Рейтинг@Mail.ru
20 июля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 июля

Читать ria.ru в
1941 - на кирпичах одного из казематов Брестской крепости была сделана последняя надпись - самый знаменитый автограф минувшего века «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».>>
1893 - в России введена «казенная продажа питей» («винная монополия»).>>
1976 - проведены первые исследования на поверхности Марса межпланетным космическим аппаратом (посадочный блок «Викинг-1», США).>>

1941 - на кирпичах Брестской крепости была сделана последняя надпись

1941 - на кирпичах одного из казематов Брестской крепости была сделана последняя надпись - самый знаменитый автограф минувшего века «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».
Яркой страницей в историю Великой Отечественной войны вошла героическая   оборона Брестской крепости, которая первой встретила врага. Гитлер планировал полностью овладеть крепостью воскресным утром 22 июня 1941 года. Отборной немецкой  45-й пехотной дивизии оказывали поддержку артиллерия, танки и авиация. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии, но здесь фашисты встретили яростный отпор. В обороне крепости  участвовали подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД - всего 3500 человек. С острой нехваткой боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон сдерживал усиленный натиск врага. Но все-таки гитлеровцам удалось занять большую часть крепости. Небольшие группы воинов продолжали упорно сопротивляться, стойко и самоотверженно отстаивали каждое сооружение, каждый подземный переход. Красноармейцы несли огромные потери, но в течение месяца сковывали целую дивизию. Защитники Брестской крепости продолжали сражаться и тогда, когда немецкие танки уже входили в Минск, и не приняли предложение противника о капитуляции, когда фронт отодвинулся к Березине. Спустя месяц немецко-фашистские войска были уже под Смоленском, а оставшиеся в живых все еще продолжали беспримерную борьбу в крепости. Пока силы защитников не иссякли, они не только оборонялись, но и контратаковали противника. Большинство защитников крепости погибли. Лишь небольшим группам удалось вырваться из вражеского окружения и пробиться к линии фронта. Многие раненые оказались в плену. Некоторым удалось бежать. Последняя надпись на расплавленных кирпичах одного из казематов - самый знаменитый автограф минувшего века «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» - выцарапана 20 июля 1941 года. Брестскую крепость освободили три года спустя, 28 июля 1944 года. Она стала символом несгибаемой стойкости и мужества советских воинов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».

1893 - в России введена «казенная продажа питей»

1893 - в России введена «казенная продажа питей» («винная монополия»).
Император Александр II, нуждавшийся в средствах на проведение в стране социально-экономических реформ, с 1863 года ввел акцизную систему взимания питейных сборов, широко распространенную в Западной Европе. Свободное производство и реализация спиртных напитков облагались определенным сбором (акцизом) в пользу казны. Однако статистика свидетельствовала, что население тратит на спиртное гораздо больше, чем получает казна. Пьянство и злоупотребления в реализации спиртного не уменьшались. Государство стремилось решить две разные по целям и содержанию задачи: получить как можно больше средств от продажи спиртного и одновременно прекратить распространение пьянства. Оно искало ответ на Царь Александр IIпринципиальный вопрос: можно ли совместить решение этих задач с частной торговлей водкой в России. Известный реформатор конца XIX века С.Ю.Витте ответил на этот вопрос так: «Они (кабатчики) продолжают спаивать, обирать и развращать народ всеми средствами... Настойчивость их с ясностью указывает на крайнюю необходимость принятия каких-либо мер для прекращения ненормального положения питейной торговли...».
Идея винной монополии нашла поддержку у части чиновников, ученых, в консервативных кругах, и встретила сопротивление некоторых крупных землевладельцев, торговцев и либеральной буржуазии. Поддерживаемый Александром III, Витте настоял в Государственном совете на введении с 1893 года  винной монополии в Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерниях. В июне 1894 года император подписал Положение о «казенной продаже питей». Оно вводилось постепенно и в начале XX века охватило 75 губерний. Винная монополия означала исключительное право государства на приобретение и продажу спиртных напитков. Ему же принадлежало право ввоза спиртных напитков из-за рубежа. Оптовая и розничная продажа сосредотачивалась в казенных заведениях - оптовых складах и винных лавках. Контроль за винной монополией был возложен на главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов. Витте надеялся, что производство качественных водки и вин с использованием новейших технологических и научных достижений позволит ликвидировать подпольное самогоноварение, так как оно станет ненужным и невыгодным. Он стремился не искоренить пьянство, а привить населению культуру потребления спиртных напитков. С увеличением числа питейных заведений и ростом цен на спиртное так называемый питейный доход стал важным источником бюджета. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов обыкновенного бюджета России.

1976 - проведены первые исследования на поверхности Марса

Исследование Марса1976 - проведены первые исследования на поверхности Марса межпланетным космическим аппаратом (посадочный блок «Викинг-1», США).
С незапамятных времен Марс, четвертая по расстоянию от Солнца планета Солнечной системы, притягивал к себе взоры и мысли сначала мечтателей и фантастов, потом ученых и инженеров. Пафос романтики в 1960-х годах сменился рабочими буднями полетов на «красную» планету автоматических межпланетных станций (АМС). В СССР и России было разработано несколько типов «марсианских» станций, дошедших до летно-конструкторских испытаний. Первые старты состоялись 10 и 14 октября 1960 года, последний - 16 ноября 1996 года. Выполнено 17 (по другим данным, 16 или 20) стартов АМС к Марсу. Четыре аппарата погибли в результате аварий носителей, три остались на околоземной орбите из-за отказов разгонных блоков, с тремя связь была потеряна во время перелета к Марсу, на трех произошли отказы непосредственно при выполнении целевой задачи при выходе на орбиту вокруг планеты или при посадки на нее. И только четыре миссии оказались частично успешными («Марс-2 и -З», «Марс-5», «Фобос-2»). В них удалось выполнить часть поставленных задач.
Первые запуски американских аппаратов к Марсу состоялись в 1964 году. Американская программа исследования «красной» планеты также знает неудачи, хотя в целом она выполнялась более успешно, чем российская. В 1975 году к Марсу были посланы два идентичных американских зонда. Оба зонда - «Викинг-1» и «Викинг-2» состояли из орбитального аппарата, который оставался на околопланетной орбите, и спускаемого аппарата для мягкой посадки. «Викинг-1» был запущен 9 сентября 1975 года и вышел на орбиту вокруг Марса 19 июня 1976 года. На Землю были переданы изображения поверхности, позволившие выбрать подходящее для посадки место, и 20 июля 1976 года спускаемый аппарат опустился на равнине Хриса. Кроме того, траектория орбитального аппарата несколько раз корректировалась, чтобы обеспечить получение крупноплановых изображений спутников Марса (Деймоса и Фобоса) и наблюдение различных деталей марсианской поверхности. «Викинг-2» был запущен 20 августа 1975 года и достиг Марса 7 августа  1976 года. 3 сентября 1976 года его спускаемый аппарат совершил посадку на равнине Утопия. Каждый орбитальный аппарат был оборудован двумя телевизионными камерами, инфракрасным спектрометром для составления карты распределения водяного пара и радиометром для измерения распределения температур. Спускаемые аппараты взяли образцы верхних слоев атмосферы, провели метеорологические измерения и выполнили ряд экспериментов с образцами марсианской почвы. Одной из главных целей проводимых  исследований  была проверка гипотезы о наличии органического вещества, что могло бы указать на существование жизни. Однако неопровержимых доказательств этого найдено не было. И орбитальные, и спускаемые аппараты передали на Землю тысячи изображений. Была составлена карта всей марсианской  поверхности  с разрешением 150-300 метров. Орбитальный аппарат « Викинга-1» работал до 7 августа 1980 года, а «Викинга-2» - до 25 июля 1978 года. Спускаемые аппараты прекратили работу в ноябре 1982 года и феврале 1980 года соответственно. Осуществление проекта было расценено как очень успешное, причем предполагаемое время работы было значительно превышено.

1900 - в Париже была открыта первая во Франции линия метрополитена

Париж1900 - в Париже была открыта первая во Франции линия метрополитена от Порт Майо до Венсена (13 километров).
Бурный рост столицы Франции уже в середине XIX века привел к серьезным транспортным затруднениям в городе, поэтому предложение о строительстве подземной транспортной магистрали получило широкую поддержку. Однако франко-прусская война 1870-1871 годов на длительный срок отодвинула решение этой проблемы. И лишь 30 марта 1898 года правительство Франции приняло закон о постройке пяти электрифицированных линий  метрополитена  протяженностью 65 километров. Вначале планировалось построить  метрополитен  по упрощенной схеме с колеей 1000 мм и шириной вагона 1,8 метра, однако после длительных споров была принята колея 1435 мм, как на железных дорогах страны, и ширина вагона 2,4 метра. 20 июля 1900 года была сдана в эксплуатацию первая линия метрополитена протяженностью 13,4 километра с 22 станциями, которая за год перевозила около 40 миллионов пассажиров. К 1905 году длина линий уже составляла 30 километров. В 1905-1911 годах было построено более 50 километров линий. В 1920-е годы построенные линии оборудовались автоблокировкой и централизацией стрелок и сигналов. Было сооружено несколько тяговых подстанций для преобразования переменного тока в постоянный напряжением 650 вольт. В течение первых десятилетий ХХ века был накоплен богатый опыт строительства тоннелей с учетом сложных парижских условий. Проходка под рекой Сеной производилась кессонным способом, на других участках этой линии применялся проходческий щит. В 1930-е годы строительство парижского метрополитена развернулось бурными темпами. Новые участки строились не только в административных границах города, но и в пригородных зонах Парижа. В 1940 году протяженность линий превысила 158 километров. Строительство в эти годы велось на значительной глубине и только часть линий в зависимости от рельефа местности сооружалась на эстакадах и виадуках. Проходка тоннелей осуществлялась с применением проходческого щита при глубоком заложении и лишь небольшие участки сооружались открытым способом. Часть линий строилась ускоренным методом с сооружением опорных шахт, которые позволяли одновременно разрабатывать несколько более коротких участков. Этот способ в метростроении принято называть «бельгийским». В послевоенный период строительство метрополитена в Париже не велось, но уже к началу 1960-х годов рост автомобильного парка превысил возможно допустимые нормы. Транспортная проблема стала очень острой, поэтому было принято решение приступить к реконструкции старых линий и строительству новых. Сегодня общая протяженность линий парижского метро превышает 200 километров. Ежедневно метрополитеном пользуются около шести миллионов человек.

1926 - умер Феликс Эдмундович Дзержинский

Феликс Дзержинский1926 - умер Феликс Эдмундович Дзержинский, политический деятель.
Родился 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Окончил семь классов Виленской гимназии. До шестнадцати лет был ревностным католиком и готовился стать священнослужителем - ксендзом, но в гимназии вступил в социал-демократический кружок и на горе Гедимина в Вильно поклялся посвятить жизнь борьбе со злом и несправедливостью. Дзержинский ушел из последнего класса гимназии, чтобы посвятить себя партийной работе. С 1894 года - в социал-демократическом движении, член РСДРП с 1895 года, в том же году стал членом Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), а в 1900 году вошел в ее организационный центр. По инициативе Дзержинского в 1906 году СДКПиЛ объединилась с РСДРП, сохранив организационную самостоятельность. В годы первой российской революции 1905-1907 годов организовывал забастовки рабочих, вел агитационную работу в войсках. Неоднократно арестовывался, в общей сложности провел 11 лет в тюрьмах и на каторге, где заболел туберкулезом.  В октябре 1917 года - член Военно-революционного партийного центра большевиков и Петроградского ВРК. На VI съезде партии выступал за вооруженное восстание и вошел в ЦК, стал одним из руководителей организационной и военной работы. Активный участник Октябрьского переворота: контролировал почту и телеграф, обеспечивал Смольный связью. По предложению Дзержинского при Военно-революционном комитете была организована комиссия для борьбы с контрреволюцией из пяти человек, а 20 декабря 1917 года - ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров, которой  Дзержинский руководил до конца жизни. Он был убежден: «ЧК - не суд, ЧК - защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных». ВЧК стала с февраля 1918 года уникальным учреждением, взявшим на себя функции слежки, ареста, следствия, прокуратуры, суда и исполнения приговора, обеспечивавшим проведение красного террора. С февраля 1922 года Дзержинский одновременно - председатель ГПУ-ОГПУ, с августа 1919 года - начальник Особого отдела ВЧК, с марта 1919  по июль 1923 года - нарком внутренних дел. С 1921 года - председатель Комиссии при ВЦИК по улучшению жизни детей, в задачу которой входила борьба с беспризорностью. Наряду с этими обязанностями Дзержинский участвовал в многочисленных комиссиях и обществах: был членом президиума Общества по изучению проблем межпланетных сообщений, председателем комиссии ВЦИК по улучшению жизни рабочих, являлся одним из создателей общества «Динамо» и одним из инициаторов создания Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. После смерти Ленина Дзержинский был поставлен по главе комиссии ЦИК СССР по организации похорон, настоял на бальзамировании тела умершего вождя, под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей. С 1924 года - кандидат в члены Политбюро ЦК, с февраля 1924 года, не оставляя поста председателя ОГПУ, возглавил ВСНХ СССР, что поставило под его контроль практически всенародное хозяйство страны. На посту председателя ВСНХ Дзержинский был сторонником введения рыночных цен, прекращения давления на крестьянство, что привело к глубокому конфликту Дзержинского с Г.Е.Зиновьевым и Л.Б.Каменевым. Умер Феликс Дзержинский от сердечного приступа по время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) после речи, в которой выступил против оппозиции и отклонения от ленинской политики в партии. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В 1940-е годы родственники Дзержинского стали жертвами им же созданного репрессивного аппарата. Дзержинского прославляли поэты и писатели. Первые критические замечания в его адрес появились в советской прессе в 1988 году. После провала августовского путча в 1991 году в Москве статуя Дзержинского на Лубянке была сброшена под одобрительный гул многотысячной толпы.

1973 - умер Брюс Ли

Брюс Ли1973 - умер Брюс Ли, американский киноактер, мастер боевого искусства кун-фу.
Брюс Ли родился в 1940 году в семье актера китайской оперы. С детства снимался в кино в эпизодических ролях. В 1959 году, приехав в США, стал преподавателем и пропагандистом кун-фу, а затем был приглашен для съемок на телевидение и в кино. Снялся в телесериале «Зеленый шершень», Марлоу», «Аварийная команда». Однако доказать, что фильмы о восточных единоборствах обладают уникальным коммерческим и культовым потенциалом, и стать суперзвездой этого жанра он смог только в Гонконге. Здесь в начале 1970-х один за другим выходят боевики с его участием: «Большой босс», «Яростный кулак», «Китайский связной», «Возвращение Дракона», «Путь Дракона». Фильм «В бой вступает Дракон» (1973) положил начало новому витку популярности Брюса Ли, но к этому времени его здоровье уже было сильно расшатано. Вскоре после окончания съемок Ли умер от опухоли головного мозга. Ресурс популярности его экранного образа оказался настолько невыработанным, что до конца 1970-х в США и Гонконге с успехом выходили фильмы, смонтированные из черновых вариантов и срезок его картин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала