме лишь связей другого рода, от которых нельзя отказаться так, как я отказываюсь от своих постов». В письме Че также сообщал о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира. В ноябре 1966 года он прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Созданный им партизанский отряд в октябре 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и убит. Только почти через три десятилетия убийцы Че раскрыли правду о месте его захоронения. 11 октября 1967 года тела Че и шестерых его соратников погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде. Позже останки павших партизан доставили в Гавану, скелет с биркой «Е-2» опознали как останки Че.

Торжественные похороны Че Гевары состоялись в канун открытия V съезда Компартии Кубы. Был объявлен недельный траур. Партизан похоронили в трехстах километрах к востоку от Гаваны, в центре провинции Лас-Вильяс городе Санта-Клара, где Че одержал свою самую выдающуюся победу. А 17 октября 1997 года останки Че перевезли в мавзолей, устроенный в основании памятника, воздвигнутого к тридцатой годовщине его гибели. Были отданы высшие военные почести, у места захоронения Фидель Кастро зажег вечный огонь.

Уфа. Памятник Салавату Юлаеву, народному герою Башкирии, поэту, стоит на берегу реки Белой206 лет назад (1800) умер на каторге Салават Юлаев, башкирский национальный герой, сподвижник Емельяна Пугачева во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, поэт-импровизатор
     Салават Юлаев родился 16 июня 1752 года в деревне Текеево Салаватского района  Башкортостана. Его отец участвовал в башкирском восстании 1735-1740 годов. В октябре 1773 года Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Пугачевым, но вместе с стерлитамакским отрядом перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. Пугачев дал Салавату Юлаеву чин полковника. В конце ноября 1773года он был направлен на северо-восток Башкирии, где собрал 10-тысячный отряд и совместно с восставшими успешно сражался в районе Красноуфимска и Кунгура. В конце мая и июне 1774 года действовал вместе с Пугачевым, который произвел его в чин бригадира, проявил себя талантливым военачальником. Продолжал борьбу после поражения восстания и ареста Пугачева. 24 ноября 1774 года у деревни Медяш был взят в плен и отправлен в Уфу, затем в Москву. После длительного следствия в сентябре 1775 года вместе с отцом, также участником восстания, наказан плетьми, заклеймен и 3 октября 1775 года отправлен на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик. Умер на каторге 8 октября 1800 года. Поэзия Салавата Юлаева - одно из лучших проявлений дореволюционной башкирской литературы. Его стихи призывали народ к борьбе с угнетателями («Битва», «Стрела», «Юноше-воину»), воспевали красоту родного края («Родная страна», «Мой Урал», «Соловей»). Изображение Юлаева включено в герб Башкирии. Его имя носят третий по величине город республики, сельский район, улицы, культурно-просветительские учреждения, спортивные команды. С 1967 года в Башкирии присуждается государственная премия имени Салавата Юлаева  за лучшие произведения в области литературы, искусства и архитектуры.       

Иван Поддубный135 лет назад (1871) родился Иван Максимович Поддубный, профессиональный борец, атлет, чемпион мира по классической борьбе, не проигравший ни одного соревнования
     Иван Поддубный родился 8 октября 1871 года в небольшой деревеньке Красионовке на Полтавщине, в бедной крестьянской семье. Вместе с отцом и братьями с мальчишеских лет пахал землю, молотил рожь, метал стога. Когда Ивану исполнилось семнадцать лет, он покинул родные места и отправился на заработки, работал грузчиком в Севастопольском порту. В 1897 году начал выступать на цирковой арене как атлет-гиревик и борец (русская борьба на поясах, с 1903 года - классическая французская борьба). В 1905-1908 годах был победителем крупнейших чемпионатов мира по классической борьбе среди профессионалов (Париж). За 40 лет выступлений не проиграл ни одного чемпионата (имел поражения лишь в отдельных схватках). Поддубный одерживал победы во Флоренции, Венеции, Турине, Вероне, Милане, Палермо, Алжире, Тунисе, стал героем крупных турниров в Льеже, Берлине. Получил мировое признание как «чемпион чемпионов», «русский богатырь». Имя Поддубного долгие годы не сходило со страниц европейских газет. После Октябрьской революции Иван Поддубный - активный пропагандист нового, советского спорта. В 1922 году он уже как посланец страны Советов выступал во многих международных турнирах и вновь одерживал победы. Умер Иван Максимович Поддубный 8 августа 1949 года. Похоронен в Ейске, в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же ему установлен памятник, а рядом расположены музей И.М.Поддубного и спортивная школа его имени.

Андрей Донатович Синявский, писатель, литературовед, научный сотрудник ИМЛИ в Москве, профессор Сорбонны в Париже81 год назад (1925) родился Андрей Донатович Синявский, писатель, литературовед, научный сотрудник ИМЛИ в Москве, профессор Сорбонны в Париже
     Андрей Синявский родился 8 октября 1925 года в Москве. В 1952 году окончил МГУ. Автор исследования о советской поэзии первых послереволюционных лет. Публиковал литературоведческие работы в различных советских журналах. В 1960-х годах напечатал на Западе под псевдонимом Абрам Терц несколько своих произведений. Когда КГБ удалось выяснить тайну псевдонима, Андрей Синявский был арестован. Одновременно с ним был арестован по тем же основаниям писатель Юлий Даниэль (литературный псевдоним Николай Аржак). В феврале 1966 года в Москве состоялся суд над  Синявским и Даниэлем. За антисоветскую агитацию и пропаганду Синявский был приговорен к семи годам лишения свободы. Приговор писателям вызвал волну общественного возмущения не только на Западе, но и в самом СССР.

Десятки деятелей культуры и науки подписались под протестами против несправедливого решения суда. На петиционную кампанию КГБ ответил репрессиями, увольнениями с работы, исключением из творческих союзов, шантажом и угрозами. Общественную реакцию на этот судебный процесс многие считают началом организованного правозащитного движения в Советском Союзе.
     Андрей Синявский был освобожден досрочно и в 1973 году вместе с семьей эмигрировал из СССР. В эмиграции продолжал писать, был одним из основателей журнала «Синтаксис». На Западе выпущены книги: «Фантастический мир Абрама Терца», «Голос из хора», «Прогулки с Пушкиным», «В тени Гоголя», «Крошка Цорес», «Опавшие листья», «Спокойной ночи», «Советская цивилизация», «Иван-дурак» и другие. После смерти Андрея Синявского (он умер в Париже в феврале 1997 года) московской «Новой газетой» была учреждена литературная премия его имени. Она была названа «За благородство и творческое поведение в литературе». Первыми лауреатами премии в 1997 году стали Светлана Алексиевич за повесть «Чернобыльская молитва», Венедикт Ерофеев (посмертно).

Юлиан Семенов75 лет назад (1931) родился Юлиан Семенович Семенов, писатель, журналист
     Юлиан Семенов родился 8 октября 1931 года в Москве. В 1953 году окончил Институт востоковедения, затем занимался в МГУ научной работой, преподавал язык пушту (помимо восточных языков пушту и дари он владел также несколькими европейскими языками) и одновременно учился там же на истфаке. С 1955 года начал пробовать себя в журналистике: печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», причем художественное творчество писателя начиналось вовсе не с приключенческих романов - первые новеллы носили психологический характер («Дождь в водосточных трубах», «В горах мое сердце», «Прощание с любимой женщиной» и др.). Юлиан Семенов навсегда вошел в отечественную литературу благодаря своим остросюжетным детективным повестям: «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить», роману «Майор Вихрь». Все эти произведения были экранизированы. Но самым известным, также благодаря экранизации, стала одна из тринадцати повестей Юлиана Семенова о Штирлице - «Семнадцать мгновений весны». В 1986 году Юлиан Семенов стал президентом Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР) и главным редактором издания «Детектив и политика». Он был создателем, редактором и автором альманаха «Совершенно секретно» и одноименной телепередачи. Умер Юлиан Семенов в 1993 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

70 лет назад (1936) родился Леонид Вячеславович Куравлев, киноактер, народный артист РСФСР
     Леонид Куравлев в Москве. В раннем детстве он потерял отца, а в 1941 году его мать по ложному обвинению выслали на Север, где они с Леонидом прожили несколько трудных лет. Окончив в 1953 году школу, Леонид Куравлев попытался поступить во ВГИК, но провалился на экзаменах и начал работать в московской артели «Оптик». Но в 1955 году он успешно сдал экзамены и стал студентом актерского отделения ВГИК. В кино актер дебютировал еще студентом - в роли матроса Камушкина в фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Тогда же он сыграл в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают». Именно эти два режиссера раскрыли драматический талант Куравлева: у Шукшина он с большим успехом снялся в роли Паши Колокольцева в фильме «Живет такой парень» и в роли Степана Воеводина в картине «Ваш сын и брат»; у Михаила Швейцера артист блеснул в экранизации «Золотого теленка», в которой создал яркий образ Шуры Балаганова. Интересна также роль Хомы Брута, сыгранная Куравлевым в фильме «Вий», поставленном режиссером Константином Ершовым по рассказу Н.Гоголя.

В начале 1970-х годов актер, не считая Айсмана в популярнейшем телевизионном многосерийном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», сыграл в фильмах двух выдающихся советских комедиографов - Леонида Гайдая и Георгия Данелия. Первый пригласил его на роль вора-домушника Жоржа Милославского в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», а второй снял его в роли слесаря-сантехника Афони Борщева в картине «Афоня». Оба фильма имели большой успех у зрителей, и Леонид Куравлев стал одним из самых известных советских актеров. Среди других его работ - а всего Куравлев сыграл в 150 фильмах - «Начало» Глеба Панфилова, «Не может быть!» Леонида Гайдая, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Мы, нижеподписавшиеся» Татьяны Лиозновой, «Ищите женщину» Аллы Суриковой, «Барышня-крестьянка» Алексея Сахарова, «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Леонид Куравлев - лауреат 11-го фестиваля «Виват, кино России» (приз «Живая легенда российского кино»), Санкт-Петербург, 2003.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала